18 января вторник
СЕЙЧАС -7°С

«Приведет к мусорному коллапсу»: действующие операторы ТКО в Поморье написали обращение Игорю Орлову

Они объединились в ассоциацию и просят его отложить переход на новую систему обращения с мусором

Поделиться

По мнению участников ассоциации, региональный оператор сейчас не готов к реализации новой схемы обращения с ТКО в Поморье

По мнению участников ассоциации, региональный оператор сейчас не готов к реализации новой схемы обращения с ТКО в Поморье

Поделиться

Несколько организаций, которые занимаются сбором, вывозом, обработкой и захоронением твердых коммунальных отходов в Архангельской области, объединились в ассоциацию и написали открытое обращение на имя губернатора Поморья Игоря Орлова. В нем они обращают внимание главы региона на то, что новый региональный оператор по мусору не готов к переходу на новую схему обращения с ТКО с 1 января 2020 года, и просят перенести начало его деятельности на июль.

Письмо есть в распоряжении редакции 29.RU. В нем сказано, что Региональная Ассоциация Операторов Твердых Коммунальных Отходов (РАО ТКО) создана с целью улучшения качества предоставляемых услуг в сфере обращения с отходами и организации взаимодействия между всеми участниками этого процесса. В нее входят 16 компаний из Архангельска, Пинежского, Котласского, Холмогорского, Плесецкого, Лешуконского, Красноборского и Виноградовского районов. Участники ассоциации пишут, что готовы содействовать реформе «мусорной» отрасли в области, но сейчас констатируют отсутствие диалога регоператора с ними. Они считают, что сейчас компания «ЭкоИнтегратор» не готова к работе с 1 января 2020 года.

— По состоянию на настоящую дату региональным оператором не заключены договоры на транспортировку, обработку, захоронение отходов практически на всей территории Архангельской области с местными организациями, занимающимися сбором и вывозом отходов. Региональный оператор предлагает заключить договор с посредником ООО «ЭкоПрофи» — организацией, вызывающей сомнения в возможности нести ответственность по своим обязательствам. ООО «ЭкоПрофи», является микропредприятием, уставной капитал 10 000 рублей и обладает ответственностью не более этой суммы, с местом нахождения в другом регионе. В результате неподготовленности Регионального оператора, местные перевозчики ТКО и полигоны, не имеют возможности приступить к работе с 01.01.2020, — сказано в обращении.

Также указано, что местные операторы ТКО — в основном субъекты малого и среднего предпринимательства, — не могли участвовать в конкурсах от регоператора, поскольку размер денежного обеспечения заявки составлял более 100 миллионов рублей при условии отсрочки платежа до 90 рабочих дней.

— По нашему мнению, данные действия Регионального оператора уже сами по себе являются незаконными. Таким образом, заложником плохой подготовки и неорганизованности Регионального оператора будет являться население Архангельской области, учитывая, что в декабре этого года утвержден достаточно высокий тариф для населения на услуги регионального оператора (увеличение в 3–4 раза). По нашему мнению, переход на новую систему обращения с ТКО с 01.01.2020 г., в связи с вышеуказанными обстоятельствами, будет преждевременным и неминуемо приведёт к мусорному коллапсу, — говорится в письме.

В конце обращения участники РАО ТКО предлагают Игорю Орлову, областному Министерству природных ресурсов и ЛПК рассмотреть возможность перенести начало деятельности компании-регоператора «ЭкоИнтегратор» на июль 2020 года.

Кстати, регоператор запустил горячую линию, куда северяне могут обращаться с вопросами по его работе с мусором. На днях в правительстве Поморья утвердили тариф, по которому в 2020 году юридические лица, а также жители региона будут оплачивать услуги по обращению с ТКО. Ранее областные депутаты также ввели льготы для некоторых категорий населения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter