
Рюне Рафаельсен бывал в Архангельске, считает его «очень русским городом», в отличие от «советского Мурманска»
Фото: Юлия Копылова
Поделиться
В Архангельской области люди митингуют против ввоза столичных отходов, а в норвежском городе Киркенес народ протестует из-за закрытия школ. Чем живет поселение на границе с Россией, в котором много наших земляков и даже адресные таблички — на русском, мы спросили у мэра коммуны Сёр-Варангер. Рюне Рафаельсен прямо назвал плюсы и минусы соседства и поделился своим мнением, как развивать северные города, продвигать арктический туризм и обращаться с мусором.
«Арктика — это для богатых»
Так считает Рюне Рафаельсен, который занимает пост мэра коммуны Сёр-Варангер с 2015 года. Мы познакомились на «Баренц Спектакле» — ежегодном международном фестивале в городе Киркенес недалеко от границы России и Норвегии. Рюне Рафаельсен бывал в Архангельске, считает его «очень русским городом», в отличие от «советского Мурманска». Заезжал в Каргополь и Кенозерье.
Наш собеседник изучает пути развития северных городов и активно продвигает арктический туризм. Уже сейчас на север Норвегии приезжает много китайцев. Есть в народе байка, что они охотятся за северным сиянием. По легенде, если увидишь его, — ночью можно зачать одаренного ребенка. Рюне считает, что на одних легендах туризм не построить, надо понимать, кто и за какие деньги приедет к тебе как турист.
— Мы принимаем

Туристы из России на этих уютных улочках чувствуют себя как дома
Фото: Игорь Фролов
Поделиться
«Зачем русские ставят заглушки? Это нечестно»
Мы спросили у Рюне как это — соседствовать с Россией.
— Всю жизнь я прожил тут, — говорит Рюне, — и никогда не чувствовал угрозы. Но говорю за Киркенес, в Осло, столице Норвегии, люди трясутся каждую ночь. Для мэра иметь таких соседей, как вы, здорово, при этом я сторонник НАТО. В Норвегии всего пять миллионов человек, у вас столица больше. Военная амуниция меня не пугает, я сосредоточен на выстраивании гражданских отношений. Однако ситуация с GPS-глушилками — это неприемлемо. Россия должна прекратить это. Это нечестно, так нельзя поступать с соседями. Это создает проблемы для гражданской авиации и строительства дорог. Конечно, мы хотели бы чувствовать себя в безопасности и сохранить хорошие отношения с Россией.
«Везти мусор далеко — опасно для экологии»
За полчаса до нашего интервью Рюне Рафаельсен как раз отчитался перед населением за потраченные в 2018 году средства — доходов больше на 28 миллионов норвежских крон.
— Бюджет муниципалитета — один миллиард крон в год, а нас в коммуне только десять тысяч человек. Самые большие статьи расходов — школы, детские сады, больницы и уход за пенсионерами. Около тысячи человек работает на муниципалитет. И из миллиарда крон около 65 процентов идет на их зарплаты. Главная наша забота — качество жизни людей, — говорит Рюне Рафаельсен.
Глава коммуны знает, что в Архангельской области люди выступают против ввоза отходов из других регионов. Ему сложно рассуждать о том, что происходит на севере России, но он поделился своим мнением насчет мусора.
— Мусор — это деньги, — считает Рюне. — 60 процентов отходов Финнмарка, — а это самая северная и крупная территория Королевства Норвегия, — из Киркенеса. Мусор вывозится за 140 километров от нашего города. За это платят жители —

Норвежцы выбирают экомобили. Для них это реальность, для нас же, жителей Архангельска, — какая-то фантастика
Фото: Елена Ионайтис
Поделиться
Будущее за электромобилями, но как быть с Никелем?
В Киркенесе есть офис американской компании «Тесла», которая производит электромобили и решения для хранения электрической энергии. Власти всерьез планируют постепенно массово перейти на этот вид транспорта. На фоне трепетного отношения к экологии особую обеспокоенность норвежцы проявляют из-за выбросов предприятий Никеля недалеко от русско-норвежской границы.
— В конце января наша новая система сообщила о высокой концентрации диоксида серы, которую ветер принес из промышленного поселка Никель, — говорит Рюне. — Муниципалитет всех оповестил, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и органов дыхания лучше не выходить из дома в долине Пасвик, что напугало жителей. Это были самые высокие концентрации SO2 за последние два года. Погодные условия стали причиной смога. В советский период такие выбросы со стороны Никеля и Заполярного называли «облаками смерти», тогда ситуация была критичнее, но и сегодня такой удар по экологии мы не получаем со всей площади Норвегии. Предприятия должны нести ответственность за загрязнение не только российской, но и норвежской территории. Я уже поднимал этот вопрос на встречах с министром иностранных дел Норвегии и бывшим российским министром экологии Сергеем Донским. Я задался вопросом, почему богачи Дерипаска и Потанин не могут решить проблему? Они самые главные загрязнители в Арктике. У них есть дорогие яхты и виллы, а на экологию плевать.
Однажды Рюне уже раскритиковал публично предприятия Никеля, и теперь чиновники из Норвегии не приглашают его на дискуссии с зарубежными дипломатами. На ближайшую встречу с новым министром экологии России в феврале Рюне не берут — «нужна позитивная встреча».

А вот так выглядит здание администрации Сёр-Варангер
Фото: Юлия Копылова
Поделиться
«Школы закрываются, и меня считают предателем»
Содержать школу обходится в 180 миллионов норвежских крон за год, от государства муниципалитет получает 140 миллионов. Маленьких детей в Сёр-Варангер не так много, а вот стариков — достаточно, поэтому на содержание больниц и учреждений для пожилых они получают больше. Несмотря на четко выстроенную систему поддержки, обостряется проблема с закрытием школ.
— Из-за этого идут народные протесты — люди обращаются к политикам, выходит огромное количество негативных статей в прессе: «Как вы можете так обращаться с маленькими городами?». Мы закрыли одну школу в коммуне Сёр-Варангер, а теперь планируем закрыть еще одну, потому что тратим на них гораздо больше, чем нам возвращает государство, — признается Рюне Рафаельсен. — Но зато мы построим большую школу. На мой взгляд, не критично, если школьники будут ездить туда на автобусе. А пока в некоторых учреждениях учится по три-четыре человека, и содержание требует немало средств. У нас отток населения. Поэтому самые громкие дебаты здесь — о системе образования, но когда ты политик, нужно выстраивать приоритеты. Хорошее ли образование получит человек в школе на пять человек? Сможет ли он социализироваться? Однако люди, проживающие в удаленных населенных пунктах, конечно, против перемен. Мне надо быть аккуратнее в выражениях, вдруг они прочитают эту статью! (Улыбается.) Диалог уже строится сложно, наверно, кто-то даже видит меня предателем, но я все равно общаюсь с населением лично.
Мы спросили Рюне, какую проблему он решил бы в первую очередь, если бы на один день стал главой города Архангельска. Он задумался и ответил:
— Я поехал бы на Соловки.