RU29
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Архангельске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

2 м/c,

зап.

761мм 100%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Политика Александр Цыбульский: «Государство вернулось на Север»

Александр Цыбульский: «Государство вернулось на Север»

Если нет рабочей загрузки, он привык читать по сто страниц в день

2 апреля 2020 года указом Президента России Александр Цыбульский возглавил Архангельскую область. За первые месяцы своей работы он привлек дополнительные средства из федерального бюджета для решения насущных проблем региона. Впервые за много лет интенсивно ремонтируются автодороги. Закрыт мусорный полигон «Шиес».

Но жителям Архангельской области хочется знать еще и подробности жизни, профессионального становления Александра Цыбульского. Рассказываем.

О прадедах и дедах


Фамилией Александр Витальевич обязан прапрадеду — обрусевшему шляхтичу из Смоленской земли. В Великую Отечественную дед по отцовской линии — Григорий Васильевич — был во фронтовой разведке. После войны пять лет служил в Китае, получил несколько орденов Китайской Народной Республики, их лично вручал Мао Цзэдун. Отец Александра родился в Китае, в Даоляне. Служил в ракетных войсках стратегического назначения — РВСН.

Дед по материнской линии, Николай Иванович, в годы Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт. Окончил лейтенантские курсы, воевал в противотанковом батальоне. После войны служил в воздушно-десантных войсках в Хабаровске.

— Когда я в детстве смотрел фильмы о войне, то всегда казалось, что это фильмы про моих дедушек. Поэтому для меня 9 мая — святой праздник. Стараюсь участвовать в шествии Бессмертного полка каждый год и очень сожалею, что в 2020 году оно было отменено, — говорит Александр Цыбульский.

О детстве


Саша рос как обычный мальчишка: учеба, каникулы у бабушки, велосипед, рыбалка. С семи лет — собака. Александр Цыбульский считал и считает, что собака для ребенка — школа ответственности за живое существо.

Было время и для спорта. Со второго класса до окончания школы занимался дзюдо.

— Не могу сказать, что я много в жизни дрался и вообще любил это дело. Но, как и у любого мальчишки, нет-нет, что-то и возникало. Все равно, когда вспыхивал конфликт, старался его решить мирно, — вспоминает он.

В детстве у Александра сформировалась на всю жизнь привычка к чтению:

— Книги — единственное, что по-настоящему развивает мозг человека, поэтому читаю постоянно. Есть отдельные полки, на одной — то, что нужно прочесть, на другой — книги, которые уже прочел. Если нет рабочей загрузки, моя норма чтения — сто страниц в день.

О военном университете


Высшее образование Александр Цыбульский получил в Военном университете Министерства обороны.

— Это был резкий переход из детства во взрослую жизнь. Учеба в высшем военном заведении отличается от студенческих лет в гражданском университете. И дисциплиной, и задачами, которые приходится решать. Одна из самых важных установок, которая дается сразу: нерешаемых проблем не бывает. Я ни разу не пожалел, что после школы учился в Военном университете. Многие качества, приобретенные в те годы, когда я носил погоны, пригодились на гражданской службе, — говорит он.

О работе в федеральном правительстве


Людей, получивших современное военное образование, охотно берут на гражданскую службу. Александра Цыбульского пригласили в Министерство экономического развития.

— Когда я пришел на работу в министерство, интерес страны к Арктике только возвращался. В министерстве даже не было отдельного департамента, лишь отдел из шести человек. Не существовало программы развития Северных регионов как единого целого. Первый Указ Президента об основах региональной политики разрабатывался нашим отделом. Так Север вошел в мою жизнь, — вспоминает он.

Сейчас реализуются программы развития Арктики, над которыми десять лет назад начинал работу Александр Цыбульский. Конечно, они менялись, пересматривались, обновлялись. Но основные проекты решений по стратегии развития Арктической зоны были разработаны небольшим отделом, который возглавлял тогда Александр Витальевич.

О первом Севере


28 сентября 2017 года Президент РФ назначил Александра Цыбульского губернатором Ненецкого автономного округа.

— С самого начала я обратил внимание на состояние Нарьян-Мара — не люблю, когда некрасиво. Были трения с главой города: почему снег не везде убран? Недостаточно средств? Найти средства и убрать снег, чтобы было чисто и удобно для пешеходов и автомобилистов! Выделили дополнительные деньги, починили старую технику, закупили новую. Теперь Нарьян-Мар чистят идеально, и зимними ночами, благодаря подсветке зданий, стало красивее, чем днем. Город преобразился. Когда уходишь с любой должности, очень важно, чтобы не плевали в спину. Мне кажется, что в Нарьян-Маре мне удалось оставить о себе как минимум не самое плохое впечатление, — считает он.

Согласно опросу, проведенному в начале весны этого года, работу Александра Цыбульского на посту главы НАО положительно оценили 70% жителей.

Об Архангельской области


В начале апреля 2020 года Александр Цыбульский указом Президента Российской Федерации был назначен исполняющим обязанности губернатора Архангельской области.

— Для меня этот пост — высокая честь. Архангельск дышит историей. Город несколько веков был воротами Русского царства в Европу. Здесь огромные природные ресурсы, здесь живут замечательные люди. Но есть и очень серьезные проблемы. Я объездил почти всю Россию. Понимал, что такое «аварийное жилье», но в Архангельской области мое представление об этом изменилось. Дороги разбиты, иногда просто отсутствуют. Изношенная коммунальная сеть, остановленная стройка школ в районах. Я проработал больше десяти лет в федеральном правительстве, и у меня сложилось твердое убеждение: если сидеть молча, поддержку не получишь. Помогают тем, кто о ней просит. Например, удалось получить дополнительные полтора миллиарда рублей от Правительства РФ для ремонта самых разбитых дорог и мостов в Архангельске, Северодвинске, в районах, — сказал Александр Цыбульский.

О «Шиесе»


— Я являюсь противником не просто «Шиеса» как явления. Я в принципе против того, чтобы ввозили мусор из других регионов. Моя человеческая позиция — «Шиеса» быть не должно. Он официально исключен из реестра приоритетных инвестиционных проектов Архангельской области. Мы уже расторгли договор аренды лесного участка, разработали и утвердили план рекультивации пострадавшего участка земли. Сейчас важно четко контролировать, насколько своевременно и полноценно выполняют. Если будут нарушаться сроки, решать вопросы будем в установленном законом порядке. Наша задача сейчас — сделать все, чтобы нанесенный ущерб был как можно быстрее устранен. Над этим и работаем, — поделился позицией Александр Цыбульский.

О возвращении России на Север


— Стратегическая роль Арктики в обороноспособности России и сохранении ресурсов страны наконец-то признана. Один из примеров: недавно президент подписал пакет законов, признающих особые условия ведения бизнеса на арктических территориях. Есть долгосрочные программы развития Арктики. В некоторых из них Архангельская область может участвовать в партнерстве с НАО — я всегда выступал за укрепление этого тандема, потому что для федеральных министерств совместная программа двух субъектов всегда весомее, чем их голоса по отдельности. Абсолютно очевидно, что Архангельская область — пограничный регион России, требующий повышенного внимания. Точно так же, как Дальний Восток, Калининград, юг России. Мы — хранители рубежей. Поддержка со стороны центра — это требование времени. Наша задача — воспользоваться этой поддержкой, — считает он.

Опубликовано ООО «Сеть городских порталов», ИНН 5407962522, г. Новосибирск, ул. Ленина, д.12, 6 этаж, оф. 611 по заказу Цыбульского Александра Витальевича, оплачено из избирательного фонда Цыбульского Александра Витальевича.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости
Татьяна Рыкалова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Объявления