19 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С

«Никто не рад, что я ухожу»: Евгений Тютюков покинул пост главы Соловков

Теперь он работает в Соловецком музее-заповеднике

Поделиться

Тютюков был главой Соловков с 2016 года

Тютюков был главой Соловков с 2016 года

Поделиться

Глава Соловков Евгений Тютюков покинул свой пост по собственному желанию. Теперь он работает заместителем директора по экскурсионной деятельности в Соловецком музее-заповеднике.

— Это мое личное решение. Связано оно в большей степени с переходом на новую работу. Плюс накладывается то, что заходит на Соловки, вернее, уже зашел Фонд по сохранению и развитию Соловков. И в ближайшее время, в ближайшие годы будет существенно меняться структура управления Соловками в сторону уменьшения полномочий муниципалитета, — рассказал Евгений Тютюков.

Также, рассказал Тютюков, теперь по уставу Соловков действующий глава не может совмещать полномочия главы и председателя муниципального совета. Летом на эти места придут два новых человека. Сейчас Соловками временно управляет заместитель по общим вопросам Татьяна Клишова.

Заявление на уход Тютюков написал в четверг, 21 марта. Теперь он готовится к туристическому сезону 2019 года.

— По откликам, скажем так, никто не рад, что я ухожу. Потому что, я думаю, удалось сделать очень многое, маленьких, но полезных дел для жителей Соловков, решить какие-то проблемы конкретных людей. Я считаю, сделали очень много мы с моей командой. Конечно, мне не очень легко дался этот шаг. Я считаю, должен определенный этап наступить не только в развитии Соловков, но и в моей жизни, — рассказал Евгений Тютюков.

В 2017 году соловецкий экскурсовод и блогер Олег Кодола опубликовал документ с сайта Минкульта с зарплатами сотрудников Соловецкого музея. Заместитель директора по экскурсионному обслуживанию тогда получал 241 тысячу рублей в месяц.

Тютюков руководил архипелагом с 2016 года. Уже на следующий год он попал в «банный скандал» — соловецкий блогер Олег Кодола выложил в сеть видео, как директор МБУ «Соловецкий многофункциональный центр» Михаил Магид и Тютюков сидя в бане обсуждают, как переделают бизнес на островах, ограничив мелким предпринимателям доступ к трем главным причалам архипелага — Хету, Тамариному и Монастырскому. В итоге блогер получил штраф за «распространении сведений, составляющих личную тайну». Михаила Магида задержали по подозрению в получении взятки. В администрации прошли обыски. Тютюков назвал происходящее «полной неожиданностью».

Каждый год архипелаг испытывает неудобства с бензином. Например, летом 2018 года жителям продавали бензин только по три часа в день по пятницам, но не больше 26 литров на руки. Евгений Тютюков тогда прокомментировал, что «не видит особой проблемы» и посоветовал бизнесменам, испытывающим неудобства с бензином, «как-то самим озаботиться этим вопросом».

В 2017 году в ответ на разгромную статью «Новой Газеты» о жизни на Соловках Евгений Тютюков ответил журналистке сарказмом на своей странице в фейсбуке. В мае того же года о неготовности Соловков к турсезону сообщал и сам Тютюков.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...