28 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

Штаб Навального в Архангельске готовит жалобы по факту недопуска наблюдателей на избирательные участки

Не повезло трем наблюдателям, аккредитованным от партии «Яблоко»

Поделиться

Голосование в области идет полным ходом. Но явка пока невысокая

Голосование в области идет полным ходом. Но явка пока невысокая

Поделиться

Начинают поступать первые жалобы на нарушения от волонтеров Алексея Навального. В Архангельской области общественных наблюдателей не пустили на некоторые избирательные участки. Представителей штаба руководителя Фонды борьбы с коррупцией* аккредитовали на выборы через Глеба Альшевича, доверенное лицо кандидата в президенты РФ Григория Явлинского.

— Они как субъекты не имеют права на участках находится кроме как по направлению либо от партии, либо от кандидата. Если говорить о том, что троих наблюдателей не допустили до работы — так у них направление выписано доверенным лицом, которое отозвано кандидатом. Все в рамках закона, никого насильно не выгоняли, попросили выйти, исходя из того, что документы оформлены лицом, не уполномоченным на это, — пояснил председатель избирательной комиссии Архангельской области Андрей Контиевский.

Активисты штаба Навального с этим категорически не согласны: наблюдателя можно удалить с участка только по решению суда, уверены волонтеры. Свою работу они не прекращают, многие продолжают следить за ситуацией на УИКах в режиме онлайн — трансляция идет на 219 участках. Ее в режиме реального времени можно увидеть на портале Нашвыбор2018.рф.

— Сейчас делаем новые направления. Потом подадим жалобы, — прокомментировала ситуацию волонтер штаба Навального в Архангельске Карине Арутюнян.

Те, из активистов, кто все же попал на участки, сообщили о якобы нарушениях — вместо трех урн для голосования на некоторых участках стоит целых четыре. В областном избиркоме информацию о переизбытке урн подтвердили, но подчеркнули: все в рамках закона.

— Это не нарушение. Такие участки есть, две урны, условно говоря, запасные, они не используются на текущий момент. Если электроэнергия пропадет, голосование будет остановлено, комплексы обработки избирательных бюллетеней — КОИБы — перестанут работать. Поэтому и поставили ящики, они опечатаны. Никаких вопросов, опечатывали ящики при наблюдателях, — резюмировал Андрей Контиевский.

* Признан иноагентом

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter