20idei
СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

Коммунист-миллиардер: кто такой Александр Некрасов, который стал сенатором от Архангельской области

Александр Некрасов владел собственным вертолетом и руководит крупной строительной компанией

ds

Александр Некрасов был депутатом Госдумы с 2011 года

Поделиться

Александр Цыбульский назначил сенатором Совфеда от Архангельской области миллиардера Александра Некрасова. Он сменил на этом посту бывшего мэра Архангельска Виктора Павленко. Рассказываем, что известно об Александре Некрасове.

Александр Некрасов родился в Северодвинске в 1963 году. Окончил Северодвинский политехнический техникум, учился в Карельском педагогическом институте. Вскоре занялся строительным бизнесом. Как указано на сайте КПРФ, является совладельцем крупного петербургского строительного холдинга «Лидер Групп».

В 2011 году Александр Некрасов неожиданно появляется в списке кандидатов в Госдуму от КПРФ Челябинской области. Это спровоцировало скандал среди местных коммунистов — несколько человек сдали свои партбилеты.

— Что мы видим по этому списку? Возглавляет госпожа [Светлана] Поклоннова (тогда она была первым секретарем обкома. — Прим. ред.). Следом идет господин или товарищ, не знаю я, как его, я с ним не знаком, Некрасов, который вообще-то живет в Санкт-Петербурге. Есть большие подозрения, что в случае избрания или получения одного мандата, он будет передан именно Некрасову. Молчаливая и послушная госпожа Поклоннова на это настроена. Таким образом, впервые за 16 лет мандат от областной партийной организации КПРФ уплывет на берега Невы, — цитировало тогда «Эхо Москвы Челябинск» бывшего секретаря областного обкома КПРФ Владимира Горбачева.

Так и случилось — Александр Некрасов стал депутатом Госдумы от Челябинской области. В своей предвыборной декларации он указал доход за 2010 год в 3,8 миллиона рублей. В собственности у него была указана квартира в Санкт-Петербурге в 44 кв. м и нежилое помещение в 402 кв. м.

Уже в следующей декларации доход Некрасова вырос до 400 миллионов рублей. В собственности у него появился целый вертолет. Его жена Елена заработала 2,4 миллиона рублей. На неё также зарегистрировано большое количество имущества — 3 квартиры, 9 нежилых помещений, 7 автомобилей. С годами количество недвижимости у Елены будет только расти — появятся различные земельные участки, еще квартиры и нежилые помещения.

Максимальный задекларированный Некрасовым доход — 424 миллиона рублей в 2014 году. Его жена тогда заработала еще больше — 436 миллионов. В следующем году Некрасов задекларировал лишь 5,6 миллиона рублей, а его жена 206 миллионов. С тех пор Некрасов указывал суммы до 5,4 миллиона рублей, лишь в 2017 году заработав 29,8 миллиона (тогда он продал вертолет и BMW X6). Его жена при этом продолжала получать сотни миллионов рублей.

В данный момент Елена Некрасова руководит 14 компаниями, является учредителем еще в 38, включая жилищно-строительные кооперативы.

В 2016 году Александр Некрасов переизбирается в Госдуму. На этот раз от Ярославской, Костромской и Ивановской областей. В 2015 году издание «Деловой Петербург» оценивалоо состояние Некрасова в 5,5 миллиарда рублей. В 2018 году — в 27,5 миллиарда. Несмотря на огромные доходы, Некрасову предоставлена квартира 171,4 кв. м на срок полномочий депутата Госдумы.

В 2017 году РБК проанализировало результаты работы депутатов седьмого созыва за две сессии. Как выяснилось, на тот момент Александр Некрасов последний раз вносил законопроект в марте 2015 года. А за шесть лет он ни разу не выступал на пленарном заседании, хотя является зампредседателя комитета по энергетике. В 2020 году авторы рейтинга «Коэффициент полезности депутатов Госдумы» поставили Некрасова на 423-е место из 441. В 2018 году Некрасов замыкал десятку самых неэффективных депутатов в этом рейтинге.

Портал «Единый реестр застройщиков» оценил соблюдение сроков строительства «Лидер групп», где Некрасов является совладельцем, в 1 звезду из 5 возможных. Компания часто не укладывается в срок — так было, например, с ЖК «Три кита», ЖК «Витамин», ЖК «Территория»: новостройки, которые должны были появиться в 2017 году, обещают сдать в эксплуатацию в 2020.

В 2019 году «КоммерсантЪ» сообщал, что общий долг компаний, входящих в «Лидер групп», перед ДОМ.РФ превысил 1 миллиард рублей.

В конце мая 2020 года РБК сообщило, что КПРФ может отказаться от участия в выборах губернатора Архангельской области в обмен на место в Совете Федерации для Александра Некрасова — одного из спонсоров партии. В последствии председатель областного отделения Александр Новиков объяснил решение руководства партии не участвовать в выборах опасениями не пройти муниципальный фильтр.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2