RU29
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Архангельске

Погода+21°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +18

6 м/c,

с-з.

761мм 64%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Политика Все про Шиес За протестами стоят Грета Тунберг и Марк Цукерберг: «Новая газета» опубликовала комикс про Шиес

За протестами стоят Грета Тунберг и Марк Цукерберг: «Новая газета» опубликовала комикс про Шиес

Среди героев также Игорь Орлов и Древарх, который призывает русскую хтонь на борьбу с технократами

В комиксе Древарх подчиняется Цукербергу и призывает болотного бога — духа Шиеса

Вчера, 8 декабря, на сайте «Новой газеты» опубликовали шуточный комикс про Шиес. Он посвящен первой годовщине борьбы активистов со строительством полигона в Архангельской области.

Комикс представляет собой шутливую версию развития событий. В нем рассказывается, что на самом деле за всеми протестами в Поморье и Республике Коми стоят зарубежные знаменитости — основатель Facebook Марк Цукерберг и известная по всему миру школьница Грета Тунберг, защищающая окружающую среду. В одной из первых картинок мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Архангельской области Игорь Орлов пожимают руки, договариваясь об обмене московского мусора на 6 миллиардов рублей для социально-экономического развития Поморья, несмотря на то, что жители выступают против «всяких московских нанотехнологий». Затем Марк Цукерберг и Грета Тунберг в офисе Facebook договариваются «нанести по русским климатический удар». Когда митинги не помогают, по сюжету к делу подключают Древарха.

— Явись, русская хтонь, на борьбу с технократами! — призывает этот персонаж.

Он вызывает духа Шиеса, болотного бога. Тот помогает активистам мешать строительству полигона на Шиесе: они блокируют дорогу технике, не дают разгружать топливо. Игорь Орлов в это время называет их «шелупонью». Древарх использует необычные средства, поливая охранников и полицейских мочой из пистолета. Между защитниками Шиеса и охраной полигона происходят столкновения. На экоактивистов заводят уголовные и административные дела. Завершается комикс поражением «зеленых». «Пропали легкие Европы!» — плачет Грета Тунберг. В последней картинке сказано, что в конце октября Росгвардия блокировала лагерь активистов и подвоз топлива на стройку продолжается.

После комикса также опубликован комментарий ученого из Института водных проблем РАН Евгения Венецианова о том, что мусорный полигон нельзя строить на болоте. А еще прикреплены ссылки на судебные решения о референдуме в Поморье, об отказе привлечения компании «Технопарк» к ответственности за нарушения при строительстве и о штрафах активисту Александру Пескову и Древарху Просветленному.

Комикс «Дух Шиеса против мусорного духа» стал новым выпуском серии комиксов «Новой газеты» под названием «Кафка-Zаговор» на основе судебных решений. Серия посвящена «борьбе Сил Света против суперзлодейских агентов и их зарубежных кукловодов», сказано на сайте газеты. Лозунг авторов — смех спасет мир. Над комиксом про Шиес работали Сергей Лебеденко и Аскольд Акишин, помогали создавать историю корреспонденты «Новой» Виктория Микиша и Татьяна Брицкая.

Кстати, в ноябре один из экоактивистов сообщил 29.RU, что готовится к выходу в свет первая книга про Шиес. А на Украине, куда эмигрировал Древарх из Архангельска после того, как на него завели уголовное дело, открылся в честь него музей.

Вчера в Котласе и Сыктывкаре прошли массовые акции против строительства полигона на станции Шиес в Архангельской области.

Как вам шуточный комикс «Новой газеты» про Шиес?

Понравился
Не понравился

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
33
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления