Непростым оказался 2018 год для Архангельской области: взрыв в ФСБ, масштабные митинги против столичного мусора в Поморье. Могут ли эти происшествия и падения губернатора в рейтингах повлиять на уровень народного доверия? Игорь Орлов собирается участвовать в выборах 2020 года, но возможна ли его досрочная отставка? Это мы спросили у федеральных политологов и местных экспертов.
«Из-за протестов Путин может не приехать на Арктический форум»
В регионах меняется власть, в конце 2018 года в стране прошла череда отставок. Губернаторы ушли в Астраханской, Курганской, Липецкой, Курской, Кемеровской области, Приморском крае, Санкт-Петербурге. В народе это явление зовут «губернаторопад». Игорь Орлов падает в рейтингах, но на что они могут повлиять? Мы спросили политологов, может ли такой информационный фон и негативные рейтинги спровоцировать досрочную отставку губернатора?
— Губернатор несет ответственность за все, что творится в регионе, независимо от того, в силах он или нет повлиять на это, — комментирует политический психолог из Санкт-Петербурга Александр Конфисахор, доцент кафедры политической психологии СПбГУ. — В Московской области — большие проблемы со свалками, но это не помешало власти переизбраться. Обычно просчитывается, насколько такие события могут повлиять на рейтинг губернатора, если влияние несущественно, — его оставляют. Если позиции слабые, его отправляют в отставку, чтобы избежать фиаско власти. Кадровые решения на федеральном уровне принимаются не спонтанно, но все-таки непредсказуемо. А форум может стать поводом задать первым лицам неудобные вопросы или, не дай бог, протестных акций, которые сложно будет скрыть. Тогда, конечно, просчитывая эти риски, президент не поедет, потому что и без этого хватает проблем и дел.
Что касается рейтингов влияния — под конец года губернатор Архангельской области опустился сразу на 19 строчек, но насколько таким исследованиям можно верить и кто к ним прислушивается?
— Показатели в таких рейтингах привлекают внимание общественности и руководителей, но они, конечно, не решающие, — комментирует Александр Конфисахор. — Такие «падения» — недвусмысленные предупреждения, что у тебя проблемы. Если рейтинг создается экспертами в регионах, знающими обстановку изнутри, в нем много показателей, и к нему присматриваются.
«Дело не в Орлове. Архангельская область оказалась мальчиком для битья»
Игорь Орлов на пресс-конференции сказал, что у него нет оснований отказываться от продолжения работы после 2020 года. Какие факторы могут спровоцировать досрочную отставку, мы спросили у еще одного федерального эксперта — Дмитрия Солонникова, политолога, директора Института современного государственного развития.
— Досрочные отставки и кадровые перестановки губернаторов возможны в рамках большой комплексной реформы структуры исполнительной власти в России, — комментирует Дмитрий Солонников. — Первые новые назначения в Москве произошли в мае сразу после инаугурации Владимира Путина, но они были небольшие. И страна до сих пор живет в ожидании больших перемен, в том числе в губернаторском корпусе. Уйдет ли Орлов? Вряд ли.
Эксперт утверждает, что если откроются новые вакансии в федеральных органах власти, и туда нужно будет перевести людей, тогда мы увидим череду отставок в регионах, в том числе Архангельской области. Если только так — в контексте больших кадровых изменений в стране. А не на фоне жутких архангельских новостей.
— Я не думаю, что персонально обратят внимание на Игоря Орлова. Взрыв, который произошел в ФСБ, ни в коем образе не проблема губернатора, а спецслужб. Кадровые перемены логичны внутри этой структуры, которая должна была следить за собственной безопасностью и экстремизмом в молодежной среде, что явно упущено. За репосты заводят уголовные дела, а реального контроля за передвижением информации террористического содержания нет. И это не проблема мэра Керчи. И губернатора Архангельской области.
По «мусорному» вопросу Архангельская область выделяется из других, как считает Солонников.
— Но эта тема зародилась не у вас. Это проблема Москвы. В первую очередь не справился губернатор Андрей Воробьев, который обещал, но не построил мусоросжигающие заводы. Насколько это вина губернатора Орлова, а не проявление общероссийской проблемы? Архангельская область оказалась мальчиком для битья. Не думаю, что это причина для персональной отставки. Но как повод, чтобы кого-то нового привести в регион, — вполне. Архангельская область — серьезнейший субъект в стране, и есть лица, заинтересованные в нем осесть.
«Если проблему игнорирует, кадровое решение принимается оперативно»
Алексей Мухин, политолог, генеральный директор Центра политической информации считает, что всевозможные рейтинги — это «звоночек для главы региона по поводу каких-либо проблемных сфер». И авторитетны, на его взгляд, рейтинги, что составляются в управлении внутренней политики президента и Федеральной службе охраны РФ.
— Если у губернатора есть проблемы, эти структуры об этом его информируют. Есть довольно жесткая процедура по оценке эффективности губернатора на его посту, и она очень объемная. Иногда СМИ способствуют тому, что главы регионов реагируют на больные темы, и могут что-то исправить. Если не реагируют, за ситуацией начинают следить в управлении внутренней политики президента, и ситуация ставится на контроль, — комментирует Алексей Мухин. — Любой глава при проявлении непрофессионализма может быть отставлен — случаи были. Но прогнозировать отставку из-за ряда событий в Архангельске и по области я бы не стал. Президент, как правило, смотрит, как губернатор справляется с вызовами. Если справляется, нет смысла его менять. Если он проявляет устойчивую неспособность контролировать ситуацию или игнорирует — тогда решение принимается оперативно.
По поводу визита Владимира Путина политолог уверен, что президента не должны смутить митинги.
— Он не обращает внимания на такого рода мероприятия, даже наоборот — его прибытие в проблемный регион — это свидетельство не столько поддержки главы региона, сколько знак — я слежу за ситуацией в вашей области. Ни разу не слышал, чтобы из-за протестов любого масштаба менялся план передвижения Владимира Путина по стране. Скорее, наоборот, после этого он сможет дать ценные указания главе региона.
«Арктических проектов нет, только вечный Белкомур»
Координатор Комитета гражданских инициатив в Архангельской области Андрей Чураков считает, что все негативные происшествия этого года в области могут привлечь внимание структур администрации президента.
— Я думаю, что проявления экстремистского характера не могут в современной России быть поводом для принятия кадровых решений, — комментирует он. — Есть другие причины, и это даже не рейтинги. Это эффективность работы регионального управленца. За последние годы у Игоря Орлова успехов, в том числе за исполнение федеральных законов, было очень немного, и были серьезные провалы. Мы опять вступили в новый год без стратегии развития Архангельской области. Есть федеральный закон о стратегическом планировании, но документа по факту нет. В Архангельске уже полгода идут протесты из-за мусора, и для администрации президента мы — регион, где не выполнен федеральный закон об обращении с ТКО. С 1 января должен был начать работу региональный оператор, он ее не начал. И все еще нет расценок на услуги по вывозу ТКО.
На пресс-конференции Игорь Орлов сказал, что новая схема обращения с отходами скоро будет опубликована, и к середине года запустят эту систему. Изданию 29.RU глава ответил, что «отработаем схему, получим новый тариф», к июлю будут работать в новых условиях.
— Впереди Арктический форум, но из всех северных территорий Архангельская область — единственная, кто не представил существенного арктического проекта. И все разговоры у Игоря Орлова и его команды заканчивают Белкомуром и Глубоководным портом, что до сих пор не кажется реальным. Я уже не говорю о качестве жизни в области, и других показателях, которые не могут положительно повлиять на имидж главы региона. Либо Орлова надо снимать до Арктического форума. И для людей накануне федерального события это будет очень важным показателем. Но кто возьмет на себя весь этот провал, который за шесть лет организовал Орлов? И что этому человеку отвечать первым лицам в апреле? Увы, на региональном уровне я таких кандидатов не вижу.
«Поступил как губернатор»
Иван Новиков, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» считает, что сами по себе разговоры о возможной отставке губернатора «вредны для региона».
— У нас много нерешенных проблем, а впереди новые задачи: становление региональной системы по обращению с ТКО, реализация национальных проектов и многое другое — вот о чём нужно думать, а не рассуждать, уйдет ли губернатор, — отметил Новиков.
В интернете публикуются разные рейтинги, но по мнению Ивана Новикова, действительно важные не придаются публичной огласке, а создание сомнительных — способ заработка тех самых составителей.
— Это ошибка политиков — работать «на рейтинг». Бывают непопулярные управленческие решения, иногда власть вынуждена их принимать. Пользу от них можно будет осознать только в долгосрочной перспективе. Поэтому комментировать как-то возможную отставку бессмысленно и бесполезно. Одно могу сказать точно — ни Шиес, ни ситуация с внутренней системой по обращению с ТКО не станут причиной возможных отставок. Это общероссийские вопросы, — считает Иван Новиков.
Что касается проекта в Шиесе, то по-мнению Новикова, Игорь Орлов «поступил как губернатор», то есть рассматривает проект, решая местные проблемы и привлекая инвестиции в регион.
— Много информационных выпадов в его адрес, но нужно рассматривать происходящее с точки зрения экономики и с учетом экологических рисков, которые реально избежать. Негативные последствия от действий РЖД и других интересантов этого проекта так или иначе аккумулируются на губернаторе. Сколько не объясняй населению, виновата всё равно будет местная власть. По сути, на объекте строится железнодорожная инфраструктура, и пока нет результата изысканий, обсуждать нечего. Для РЖД это серьёзный и привлекательный проект, но их логику — строить без гарантий реализации проекта, принимая экономические риски в случае неутверждения проекта — поймут только предприниматели. Нужно с холодной головой, без обвинений кого-либо, сформировать общественный контроль над проектом и вывести диалог в конструктивное русло, определить экологические риски, опираясь на результаты исследований. Проект даётся тяжело, мы — первопроходцы в решении этой общероссийской проблемы.
Елена Ионайтис