Политика Новый глава города

Конкурс на место главы Архангельска проведут 15 октября

Заявки от кандидатов принимают с 9 сентября

В комиссию по отбору кандидатов вошли 4 представителя Архгордумы

Конкурс на пост главы Архангельска пройдет 15 октября. Дату утвердили депутаты Архангельской городской думы на внеочередной сессии. Объявление о конкурсе опубликуют 9 сентября. В комиссию, которая одобрит нового главу города, вошли четверо архангельских депутатов.

Как сообщили в администрации Архангельска, дату конкурса определяют за 90 календарных дней до окончания срока работы нынешнего главы. В день публикации объявления о конкурсе начинается прием документов от кандидатов. Он продлится 21 день.

Основных претендентов на место главы города выберет конкурсная комиссия из 8 человек.

— Половина членов конкурсной комиссии назначается городской думой, а другая половина — высшим должностным лицом Архангельской области. В ходе сессии депутаты определили, что от представительного органа муниципального образования в конкурсную комиссию войдут депутаты Дмитрий Акишев, Сергей Малиновский, Александр Петухов, Мария Харченко, — рассказали в администрации Архангельска.

Комиссия и кандидаты должны руководствоваться положением от 2015 года. По правилам, комиссия отбирает не менее двух претендентов. Это произойдет 15 октября. Затем кандидаты выступают на сессии Архгордумы — возможно, она состоится в ноябре. Среди депутатов проводится рейтинговое голосование. По его итогам назначают нового главу Архангельска.

— Мы ждем заявления от людей, которые готовы работать на благо Архангельска, знают проблемы города и пути их решения. Представляйте свои программы, идеи, доказывайте, что вы лучшие. В ваших руках сделать город таким, каким вы его хотите видеть, — обратилась к жителям города председатель Архангельской городской думы Валентина Сырова.

Игорь Годзиш стал главой Архангельска в ноябре 2015 года, в этом году его полномочия истекают. Пять лет назад из заявленных на конкурс девяти кандидатов комиссия выбрала тогда еще министра ТЭК и ЖКХ региона. Против отмены выборов мэра областного центра активно ратовал экс-градоначальник Виктор Павленко. Он же стал последним избранным мэром города.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления