17 января воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

«Всё, что построено — всё на костях»: как в Архангельске прошла «Молитва памяти» по репрессированным

Имена и жертв, и их палачей произнесли на площади перед областным театром драмы

Поделиться

Почтить память репрессированных пришли в основном люди среднего и старшего возраста

Почтить память репрессированных пришли в основном люди среднего и старшего возраста

Поделиться

Ежегодная акция «Молитва памяти» прошла в Архангельске на площади перед областным театром драмы сегодня, 30 октября, в официальный День памяти жертв политических репрессий в России. Почтить память тех, кто погиб или был замучен в годы советской власти в лагерях или в ссылках, пришли около 70 человек. У камня в память о разрушенном в 1929 году Свято-Троицком кафедральном соборе зажгли свечи, возложили красные гвоздики. Рядом открыли информационную выставку под названием «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления в XX веке на Русском Севере» о священнослужителях, которые пострадали от репрессий.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Акция началась с поминальной молитвы

Акция началась с поминальной молитвы

Поделиться

Акция началась с поминальной молитвы. Ее прочитал отец Николай Герасимов из Свято-Никольского храма. Затем начали зачитывать имена и фамилии погибших в годы репрессий, это мог сделать любой желающий. Иногда чтения перемежали трагическими стихами. Во время акции на экране театра драмы транслировали видеоролики, в которых люди делились своим личным мнением о периоде политического террора в СССР и говорили о том, почему память о замученных и расстрелянных важна лично для них.

29.RU вел прямую трансляцию начала акции, посмотрите, как это было.

— Инициатором акции в России является Содружество православных братств. Сейчас «Молитва памяти» проходит в более чем 50 городах страны, в том числе и в Архангельске. На этой акции мы вспоминаем всех: и невинно убитых в годы репрессий, и их палачей, то есть тех, кто потом тоже попали под молох этой системы. Это «колесо» репрессий прокатилось по большинству семей нашей страны, коснулось так или иначе всех, даже если люди об этом не знают. Сейчас люди активно интересуются своей родословной, и чаще всего оказывается, что если не близкие, то дальние родственники все равно у всех пострадали от репрессий.

— Есть люди, которые приходят на акцию пятый год подряд, и до сих пор боятся вспоминать о том, что у них в роду была такая трагедия. Например, одна из женщин рассказала мне, что ее родители были отправлены в лагеря, а ее поселили в детском доме и сказали забыть про них и не вспоминать никогда. И она многие годы боялась сказать, потому что дочь врага народа — это клеймо, которое не давало детям репрессированных никакой перспективы в жизни, — рассказал представитель организаторов «Молитвы памяти» в Архангельске Александр Копеин.

После поминальной молитвы зачитать имена и фамилии погибших в годы репрессий из сборника «Поморский мемориал» мог любой желающий

После поминальной молитвы зачитать имена и фамилии погибших в годы репрессий из сборника «Поморский мемориал» мог любой желающий

Поделиться

Учитель истории из 3-й гимназии Архангельска Михаил Копица рассказал 29.RU, что пришел на акцию потому, что жертвы репрессий и истории заслуживают памяти всегда:

— Мы ничего для них не можем сделать, кроме того как вспомнить, произнести их имена. И это единственный такой посильный долг, который мы можем им отдать. Здесь для меня лично важно находиться.

— И Соловецкий лагерь особого назначения, и еще раньше возникший Холмогорский концентрационный лагерь послужили своего рода образцом для организации в дальнейшем всей структуры изоляции и в конечном итоге уничтожения людей. Поэтому нам здесь, в Архангельске, как никогда и как нигде нужно об этом помнить и говорить об этом, собираться на такие акции. И уж конечно памятника Сталина в публичном месте не должно быть, — говорит Михаил Копица.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ирина Горячёва, чьи бабушка и дедушка были раскулачены, принесла на акцию книги, которые издаются членами общества памяти жертв политических репрессий «Совесть» из Северодвинска. Издание называется «Мы строили необычайный город» — это сборник воспоминаний репрессированных на Севере, которые на протяжении 30 лет собирала председатель общества «Совесть» Галина Шаверина.

— Это вторая книга именно с воспоминаниями тех людей, которые были заключенными в основном, конечно, сталинского Ягринлага на территории нынешнего Северодвинска. Все, что в городе построено, — все заводы и пароходы — все на костях, можно сказать, бедных репрессированных.

— Долго очень нужно вставать после всего этого, но каждый должен что-то делать ради этой памяти. Поэтому день, когда мы вспоминаем бедных, замученных и убиенных, — самый важный день. Грустно, конечно, что кто-то не хочет об этом знать. Но если мы не опомнимся, то будем жить так же плохо, как живем сейчас, — резюмирует она.

Завершилась акция в 19:00.

«Молитва памяти» проходила сегодня более чем в 50 городах страны. В Архангельской области к ней присоединились жители Вельска и Северодвинска.

До начала акции в Архангельске у здания региональной ФСБ председатель политсовета архангельского отделения ПАРНАС Юрий Щербачев и еще несколько человек провели пикеты против политических репрессий. Акция закончилась задержанием.

Этим летом на Вологодском кладбище Архангельска восстановили мемориал на месте захоронения останков 152 жителей города, пострадавших от политических репрессий 20–30-х годов ХХ века. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...