29 июля четверг
СЕЙЧАС +18°С

Поездка на Шиес обернулась для мужчины с французским гражданством сердечным приступом

Мужчина попросил помощи у Генерального консульства Франции после столкновения с ЧОПом

Поделиться

Андрей Савичев имеет французское гражданство 

Андрей Савичев имеет французское гражданство 

Поделиться

В произошедшем накануне столкновении между активистами и сотрудниками ЧОП на Шиесе пострадал гражданин Франции Андрей Савичев. У него случился сердечный приступ после двух ударов в грудь. В тот же день мужчина обратился за помощью в Генеральное консульство Франции. По словам Савичева, там пообещали взять дело под контроль.

Андрей Савичев — уроженец Архангельска. Он уехал во Францию в 1990 году, там женился, спустя семь лет вернулся обратно. У Савичева двойное гражданство, Франция — «вторая родина», признается мужчина, там растет его сын. На скандальную стройку Савичев приехал 24 мая, это его первый визит на народную вахту. По его словам, всерьез задуматься о проблеме ввоза московских отходов в регион его заставило шествие в Архангельске 7 апреля. Тогда на фотографиях мужчина увидел много знакомых лиц и он «понял, что проблема общая». Но поездка закончилась больницей и сердечным приступом. В Генконсульстве подтвердили 29.RU, что в курсе ситуации с Савичевым, но комментировать её они не могут.

По словам Савичева, 27 мая около 8:30 на Шиесе началось движение техники и сотрудники ЧОП встали в оцепление по периметру. Активистов, которые там оказались, стали выталкивать с площадки.

— В этот момент мне стало плохо, я сел на бетонные плиты. Меня подхватили три чоповца и потащили на край площадки. Четвертый подскочил и ударил меня два раза локтем в грудь. Там меня оставили, я стал снимать всё на телефон. Минут через 10 я почувствовал себя плохо. Обратился к полицейскому и попросил доставить меня в медчасть этой строительной компании, у них там общежитие, — рассказал собеседник 29.RU.

С каждой минутой ему становилось всё хуже. Мужчине измерили давление — 205/125. Год назад активисту уже делали операцию на сердце — проводили шунтирование.

— Медсестра абсолютно не компетентна, дала мне таблетку и сказала, что больше ничем не может помочь. Я сидел у неё на табуретке вместе с другой девушкой, Саной, у которой ушиб позвоночника. В этот момент вошел охранник этого предприятия и попросил покинуть помещение. Медсестра возразила, что она оказывает помощь, а он ответил, мол, всё равно, пускай выходят на улицу. Нас выгнали на улицу, — рассказал Савичев.

Затем, по словам мужчины, полицейские проводили его до ближайшего участка. Там он написал заявление на сотрудника ЧОП, который его ударил, и попросил вызвать скорую. Помощи ему пришлось ждать больше часа. Прибывшие врачи поставили Савичеву капельницу, обнаружили признаки сердечного приступа.

— Когда я сказал, что сам не дойду, полиция ответила, что они меня донесут. Но в результате меня вместе с Саной несли только активисты два километра. Полиция в этом не участвовала. Более того, нас не хотели отпускать. Они угрожали врачам. Сказали, что на нас нужно заводить административные дела, а если они нас заберут, то могут понести ответственность. Но медики сказали, что вне зависимости от этого они нас заберут. В больнице участковый пытался взять с меня объяснения, но врачи не пустили его, — рассказал Савичев.

Вечером Савичев позвонил в Генеральное консульство Франции в Москву и рассказал о случившемся. Он попросил консульского сопровождения ситуации. Ему ответили, что возьмут дело под свой контроль.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...