Поделиться
На избирательном участке № 112 с начала работы проголосовали пока только 4 человека. Председатель избирательной комиссии Галина Рекрут рассказала, что у них поток голосующих не очень большой, в основном это пенсионеры. Территория проживания голосующих на этом участке — помелом Кемский. Там в принципе много пенсионеров, им добираться сложно. Несколько человек уже изъявили желание проголосовать на дому, но сколько их точно, пока не сказать — заявки ещё принимаются до 14 часов сегодня, потом поедут члены комиссии к этим людям.

Фото: Полина Карпович

Фото: Полина Карпович

Фото: Полина Карпович
Поделиться
Поделиться
Я сейчас нахожусь на участке № 111. В пятницу тут было 193 человека, вчера только 144. С утра прошло 13 человек — это же число показывают электронные урны.
— Конечно, потоки обычно большие с утра. Но сегодня мы и не ожидали большого потока: выходной, люди работающие — им предложено было проголосовать в пятницу. Я думаю, что сегодня будет больше людей к вечеру почему? Возвращаются с дач, может погода устаканится, — говорит Светлана Мариева, председатель УИК 111 в Соломбале.

Фото: Полина Карпович

Фото: Полина Карпович
Поделиться
Поделиться
Вчера под нашими фотографиями с избирательных участков читательница Марина Прокопьева написала:
— Это операционную напоминает... Дурдом просто какой-то.
Так или иначе, а это санитарно-эпидемиологические требования, ряд которых сняли, но часть до сих пор актуальна. И мы писали, что в последнем обновлении указа разрешили северянам, а что всё ещё нельзя.
А реплика про операционную была под этими кадрами, так все прошло 12 сентября в Архангельске.

Фото: Роман Филковский

Фото: Роман Филковский

Фото: Роман Филковский

Фото: Роман Филковский

Фото: Роман Филковский
Поделиться
Поделиться
Заглянула на участок при школе № 23, людей просто нет. Председатель говорит, что с утра 12 пока человек. Считает, что из-за дождя низкий поток. В пятницу было более 200 человек за день.
Здесь меня кстати досмотрели знатно: два раза измеряли температуру. сумки просили открыть.
Ещё на участках есть возможность проголосовать за то, чтобы Северодвинску дали статус города трудовой доблести. В начале июля Владимир Путин одобрил идею присвоить 20 городам страны звание «Город трудовой доблести» за трудовой героизм в годы Великой Отечественной войны, подписав соответствующий указ. Только Северодвинска в этой двадцатке не оказалось. В инициативной группе уверены, что обращение к президенту, подкрепленное голосами жителей всей области, поможет получить статус.
Как сообщают в облизбиркоме, сбор подписей должен проходить в дни выборов, но не в помещениях для голосования.
Волонтёр сказал, что тут, при шуоле, сегодня 4 человека проголосовали, за прошлые два дня где-то 150. Люди, у которых уже есть листовки по этому голосованию, голосуют. А те, кто впервые видит волонтера с таким предложением особо не интересуются. Чаще проходят мимо.
Поделиться
Поделиться
320 человек проголосовали досрочно на участке в Доме молодежи. Тут поживее, и я попытаюсь с кем-нибудь из избирателей пообщаться, оставайтесь с нами, чтобы узнать, почему они пришли и каких перемен ждут в регионе от нового губернатора.
В пятницу тут было 192 человека, а вчера, в субботу, 128 избирателей оставили свои голоса.
Поделиться
Поделиться
— Постоянно хожу на выборы. Это важно. Надеемся, что хотя бы чистота появится в городе: страшно смотреть у нас на Архангельск! Возьмите даже и сравните с Новодвинском — там чище. Маленький чистый город, а у нас пройдите тут: самому стыдно. Во дворах посмотрите? Асфальт как положен при коммунистах, так и ямы от них и остались. Может будет к лучшему хоть что-то. Мне то уже что, внуки пусть хоть порадуются. Я бы пришел ещё 11-ого но у меня просто не было возможности. Сегодня проснулся, позавтракал — пошел. Дождь не помеха, — говорит нам Одеянов Иван Иванович.

А вот и сам Иван Иванович, который очень переживает за вид города Архангельск
Фото: Полина Карпович
Поделиться
Поделиться
Явка избирателей за два дня выборов
Избирательная комиссия Архангельской области опубликовала данные по явке на выборы губернатора за первые два дня. Она составила 18,12%. Всего на избирательные участки пришли 167 444 человека.
Поделиться
Поделиться
Как проголосовать дома
Жители Архангельской области могут проголосовать за нового губернатора Архангельской области, находясь дома. О правилах такого голосования сообщили в областном избиркоме.
По информации ведомства, те избиратели, которые хотят проголосовать, но не могут прибыть на свой участок по уважительным причинам, могут отдать свой голос на дому. Для этого необходимо до 14 часов 13 сентября позвонить по телефону в участковую избирательную комиссию по месту жительства или передать письменное заявление о своем желании проголосовать дома.
Поделиться
Поделиться
До скольких работают участки
Избирательные участки будут открыты сегодня до 20:00 часов. В Архангельской области и Ненецком автономном округе работают 903 избирательных участка.
Поделиться
Поделиться
Где мой участок?
Если вы живете в Архангельске и не в курсе, где ваш избирательный участок, — ищите свой адрес в списке на 29.RU и узнайте, где голосовать.
Поделиться
Поделиться
Список кандидатов
Избирательная комиссия Архангельской области зарегистрировала шесть кандидатов в губернаторы. Двум претендентам — Олегу Мандрыкину и Юрию Шевелеву — отказали в регистрации.
В выборах участвуют:
- Вакорин Николай Сергеевич, выдвинутый региональным отделением политической партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» в Архангельской области и Ненецком автономном округе;
- Есипов Андрей Николаевич, выдвинутый политической партией «Коммунистическая партия социальной справедливости»;
- Пивков Сергей Анатольевич, выдвинутый Архангельским региональным отделением политической партии «ЛДПР — Либерально-демократическая партия России»;
- Тюкина Айман Кожантаевна, выдвинутая региональным отделением в Архангельской области политической партии «Зеленая альтернатива»;
- Цыбульский Александр Витальевич, выдвинутый Архангельским региональным отделением политической партии «Единая Россия»;
- Чиркова Ирина Александровна, выдвинутая региональным отделением политической партии «Справедливая Россия в Архангельской области».
Поделиться
Поделиться
Вот так выглядит избирательный участок в Доме молодежи.

Фото: Полина Карпович

Тут тоже можно поддержать Северодвинск, который не вошел в двадцатку городов трудовой доблести. Сегодня 11 человек тут уже оставили свою подпись
Фото: Полина Карпович

Давно мы не были в Доме молодежи, смотрите, как тут все отремонтировали
Фото: Полина Карпович

Даже не сразу угадаешь, где это
Фото: Полина Карпович
Поделиться
Поделиться
11 сентября, в первый день выборов, у Северодвинской гимназии № 14 выстроились солдаты, которых привезли голосовать на выборах губернатора Архангельской области. Здание учебного заведения три дня будет использоваться в качестве избирательного участка.

Судя по черной форме, голосовать прибыли служащие ВМФ одной из воинских частей, расположенных в Северодвинске
Фото: Алексей Кувакин
А на вашем предприятии или ведомстве была установка проголосовать за кого-то? Или, может, вас отправили на участок большой группой людей? Расскажите, была ли попытка работодателя или руководства повлиять на явку или даже не итог голосования.
С нами всегда можно связаться во «ВКонтакте», по номеру: 8 (8182) 460-329 (доб. 3207), по WhatsApp: 8 964 302-64-29 и в Instagram.
Поделиться
Поделиться
Куда жаловаться на нарушения
Пожаловаться на нарушения выборного законодательства во время губернаторской кампании в Архангельской области можно в прокуратуру Архангельска. Ведомство организовало специальную горячую линию.
По телефону (8182) 63–39–00 можно сообщить:
- о нарушениях избирательного законодательства;
- о нарушениях избирательной комиссии, органов власти и местного самоуправления в этой сфере;
- о нарушениях на избирательных участках Архангельска и фактах незаконной агитации.
Горячая линия работает с понедельника по пятницу с 9 до 13 часов и с 14 до 17 часов.
Также сообщайте об этом нам, мы выйдем на избирком для оперативного комментария.
Поделиться
Поделиться
Тем временем я пришла на участок в школе 14. Здесь я познакомилась с Андреем, он следит за работой электронных урн. Говорит, нареканий не было. Он в этом году впервые работает в избирательной комиссии.

Андрей сказал, что у него активная гражданская позиция, поэтому хотелось не только самому проголосовать, но и увидеть процесс изнутри.
Фото: Полина Карпович
Поделиться
Поделиться

Забавно соседствующие объявления заметил Роман Филковский
Фото: Роман Филковский
Первое — про выборы, которые не перенесли и проводят в период пандемии. Второе — про самоизоляцию и уголовку за нарушение карантина. В интересные живём времена.
Поделиться
Поделиться
Северодвинск продолжает бороться за звание «Город воинской доблести». На избирательных участках сегодня присутствуют волонтёры, у которых можно оставить свою подпись за город корабелов.

Волонтёров можно найти не только в Северодвинске, но и на избирательных участках Архангельска
Фото: администрация Северодвинска
Поделиться
Поделиться
Еще один мой собеседник на участке в 14-й школе — Ирина, она медик. Говорит, что ходит на выборы всегда и ждёт изменений. В первую очередь, ей хотелось бы, что обратили внимание на систему здравоохранения: не только на пациентов, но и на сотрудников:
— Хотелось бы разработать более доступный подход со стороны пациентов: защиту врачей в конфликтных ситуациях и достойную зарплату. В основном есть проблемы в организации медицинской помощи. Есть нормативно-правовая база, которую мы обязаны выполнять, а определенный процент документов не владеет этими всеми документами.
Кстати, с точки зрения профилактики ковида, это, пожалуй, один из показательных участков.
Поделиться
Поделиться
А вот несколько кадров с первого дня голосования, 11 сентября. Только посмотрите, какая была погода! Неужели это был последний солнечный день осени.
Фото: Иван Митюшёв
Фото: Иван Митюшёв
Фото: Иван Митюшёв
Фото: Иван Митюшёв
Фото: Иван Митюшёв
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Поделиться
А сегодня на явку пытается повлиять дождь. Могли бы и разогнать тучи на деньги из избирательных фондов, это шутка, конечно, но про избирательный фонды мы писали.

Наглядная картинка про ресурсы кандидатов
Фото: Виталий Калистратов (инфографика)
Поделиться
Поделиться

Как вам такая схема движения? Похоже на квест
Фото: Полина Карпович
Так попытались объяснить избирателям, как войти и выйти на участке № 66 в мореходке, — Арктический морской институт имени В. И. Воронина.
Председатель Надежда Плашкина говорит, что позавчера в это время уже было более 100 проголосовавших. Сегодня пока — 57. Наплыва в течение дней всех не было.
— Почему? Люди некоторые может и считают, что ещё есть ковид-опасности. Приходили, говорили, что идут заранее, потому что боятся, чтобы не попасть в толкучку.
Ещё председатель говорит, что наплыв больше бывает на федеральных выборах, а на выборы в облдуму или губернаторские меньше ходят.
Из-за запрета еды на участках приходится сидеть на сухпайке. Заказали еду.
Поделиться
Поделиться

Светлана Утешева — наблюдатель. В этой роли на выборах уже в 7-й раз
Фото: Полина Карпович
Она активно участвует и как наблюдатель, и как помощник в раздаче СИЗов.
Сама она голосовала тоже тут — самая первая. Ее участок по месту жительства. Говорит, что голосует всегда: ждёт, что в городе будет чище.
Как наблюдатель может сказать, что нарушений на участке она ни разу не фиксировала.

Фото: Полина Карпович

Фото: Полина Карпович
Поделиться
Поделиться
Сегодняшнее голосование проходит не так празднично, как обычно. На избирательных участках Архангельска решили обойтись без привычных пирожков и чая. Почему — нам рассказали в оперштабе по COVID-19 и в администрации города.

Плюшек на участках Архангельска вы сегодня не попробуете
Фото: Сергей Сюрин
Поделиться
Поделиться
Да уж, погодка не располагает к тому, чтобы выйти из дома.

В школе № 52 в Соломбале находятся сразу два избирательных участка: 113 и 115. Люди подходят с зонтиками
Фото: Мария Гаврилова
Поделиться
Поделиться
У 52-й школы спрашиваю Светлану Николаевну, пенсионерку, почему она пришла в такую непогоду, и чего ждёт от нового губернатора:
— На выборы всегда хожу, гражданский долг зовёт на участок. Вот и дочь моя тоже пошла голосовать сегодня. Дождя не испугались. В губернаторе мне важны деловые качества. В первую очередь нужно, чтобы делались дороги. Потом — чтобы все в магазинах было. Конечно, и сейчас все есть, но я ведь разные времена помню. Чтобы все было у нас хорошо, хочется. А для пенсионеров было бы хорошо, если бы ввели бесплатный проезд в автобусах.
Поделиться
Поделиться
А вот, что мне сказала одна из молодых избирательниц:
— Хочется, чтобы губернатор решал в первую очередь проблемы здравоохранения и образования, меня это волнует больше всего. В частности, вот сейчас ввели сертификаты непонятные на детские кружки, хотелось бы, чтобы отменили эту систему. Раньше было лучше.
Поделиться
Поделиться
Как мы советуем одеться на выборы
Наш корр Мария Гаврилова знает толк в практичности, без зонтика на улицу не рекомендует выходить. Не лучшая пора, чтобы модничать, хотя смотрите, как позитивно выглядит её наряд. Может быть, поэтому на нее обратили внимание полицейские и проверили документы.

На модели: непромокаемый плащ, тёплая толстовка с капюшоном, сапоги, высокие носки
Фото: Мария Гаврилова

За новым будущим — в сапогах!
Фото: Мария Гаврилова
Поделиться
Поделиться
Разговорились с одним избирателем Александром, ему 35 лет:
— На выборы пошёл, чтобы чувствовать ответственность за то, что происходит вокруг меня. Я считаю, что новый губернатор должен в первую очередь заняться инфраструктурой в области: дороги в разные населённые пункты надо делать и развивать общественный транспорт в глубинке.
Кстати, бабушка из Лешуконского района сообщила мне, что в ее деревне она проголосовала еще вчера, так как плохо ходит, болеет, — к ней пришли на дом с урной. А иначе пришлось бы самой в воскресенье идти на участок.Рада, что к ней заранее приехали, так как погода там тоже плохая — дождь весь день.
Поделиться
Поделиться

Можно было бы решить, что эта архангелогородка идет голосовать за КПРФ, но только среди кандидатов от КПРФ нет...
Фото: Мария Гаврилова
Поделиться
Поделиться
Горячая линия по правам избирателей
Каждый житель Архангельской области может обратиться к омбудсмену по вопросам соблюдения избирательных прав
Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова. Телефон: (8-8182) 20-72-96.
В выборах вправе принимать участие граждане, в отношении которых избраны меры пресечения в виде заключения под стражу, запрета определенных действий или домашнего ареста, а также граждане, осужденные к принудительным работам и отбывающие наказание в участках, функционирующих как исправительный центр.
Поделиться
Поделиться
Сегодня силы и средства Главного управления МЧС России по Архангельской области из-за выборов — в режиме повышенной готовности. Во всяком случае, так говорят в самом управлении.
На избирательных участках заранее проверили пожарную безопасность. В первую очередь сотрудники МЧС обращали внимание на состояние путей эвакуации, наличие первичных средств пожаротушения и исправность систем оповещения.

Фото: ГУ МЧС России по Архангельской области / vk.com

Фото: ГУ МЧС России по Архангельской области / vk.com
В день голосования надзорные органы МЧС России обеспечивают пожарную безопасность на всех избирательных участках. Для этого на 781 объекте проведения выборов организовано дежурство инспекторов пожарного надзора, специалистов АГПС и ГЗ Архангельской области и пожарных добровольцев.
Поделиться
Поделиться
Вот еще комментарий от Ульяны Медведевой, которая голосовала на участке в Соломбале о том, чем в первую очередь должен заняться избранный губернатор:
— Решить вопрос нерационального использования бюджетных средств на местах, урезать личные расходы административных чинов и перенаправить их на более полезные для городов и людей вещи. И ужесточить контроль за подрядчиками во всех сферах.
Поделиться
Поделиться
Несмотря на дождь, избиратели все же идут на участки. В основном, по моим наблюдениям, это люди среднего и старшего возраста, молодежи совсем немного.

В здании школы № 52 (кирпичное здание слева) на улице Маяковского в Соломбале расположены два участка
Фото: Мария Гаврилова
Вот что мне рассказал 35-летний житель Соломбалы Антон Михайлович о том, почему он решил сегодня пойти на выборы:
— Предпочитаю использовать те немногие гражданские права, которые в нашем государстве еще остались, в том числе, право голоса.
Поделиться
Поделиться
Денис Кузьмин из Архангельска уже сходил на участок, оценил атмосферу и поделился с нами своими соображениями по поводу явки на выборы:
— На участках — как в приемном отделении больницы. Так что особого радостного настроения не было. Вот и явка как результат минимальная. Большая вероятность на 13:00, что результат повторится пятилетней давности. Оппозиционный электорат не сумели объединить и мотивировать. Всё закончится одним туром, потому что нет конкуренции, есть только наблюдатели: «А вдруг, а что?!» Да и погода не на стороне большой явки, а значит, проголосуют за того, у кого выстроена лучше «партийная дисциплина».
Поделиться
Поделиться
Внезапно — День танкиста. Фото
День танкиста в России отмечается во второе воскресенье сентября с 1946 года
Фото: Иван Митюшёв
Гвоздем же программы стал фронтовой концерт, на котором звучат песни военных лет
Фото: Иван Митюшёв
Вместо сцены — грузовик времен Великой Отечественной войны ГАЗ-АА
Фото: Иван Митюшёв
Это выставка военных головных уборов и выставка военной техники, ка говорят организаторы, «в режиме дополненной реальности»
Фото: Иван Митюшёв
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Поделиться
Прогноз погоды
В Архангельске продолжает моросить дождь, периодически переходя в ливень. И, судя по прогнозу, такая погода будет до закрытия участков. Как непогода отразится на явке избирателей, узнаем к концу дня.

Фото: 29.RU

Фото: Gismeteo.ru
Поделиться
Поделиться
Тем временем в доме культуры в деревне Поравкула, где тоже работает участок, в соцсети предлагают вспомнить губернаторов прошлых лет и проголосовать за «самого народного». Только почему-то Игоря Орлова, последнего по времени губернатора региона, в этом списке нет, как и самого первого — Павла Балакшина.
Поделиться
Поделиться
В Северодвинске, как сообщают в пресс-службе городской администрации, открыты сегодня 83 участка. В школе

Маски, перчатки, паспорт, триколор — все на месте
Фото: пресс-служба администрации Северодвинска

В спортзале — еще один участок
Фото: пресс-служба администрации Северодвинска
Поделиться
Поделиться
Кстати, не забываем, что на некоторых избирательных участках работают наблюдатели. Вот, например, наш читатель Сергей Илюхин — один из них, он наблюдает за процессом голосования в Северодвинске и зовет всех жителей региона сделать свой выбор.
— Сегодня последний и основной день выборов губернатора Архангельской области. Являюсь наблюдателем на 791-м участке в Северодвинске. За два предшествующих дня досрочного голосования наблюдал привычную картину — на выборы в основной своей массе приходят люди преклонного возраста, так называемая «телевизионная аудитория». Северяне в очередной раз демонстрируют свою абсолютную пассивность к выборному процессу, предпочитая вновь несколько лет ругать власть, не сделав ровным счётом ничего, чтобы была другая. Неужели мы вновь предоставим наш выбор бабушкам и дедушкам? Совершенно очевидно: каким быть губернатору, зависит только от нас, от нашей активности. Ведь только действия меняют наш мир, бездействие — никогда! — написал нам Сергей.
Поделиться
Поделиться
Активность избирателей, по данным избирательной комиссии Архангельской области, при проведении выборов Губернатора Архангельской области на 15 часов составила 26,88% избирателей.
— Напомним, что голосование на указанных выборах проходит на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Избирательные участки будут открыты до 20:00. Приём заявлений избирателей на голосование вне помещения для голосования (на дому) завершен.
Поделиться
Поделиться
Сейчас на сайте ЦИК России отображается такая явка избирателей по Архангельской области. Правда не указано, к какому это времени и общая ли это явка для всех трех дней голосования, либо это только сегодняшний день.

Как видим, только на Новой Земле проголосовали более 50% избирателей
Фото: Cikrf.ru
Поделиться
Поделиться
В Архангельске, на входе у Дома народного творчества, избирателей встречают подростки-юнармейцы в военной форме. Они демонстрируют выставку оружия времен Второй мировой войны и танкистских шлемов. Мы выяснили у центра «Патриот», почему в городе вышло такое слияние Дня выборов и Дня танкиста.

Пришли голосовать — заодно заглянули на выставку
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Поделиться
В тему, что называется, данных о пока невысокой явке избирателей (смотрите пост чуть ниже) оказался комментарий, который нам прислала читательница Елена Бережная.
— Вчера сходили [проголосовать], на избирательном участке — пусто. Народ уже ничему не верит и никому, — пишет она.
Согласны с ней? Пишите в комментариях, считаете ли вы нужным ходить на выборы и почему?
Поделиться
Поделиться
Читательница прислала нам фото пока еще «девственного» бюллетеня из избирательной кабинки на участке в поселке Катунино. Совсем скоро кто-то из этого списка может стать главой области.

Будет ли второй тур? Ваши прогнозы — в комментарии
Фото: читатель 29.RU
Кстати, читательница также сообщила нам, что в Катунино перед участком все же продают булочки.
Поделиться
Поделиться
Наш корреспондент Ярослав Вареник уже проголосовал на участке в школе
— Кабинки почему-то открыты. Электронный ящик для голосования очень плохо принимает бюллетени. У меня получилось с четвертого раза, чтобы он принял, у моей матушки — с третьего. На экранах ящиков написано, что в одном 122 бюллетеня, на втором — 56, — рассказал Ярослав.

Участок в Архангельске в школе
Фото: Ярослав Вареник

Кабинки нынче — без шторок
Фото: Ярослав Вареник
Поделиться
Поделиться
Советник Путина оценил организацию выборов в Архангельске
Советник президента России Валерий Фадеев совершил поездку в Северный и Соломбальский округа, чтобы оценить ход голосования в Архангельске. Он прибыл в регион 11 сентября для оценки организации выборов губернатора.
— Что касается проводимого голосования, то никаких замечаний тут нет — все организовано на должном уровне и в необходимые три дня, как предписывает законодательство, — заявил он.

Фото: администрация Архангельска
Поделиться
Поделиться
Я заглянул на избирательный участок в ОЦДО, чтобы узнать, чего ждут от будущего губернатора люди.
— Хочу, чтобы у нас что-то изменилось в жизни. Хочется развития региона. Обидно за державу. Такой богатый регион, а мы ходим в дотационных. Хотелось бы, чтобы мы расцветали, наши дети жили хорошо, хотелось бы лучшей жизни, — рассказала избирательница Татьяна.
Интересуюсь, много ли было сегодня избирателей.
— На данный момент проголосовало 782 человека. По мнению членов комиссии, в основном идут пожилые люди более старшего возраста. Вот, приходил молодой человек, впервые голосующий, подарок ему подарили — блокнот, — рассказала Мария Юрина, председатель избирательной комиссии на участке

Что большая часть голосующих — пожилые, заметил и наш фотограф
Фото: Ярослав Вареник
Поделиться
Поделиться
— Хочется улучшения жизни. Новый губернатор должен продолжать делать то, что делает сейчас — дороги, благоустройство города, — говорит мне избирательница Любовь на всё том же участке в ОЦДО.
Если понаблюдать, то всё это люди где-то около 40 лет и старше. В целом на участке не слишком многолюдно, одномоментно находятся до трех избирателей, но приходят пока стабильно.
Никаких ларьков тут нет, как мы уже объясняли раньше, в администрации Архангельска приняли решение, что буфеты не будут работать.
Поделиться
Поделиться
Я продолжаю свой опрос, который сообщает, что люди реально ждут перемен.
— От нового губернатора жду жизни. Мне обидно за наш город. У нас ужасный город. Потому что ничего не ремонтируется, потому что парки все вырубают, потому что ничего никогда не создается, только для выборов или губернатора. Хочу нового, — рассказала избирательница Дарья.
— Я всегда хожу на голосования. Хочу, чтобы область развивалась. В первую очередь губернатор должен сделать дороги. Чтобы застройка была нормальная в городе. А не так, дом на дом лепят и к старым пятиэтажкам пристраивают девятиэтажные корпуса, как, например, на Воскресенской на кругу. Меня это раздражает, — говорит еще одна избирательница Милетина.
Пишите в комментариях и вы, что, по-вашему, должен сделать глава региона, чтобы получить доверие и поддержку населения. Какие проблемы решить в первую очередь?
Поделиться
Поделиться
Одна избирательница сказала, что на её работе сотрудников просили прийти на выборы, но не давали установок, в какой день приходить и за кого голосовать. Сама она своё присутствие здесь объясняет собственным решением, — и без этого пришла бы:
— Меня работодатель принуждает. Добровольно-принудительно отправили.
Ещё одна избирательница Ирина считает, что можно начать хотя бы с малого — благоустройства:
— Пришла сделать свой выбор. От нового губернатора ожидаю чего-то хорошего. Нужно, чтобы люди могли выйти на улицу. Погулять в парке. То есть именно эта сфера жизни, благоустройство, а остальное как-то само подтянется.
Поделиться
Поделиться
Мы на избирательном участке № 46. Это вечерняя школа на Чумбаровке.

Фото: Ярослав Вареник
На участке проголосовало 29% избирателей. Сегодня — 350, а в пятницу и субботу — 550 человек. И тут члены избирательной комиссии говорят, что молодёжи много приходит.

Фото: Ярослав Вареник
Поделиться
Поделиться
Молодой человек Антон объяснил, что привело его на избирательный участок
— Зашли проголосовать, потому что по пути. На самом деле сейчас вроде что-то делается, дороги, например, но не скажу, что сильно много по сравнению с прошлыми годами. Я надеюсь, что будет темп наращиваться, не будет, что перед выборами наделали чего-то, и все такие: «Ой, здорово», а потом всё пропало. Надеюсь, что всё это будет продолжаться, в том числе благоустройство, потому что даже в центре города всё выглядит просто ужасно, разбитая плитка, нет какого-то комфорта. Будут какие-то инвестиции в регион, чтобы регион развивался, чтобы не было, как в последние много лет, всё стоит на месте. С людьми из других регионов общаешься, у них что-то появляется новое, а здесь ничего. Надеюсь, всё это изменится.
Поделиться
Поделиться
Кажется, участок

Фото: Ярослав Вареник
Поделиться
Поделиться
А я продолжаю выяснять, чего от нового главы Архангельской области хочет молодежь. Вот что мне сказал избиратель Василий:
— Не знаю, пришел, потому что захотелось. В первую очередь новый губернатор должен заняться благоустройством города. За которым не следили с момента моего рождения (на вид нашему собеседнику чуть больше 20 лет. — Прим. ред.). Ну и дороги. Вернуть трамваи было бы неплохо, вернуть троллейбусы. Что, в принципе, из области фантастики, с учетом того, что на месте трамвайного депо у нас «Рио». Трамваев и троллейбусов мы не увидим больше никогда. Ну или полгорода переделать надо. Пусть НАО присоединит, может, хоть денег больше будет.
Вполне возможно, что молодежи просто удобнее голосовать вечером. А те же пенсионеры встают, как правило, раньше.

Фото: Ярослав Вареник

Поделиться
Поделиться
Одна из избирательниц на участке
— Пришла, потому что надо было прийти. Это мой гражданский долг, вот это вот всё. Я сотрудник сферы здравоохранения, я ожидаю, что хоть что-нибудь там поменяется. Потому что состояние больниц и вообще всей системы плачевно, — рассказала избирательница Софья.
Дочь Софьи тоже только с четвертого раза смогла отдать тут свой голос через электронную урну.
Поделиться
Поделиться
Жители города потихоньку начинают делиться своим опытом в социальных сетях.
Поделиться
Поделиться
Пришел на участок
— В этот раз меньше людей вызывало на дом, если сравнивать с голосованием по Конституции. Тогда вызовов было 68, а на сегодняшний день — 30. На 18 часов проголосовало 695 человек. За два дня, 11–12 числа, проголосовало 429. В основном приходят голосовать люди 65+.

Фото: Ярослав Вареник
Поделиться
Поделиться
— В основном приходит старшее поколение голосовать. Пенсионеры, 60–65 и старше. Нарушений, можно сказать, не было. Пока спокойно. Единственное, что странно, территориальные избирательные комиссии сказали, что нельзя фотографировать акты досрочного голосования. С их стороны это нарушение. Но это не подтвержденная информация, мне так передали сегодня, — рассказала наблюдательница участка

Участок, кстати, один из самых маленьких
Фото: Ярослав Вареник
Поделиться
Поделиться
— Решил поучаствовать в судьбе региона. Это всё-таки более локальные выборы, чего-то можно добиться. Пока не знаю, чего ожидать от нового губернатора, когда изберут, тогда и посмотрим. В первую очередь губернатор должен заняться локальными региональными проблемами. У нас, не считая Шиеса, проблем в городе миллиард. Деревянные дома аварийные, всякое такое. У нас дальше центра выйти страшно, мостки всякие деревянные. Наверное, что-то с этим можно сделать, — рассказал на участке
Поделиться
Поделиться
Прямой эфир с закрытия избирательных участков
Прямо сейчас в нашем Instagram начался эфир с избирательного участка за несколько минут до его закрытия. А что потом? Показываем!
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Поделиться
Избирательная комиссия Архангельской области сообщает, что по состоянию на 15 часов в регионе проголосовало 26% от всех избирателей.
Поделиться
Поделиться
Итоги своего наблюдения за выборами в Поморье подвел советник президента РФ Валерий Фадеев. Он рассказал, что информации о значимых нарушениях до него не дошло. А ещё посетовал, что на выборах присутствуют общественные наблюдатели, а вот от кандидатов было мало.
— На выборах в Законодательное собрание присутствуют наблюдатели от партий. На выборах губернатора, среди которых есть кандидаты, которые представляют оппозицию, их представителей должно быть больше. Где они? Чем больше их будет, тем больше будет доверие к выборам, — подчеркнул он.

Фото: правительство Архангельской области
Поделиться
Поделиться
Активность избирателей при проведении выборов губернатора Архангельской области на 18 часов составила 30,59% избирателей, сообщают в региональном избиркоме.
Поделиться
Поделиться
А вот так собирали голоса после того, как закрылись предвыборные участки.

Фото: Иван Митюшёв

Фото: Иван Митюшёв

Фото: Иван Митюшёв

Фото: Иван Митюшёв

Фото: Иван Митюшёв

Фото: Иван Митюшёв

Фото: Иван Митюшёв

Фото: Иван Митюшёв

Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Поделиться
Голосование окончено
Трехдневное голосование на выборах губернатора Архангельской области официально завершилось.
— Я думаю, что явка будет, может быть, в районе 35 процентов. С учетом того что в 2015 году она была 23 процента, можно сказать, что активность избирателей в этом году гораздо выше, — сообщил председатель избирательной комиссии Архангельской области Андрей Контиевский.
Поделиться
Поделиться
Прямой эфир. Участки закрываются: что потом
В нашем Instagram мы запустили эфир с избирательного участка за несколько минут до его закрытия. А что потом? Показываем!
Поделиться
Поделиться
Как объяснили нам в избиркоме, теперь нужно несколько часов, чтобы подвести итоги по Архангельску, и еще плюс несколько часов, чтобы суммировать итоги по региону, — всё осложняет большая территория области.
Придется дождаться итогов по деревням, например, где, конечно, никаких электронных урн нет и всё считается по старинке. Сложно назвать момент волнительным, но завтра в любом случае начнется новая эпоха Поморья.
Оставайтесь с нами, и давайте, как сегодня, будем вместе следить за новой историей Архангельской области.
Поделиться
Поделиться
Собираем предварительные итоги выборов губернатора Архангельской области. Избирательные участки закрыты, мы уже пообщались с последними избирателями в режиме онлайн, а теперь смотрим, какие результаты сообщает избирательная комиссия.
Поделиться
Поделиться
Уже известны результаты по некоторым избирательным участкам.
Например, участок № 74 в Архангельске:
- Николай Вакорин — 7 голосов;
- Андрей Есипов — 8 голосов;
- Сергей Пивков — 20 голосов;
- Айман Тюкина — 7 голосов;
- Александр Цыбульский — 286 голосов;
- Ирина Чиркова — 46 голосов.
Поделиться
Поделиться
А вот результаты по избирательному участку № 22 в Архангельске:
- Николай Вакорин — 5 голосов;
- Андрей Есипов — 3 голоса;
- Сергей Пивков — 16 голосов;
- Айман Тюкина — 2 голоса;
- Александр Цыбульский — 249 голосов;
- Ирина Чиркова — 70 голосов.
Поделиться
Поделиться
Предварительные результаты
А вот что сообщает областной избирком. По подсчитанным на данный момент бюллетеням (19,74% от общего числа) побеждает Александр Цыбульский:
- 69,47% (73 183 голоса) — Александр Цыбульский;
- 17,06% (17 972 голоса) — Ирина Чиркова;
- 6,81% (7179 голосов) — Сергей Пивков;
- 2,11% (2226 голосов) — Андрей Есипов;
- 1, 76% (1858 голосов) — Николай Вакорин;
- 1,26% (1324 голоса) — Айман Тюкина.
Поделиться
Поделиться
Кстати, в Ненецком автономном округе уверенно лидирует Ирина Чиркова.
В Нарьян-Маре, например, она набрала 69,76% голосов, а Александр Цыбульский — 12,95%. Сергей Пивков — 7,22%, остальные — меньше трех.
В Заполярном районе результат Ирины Чирковой — 51,87% голосов. У Цыбульского — 28,79%, у Пивкова — 7,72%.
Результат неудивительный — идея объединения Архангельской области и НАО вызвала бурные протесты в Нарьян-Маре.
Поделиться
Поделиться
Судя по уже обработанным бюллетеням, больше всего Александра Цыбульского поддерживают в Шенкурском районе. Там за него проголосовало 83,54%. В Онежском районе поддержка Цыбульского составила 82,29%.
Поделиться
Поделиться
Давайте посмотрим, как считали голоса на избирательном участке №64 в Архангельске. Там за Александра Цыбульского проголосовало 656 избирателей, за Ирину Чиркову 124, а за Сергея Пивкова — 40.

Фото: Роман Филковский

Фото: Роман Филковский

Фото: Роман Филковский

Фото: Роман Филковский

Фото: Роман Филковский
Поделиться
Поделиться
Штаб Навального подготовил 46 наблюдателей в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Котласе и Няндомском районе. Сообщают о нарушениях на УИК №813 в Северодвинске.
Поделиться
Поделиться
Обработано уже более 68,87% протоколов. Александр Цыбульский набрал 69,54%.
У Ирины Чирковой — 17,12%. У Сергея Пивкова — 6,77%. Андрей Есипов набрал 2,09%, Николай Вакорин 1,75%, Айман Тюкина 1,25%.
Поделиться
Поделиться
Предварительные итоги голосования мы обсудили с зампредом городской думы Александром Гревцовым. Мы задали ему вопрос про интригу — была ли она в выборной гонке?
— При том наборе кандидатов результат предсказуем, особенно если учесть, что из шести кандидатов пять фактически играли роль технических. Как таковой гонки я не заметил, было понятно, что один кандидат использовал свой административный ресурс для поездок по области, встреч с жителями, а остальные имитировали предвыборную борьбу.
Мы спросили у Александра, насколько сложно сейчас было бы Цыбульскому в роли губернатора как представителю партии «Единая Россия» и может ли эта принадлежность повлиять на доверие населения, реально ли побороть негативные установки людей.
— Когда в мае он заявил, что будет баллотироваться на пост губернатора от «Единой России», была надежда, что будет реальное противостояние политических сил в регионе. Однако потом лично я ни в одном агитматериале Цыбульского не видел, что он выдвигался от этой партии. Почему? Неизвестно. Более того, на время предвыборной кампании практически был ликвидирован офис «Единой России», с которого была удалена вся партийная символика, а вместо этого появился штаб поддержки Цыбульского без упоминания принадлежности к партии. Поэтому, если он и победит, это будет победа не «Единой России». А что касается населения, то уровень доверия к этой партии покажут выборы в Государственную думу в следующем году. Там уже абстрактным штабом общественной поддержки не прикрыться.
Поделиться
Поделиться
В Коноше и Вельском районе отключилось электричество во время выборов. По словам председателя областного избиркома Андрея Контиевского, без электричества временно осталось 15-16 участков. Голосование проходило буквально при свете свечей.
Поделиться
Поделиться
— Итоги голосования в европейской части России по большинству участков ожидаются к двум часам ночи, — сообщила председатель ЦИК России Элла Памфилова.
Поделиться
Поделиться
Областной избирком обработал уже 75% протоколов. Результаты следующие:
- Александр Цыбульский — 69,32%;
- Ирина Чиркова — 17,31%;
- Сергей Пивков — 6,74%;
- Андрей Есипов — 2,12%;
- Николай Вакорин — 1,76%;
- Айман Тюкина — 1,25%.
Поделиться
Поделиться
Также мы дозвонились до одного из кандидатов — это Сергей Пивков, который на момент нашего звонка как раз выходил из отделения избиркома. Мы спросили у него, как он относится к мнению, что пять из шести кандидатов в выборной гонке — технические:
— Я бы так не сказал, что кандидаты технические, даже тех троих, которые для политики новые, было очевидно, что у этих людей еще всё впереди, у каждого их них есть уже хороший опыт, но для них сложно конкурировать с кандидатами, которые в политике давно.
— Может, вы видели распространенную в Сети документацию, в которой говорится, что при выдвижении нужных кандидатов использовался административный ресурс, а ряд из этих кандидатов — технические.
— Во-первых, сложно комментировать то, что кому-то на почту пришло. И если сначала говорили про трёх технических кандидатов, то потом и меня с Чирковой к таким отнесли. Разных провокаций за время кампании было очень много, и обращать внимание на это просто не стоит.
— А есть ли всё же в этих выборах интрига?
— Да, всегда у человека, который находится на руководящей должности, в той же должности врио, шансов больше, но так, чтобы это преимущество гарантировало победу в первом туре, это не каждому дано. Я когда выходил из избиркома, видел, что у Цыбульского было порядка 70 процентов бюллетеней по области, и это большой такой, весомый результат.
— Для вас это всё же будет проигрышем или было важно набрать определенный процент в этой гонке?
— Вы знаете, мы в этой кампании победили на нескольких этапах. Я и моя команда. Первая победа, когда шло согласование с высшим руководством партии, и выбирали человека от региона, который партию будет представлять. Мне было приятно. Далее нужно было получить поддержку единомышленников на уровне Архангельской области, дальше муниципальный фильтр — очень сложный этап, в том числе технический. И каждый голос в выборах — это тоже победа. Я думаю, нельзя говорить про какие-то ошибки, можно говорить про недоработки. Мы, видимо, недоработали в социальных сетях, сделав при этом акцент на живое общение. Но обид здесь никаких быть не может, это надо учесть, как и то, что предложения другого кандидата оказались для населения более предпочтительными.
Поделиться
Поделиться
Еще один кандидат, Ирина Чиркова, благодарит районы, где получила больше всего голосов избирателей:
— Окончательные итоги выборов будут подведены к утру. Но уже сейчас хочу поблагодарить всех северян, кто выразил мне своё доверие и поддержал мою кандидатуру. Отдельную благодарность шлю в гордый Ленский район, где в феврале прошлого года осталась частичка моего сердца, и конечно, в Ненецкий округ! Борьба была неравной, но мы с вами прошли ее достойно.

Итоги голосования на цифровых избирательных участках
Фото: Ярослав Вареник
Поделиться
Поделиться
Данные избиркома. Итог совсем близок

Нас лично не удивляет
Фото: Ярослав Вареник
Поделиться
Поделиться
Как сообщает наш корр Ярослав Вареник, который сейчас в избиркоме, в НАО обработано 100% голосов.
В Ленском всего 38%, и Чиркова отстает с небольшим отрывом от Цыбульского.
Поделиться
Поделиться

Есипов, Вакорин, Тюкина — это тройка отстающих
Фото: Ярослав Вареник
Поделиться
Поделиться
Председатель избиркома Андрей Контиевский
Мы спросили у Андрея Контиевского, были ли нарушения. Про них у себя в паблике писала в том числе и Ирина Чиркова, одн аиз кандидатов.
— 4 жалобы поступило от Чирковой. Все они рассмотрены, — отвечает он. — Там нету каких-то нарушений, которые влияли бы на волеизъявление. Там были претензии кандидата, которые она получала от наблюдателей, по оформлению актов. Наши съездили туда, наблюдатели присутствовали. Сам документ — да, мы не правы, ошиблись. Но количество бюллетеней сошлось, не было никаких сомнений, что волеизъявление от этого документа как-то зависит.
По области собирать данные, как оказалось, сложнее всего.
— В Вельском и Коношском районах было отключение электричества, — сообщил наш собеседник. — Началось в Коношском районе, там было отключение по 6 участкам. Потом Вельский еще. В целом где-то 15 участков получилось. Электричество отсутствовало от 15 минут до часу. Энергетики очень оперативно устраняли, где-то подключали через резервы, где-то привозили дизель-электростанции, но на работу участков никак не повлияло. Продолжалась работа, просто где-то было чуть темнее, чем со светом. Вечером нигде отключений не было.
Ну, и, конечно, мы не могли не спросить про пирожки. Почему без них в этот раз? Общепиты же открыли!
— Пирожки были! В Архангельске не было, но в области были пирожки. Но решение принимаем не мы, решение принимает муниципалитет, я думаю, из-за пандемии.
Поделиться
Поделиться

А вот процент избирателей принявших участие в выборах
Фото: Ярослав Вареник
Как видим, максимальное значение на Новой земле, где 97, 63%. После нее в пятерку по явке входят город Мирный, Вилегодский район, Мезенский район и Пинежский. Меньше всего в Заполярном районе — 18, 85 %. И в НАО — 24, 57 %.
Поделиться
Поделиться
— Результаты когда будут — мы не знаем. Бывает по-разному. Бывает идет очень-очень быстро, потом почему-то встает, осталось, допустим, участок 100 человек, и он висит до утра, а результат 99,99. Но он ни на что не влияет — разрыв огромный. А бывает, например, на общероссийском голосовании в 2 часа было готово, — говорит Андрей Контиевский, председатель избирательной комиссии.
Поделиться
Поделиться
Сергей Пивков подводит итоги выборов:
— Официально итоги ещё не подведены, но уже сейчас можно сказать, что выборы губернатора Архангельской области состоялись. Уверенную победу на них одержал А. В. Цыбульский. Избирательная кампания оказалась очень насыщенной и непростой. Наша команда АРО ЛДПР выбрала тактику максимального прямого общения с людьми. Мы объехали почти всю Архангельскую область и НАО. Такого объема личных встреч точно не было ни у одного из оппозиционных кандидатов. Заканчивая историю выборов-2020, хочу поблагодарить всех, кто поддерживал нас, помогал и отдал свой голос — спасибо! Все полученные во время кампании наказы обязательно будут исполнены в рамках нашей дальнейшей депутатской деятельности. Мы продолжаем работать и остаёмся на связи.
Поделиться
Поделиться
После обработки 99,4% протоколов у Александра Цыбульского 69,6%.
Поделиться
Поделиться
Подсчет закончен
Ну вот и всё! Избирком посчитал все бюллетени. Победил Александр Цыбульский. Явка составила 32,65%.
- Александр Цыбульский («Единая Россия») — 69,65%
- Ирина Чиркова («Справедливая Россия») — 16,91%;
- Сергей Пивков (ЛДПР) — 6,75%;
- Андрей Есипов («Коммунистическая партия социальной справедливости») — 2,13%;
- Николай Вакорин («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость») — 1,78%;
- Айман Тюкина («Зелёная альтернатива») —1,24%.
Поделиться
Поделиться
Итоги выборов губернатора Архангельской области: комментарии избиркома
Сегодня, 14 сентября, избирательная комиссия Архангельской области официально подвела итоги выборов губернатора в Поморье и ответила на вопросы журналистов о трех днях голосования на пресс-конференции. 29.RU вел прямую трансляцию этого события в профиле редакции в Instagram.
Поделиться
Поделиться
Почему низкая явка?
Как сообщили на итоговой пресс-конференции в избирательной комиссии Архангельской области, на явку могли повлиять несколько факторов, однако в регионе, по словам председателя, она традиционно никогда не была высокой.
Последние десять лет, как отметил председатель избиркома Андрей Контиевский, на разных уровнях выборов явка не была высокой.
Контиевский отмечает, что всё-таки ожидал, что людей будет больше:
— Из того материала, который мы видели в соцсетях, было предположение, что явка будет выше, потому что каждый призывал прийти и сделать свой выбор. В том числе и через умное голосование. Но наши жители, как мне показалось по вчерашнему дню, не пошли из-за погоды, она была для Архангельской области нехарактерная. Дождь сильный был, а вечером избиратели пошли. Возможно, если бы погода была лучше, было бы больше избирателей.
Поделиться
Поделиться
В Ненецком автономном округе новый губернатор — им стал Юрий Бездудный, ранее занимавший должность врио губернатора региона. При этом население округа принимало участие в выборах губернатора, в котором победил Александр Цыбульский.По итогу там два губернатора, один — глава округа. Второй — глава региона, в который этот округ входит.
С одной стороны, НАО — самостоятельный субъект, а с другой — часть Архангельской области. Бездудного как главу округа не выбирали жители. Его избрали 13 сентября на сессии Собрания депутатов НАО: за него голосовали окружные депутаты.
В избирательной комиссии ответили, почему так происходит, и что можно сказать про вовлеченность округа в выборы губернатора Архангельской области. Председатель избирательной комиссии Андрей Контиевский прокомментировал результаты этого голосования по Ненецкому автономному округу.
— На мой взгляд, это матрёшечный субъект, в котором мы живем, — Архангельская область и Ненецкий автономный округ. Немножко странно, на мой взгляд, опять же выглядят эти выборы для жителей округа. Вчера в десять часов был избран губернатор Ненецкого автономного округа, Бездудный, и, соответственно, тут же шло голосование за губернатора Архангельской области, который избирался в том числе и жителями округа. Это некоторое противоречие вчера выразилось в том числе и в результатах голосования. И это одна из причин. Вторая причина, это, возможно, в решении, которое было принято в самом начале по поводу объединения двух субъектов. Наверно, это тоже отразилось на активности избирателей и на итоговом результате. По мнению коллег, которые работают в Ненецком автономном округе, такая же комиссия, как мы, активности кандидатов, кроме Ирины Чирковой, в округе особо не было. Результат объективный, там, где кандидат агитировал, получил достаточно большое количество голосов, и в НАО, мне кажется, то же самое. Если остальные кандидаты обратили внимание на округ, и больше там знаимались агитацией за себя, то, я думаю, результат был бы другой. А так, как видите, разрыв между Чирковой и Цыбульским достаточно большой.
Кстати, в НАО за Ирину Чиркову из «Справедливой России» проголосовало 62,21%, что больше, чем у кандидата от «Единой России» Александра Цыбульского, который руководил НАО ранее, — ему отдали 20% голосов.
Поделиться
Поделиться
По итогам голосования губернатором Архангельской области выбран Александр Цыбульский, который с апреля 2020 года находился в статусе врио главы региона. Редакция 29.RU ещё в середине июля, когда рассказывала отдельно о каждом кандидате в губернаторы, предложила своим читателям поучаствовать в опросе «За кого проголосовали бы вы?». В список кандидатов в опросе вошли и те, кому в итоге отказали в регистрации, — это Олег Мандрыкин и Юрий Шевелев.
Всего в альтернативном голосовании среди читателей нашего сайта поучаствовали
Поделиться
Поделиться
По итогам губернаторских выборов в Архангельской области не было зафиксировано серьезных нарушений, а в избирательную комиссию всего поступило 4 жалобы. Все они были от кандидата от «Справедливой России» Ирины Чирковой. Об этом сегодня, 14 сентября, сообщил председатель областного избиркома Андрей Контиевский.
— Все поступившие жалобы от кандидата Ирины Чирковой рассмотрены с выездом на место наших коллег, членов избирательных комиссий Архангельской области с присутствием в части участков представителей ТИК. Все жалобы касаются оформления документов. В частности, вы уже видели, наверное, информацию в СМИ и в соцсетях о том, что акты на досрочное голосование были оформлены, так скажем, с неким нарушением. Вот эти нарушения все были проверены. По двум жалобам [было признано], что обращение не свидетельствует однозначно о нарушении законодательства. По трем фактам были проведены дополнительные мероприятия, позволяющие спросить мнение наблюдателей, в том числе и тех, кто был от Ирины Чирковой. Да, действительно, были ошибки при оформлении актов: где-то цифра была неправильно переписана с документа. Но в общем-то все претензии, которые были у Ирины Александровны в жалобах указаны, ее же наблюдателями были полностью сняты при работе, — сообщил Андрей Контиевский.
Поделиться
Поделиться
Где была самая высокая явка
Председатель избирательной комиссии Архангельской области на пресс-конференции сегодня рассказал, где в области была самая высокая явка избирателей на участки.
— По активности избирателей понятно, что мы каждый раз отмечаем Новую Землю и Мирный. На Новой Земле более 97% избирателей приняли участие в голосовании. Мирный в этот раз какой-то запредельной явки не показал — там 48,64%. Так что высказывания о том, что эти выборы сделали военные, наверное, не совсем верные, так как в Мирном очень высокой явки мы не видим, а на Новой Земле количество избирателей — чуть больше 800 человек, цифра небольшая в целом для того результата, который мы получили в области, — прокомментировал он.
Еще Андрей Контиевский добавил, что очень активны были избиратели в Вилегодском районе (явка там составила 43,8%) и в Мезенском районе (явка — более 40%). По возрасту голосующих на пресс-конференции глава избиркома региона не смог сообщить информацию, однако отметил, что комиссия будет рассматривать вариант о том, чтобы вывести и проанализировать такую статистику.
Поделиться
Поделиться
Ирина Чиркова стала победителем в голосовании не только в НАО, но и на территории Ленского района — там она набрала 43,68% от всех голосов. Об этом сообщил на пресс-конференции по итогам выборов губернатора Архангельской области председатель избиркома Андрей Контиевский.
После неё идёт Александр Цыбульский — он получил 38,26%. За Сергея Пивкова проголосовали 6,18% избирателей района, за Вакорина — 2,43%, Есипова — 2,72% и за Айман Тюкину — 2,02%.
Поделиться
Поделиться
Появилась информация по итогам голосования на цифровых избирательных участках в Москве. Всего таким образом свои голоса отдали 103 избирателя из Поморья.
— Гражданами, зарегистрированными на территории Архангельской области и НАО, было подано туда 164 заявления, проголосовало 103 человека. Явка составила 62,8%. В процентном отношении у Чирковой — 48%, у Цыбульского — 25%, у Пивкова — 18% и у Вакорина, Есипова и Тюкиной по 3%, — пояснил руководитель избиркома Архангельской области Андрей Контиевский.
Поделиться
Поделиться
Александр Цыбульский поблагодарил избирателей за поддержку:
— За время работы на посту врио губернатора я успел прикипеть душой к Архангельской области и ее жителям. Работать здесь очень интересно: регион обладает высоким потенциалом и при этом достаточно большим количеством проблем, которые необходимо оперативно решать. Хочется сделать жизнь людей, которые ежедневно сталкиваются с нашими суровыми северными условиями, максимально комфортной и приятной. Искренне благодарен, что даете мне возможность продолжать эту работу.
Спасибо всем, кто поддержал меня на выборах! Расцениваю свой результат как аванс вашего доверия, который мне предстоит оправдывать в ближайшие годы. Обещаю, что приложу для этого максимум усилий.
Поделиться