22 января суббота
СЕЙЧАС -2°С

«Жаль, конечно, молодая такая»: тысячи россиян поддержали в Сети фото пикета архангелогородки

Как отреагировали интернет-пользователи на вызов северянки о глобальных проблемах страны и Севера

Поделиться

Пикет архангелогородки прошел 18 августа 

Пикет архангелогородки прошел 18 августа 

Поделиться

Архангелогородка Юлия Чапурина проснулась знаменитой — фотография, где она стоит в пикете, разлетелась по многим крупным пабликам в соцсетях. Суммарно за несколько дней фотография набрала более полутора миллионов просмотров и тысячи комментариев.

На плакате — отсылка к фразе чиновников Красноярского края о том, что тушить пожары в Сибири экономически невыгодно. Архангелогородка также сделала отсылку на жесткие задержания на митингах, напомнила про доставку топлива вертолетом на Шиесе и увеличение пенсионного возраста.

Из самых крупных пабликов, разместивших фотографию, — «Борщ», «Сталингулаг», «Лепрозорий», «Сарказм». Картинку быстро преобразовали в мем — добавили подпись «Жаль, конечно, молодая такая. Ей еще жить и жить бы» и «Смелая девушка». Самые популярные шутки — о том, что девушку посадили после такого пикета. В некоторых пабликах замазали надпись «#Путинавотставку» на плакате. Вот что пишут пользователи соцсетей из разных городов:

— Всё правильно написано на плакате.

— Так пусть идет тушить пожары.

— Коллаж какой-то. Подставили девчонку. Может, она ничего и не держит.

— Это её последнее фото на свободе.

— Кто это такая? Что она сделала, чтобы изменить что-то в лучшую сторону?

— То есть вместо того, чтобы предлагать меры, как эти ситуации разрешить, есть выход — уволить руководителя. Отличное решение.

Много людей стало обсуждать не тезисы на плакате, а внешность архангелогородки.

— Как реагировали люди? Ну многие думают, что меня посадили уже, — либо шутят, либо реально так считают, обсуждают, как и положено в таких пабликах, не по существу, а человека на фото: феминистка, адепт Навального, проплаченный Госдепом, про кремлеботов много писали ещё. Про плакат тоже писали, что Путин не виноват, проблемы эти всегда будут, но кто-то комментировал, что полностью согласен с тем, что написано, и тому подобное, — рассказала Юлия Чапурина.

Архангелогородка не стала расстраиваться из-за реакции комментаторов, а напротив — обрадовалась, что часть пользователей соцсетей заинтересовалась и стала ей писать, что это за история с вертолетом и топливом.

— Ну посмеялась над комментариями, друзья из других городов целый день ссылки скидывали на разные паблики с этим фото, где-то даже хештег внизу потерли, реально боятся админы этих групп такое постить? Радует, что люди интересовались, что за история с вертолётом, в итоге про Шиес узнало ещё больше людей по России, — рассказала Юлия Чапурина.

Идея такого плаката была давно — Юлия увидела фото пикета с аналогичными тезисами и решила сделать похожий, но с поправкой на Архангельскую область. Сам пикет прошел 18 августа на площади Ленина. Мы спросили у Юлии, что, по её мнению, необходимо предпринять, чтобы решить проблемы, которые она подняла.

— Минимум, что каждый может сделать, — ходить на выборы, и не только федерального масштаба, но и на муниципальном уровне, где очень низкий процент явки. Чтобы выигрывали действительно «свои» люди, если это возможно. Для этого должна быть активная гражданская позиция у каждого, как бы это ни звучало... Ну а властям — хорошо выполнять свою работу, не для отчетов, а ради реальных дел, взяток не брать хотя бы. Я в этой системе не работала, но вроде как только человек туда попадает, приходится играть по сложившимся правилам этой системы. Надо быть сильным человеком, профессионалом, чтобы противостоять этой системе в управлении и власти, оказавшись в ней. Как мне кажется, даже и тут работает принцип: хочешь изменить мир, начни с себя, — считает Юлия Чапурина.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter