28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -20°С

Суд продлил арест счетов у архангелогородцев по делу против ФБК Алексея Навального

Всего суд продлил арест 92 счетов по всей стране

Поделиться

Следователи пригласили архангелогородцев для вручения уведомления о предстоящем судебном процессе в Москве

Следователи пригласили архангелогородцев для вручения уведомления о предстоящем судебном процессе в Москве

Поделиться

Московский Басманный суд с утра рассматривает ходатайство о продлении ареста счетов, наложенных по делу Фонда борьбы с коррупцией* Алексея Навального. Суд продлил аресты 92 счетов, в том числе у жителей Архангельска.

29 января жителю Архангельска Андрею Боровикову и корреспонденту 29.RU Ярославу Варенику, у которых проходили обыски, позвонил следователь и пригласил прийти для вручения некоего письма. Это оказалось уведомление, что 31 января в Москве пройдет заседание о продлении ареста. При этом письмо адресовано сразу всем владельцам счетов — на нескольких страницах перечисляются их имена и адреса. Андрей Боровиков утверждает, что у него не арестован счет — у мужчины его просто нет. Зато счет арестован у его брата Олега, которого в письме не указали.

Так следователи доказывали суду, что уведомили о рассмотрении ходатайства заинтересованные стороны

Так следователи доказывали суду, что уведомили о рассмотрении ходатайства заинтересованные стороны

Поделиться

В суде в качестве доказательства, что сторонники Навального уведомлены о судебном процессе, следователи предоставили фотографии почтовых ящиков, в которые они вкладывают уведомление. Арест счетов должен был закончиться 3 февраля. Суд продлил срок до 3 августа.

— Срок предварительного следствия по делу истекает 3 февраля 2020 года, однако завершить расследование в указанный срок не представляется возможным ввиду его большого объема и исключительной сложности уголовного дела, обусловленной длящимся характером преступления, общественным резонансом, высокой степенью скоординированности сотрудников и сторонников НО «Фонд борьбы с коррупцией» и оказанием ими активного противодействия органу предварительного расследования, установления местонахождения и допроса свидетелей в более 45 регионах Российской Федерации, что существенно затрудняет сбор и оценку доказательств, — написано в постановлении о ходатайстве следователей.

В августе 2019 года Следственный комитет возбудил уголовное дело против ФБК. Изначально следствие обвиняло оппозиционеров в том, что они положили себе на счет 1 миллиард рублей, добытых незаконным путем. Позднее сумму снизили до 75,5 миллиона рублей.

После этого последовало несколько волн обысков по всей стране — всего их было более 260. В октябре по делу ФБК следователи приходили домой к бывшей жене экоактивиста Юрия Чеснокова. У Андрея Боровикова и его брата Олега обыск проходил в сентябре. У обоих изъяли технику, у Олега арестовали счет. Также с обыском приходили к двум студентам в Новодвинске и к корреспонденту 29.RU Ярославу Варенику. Позднее у журналиста арестовали счет.

* Признан иностранным агентом

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку