Поделиться
Прямая трансляция с инаугурации
Поделиться
Поделиться
Что известно о Мореве
Дмитрий Морев закончил АГТУ по специальности «машины и оборудование лесного комплекса». Работал инженером, затем проходил службу в ФСБ России. С 2015 по 2020 год занимал должность начальника управления экономической безопасности и режима на предприятии «Севералмаз».
8 мая он внезапно стал советником Игоря Годзиша и замглавы Архангельска и руководителя аппарата. После отставки Игоря Годзиша и из-за болезни Даниила Шапошникова Дмитрий Морев временно исполняет обязанности главы города.
Поделиться
Поделиться
Выносят флаг Российской Федерации и флаг Архангельской области. Присутствующие в зале встали.
Поделиться
Поделиться
На экране развевается триколор и написано: «Торжественная церемония вступления в должность главы муниципального образования "Город Архангельск"».

Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Поделиться
Выносят Конституцию РФ, Устав муниципального образования «Город Архангельск» и официальный символ должности — знак главы города.
Поделиться
Поделиться
На сцену выходит председатель Архангельской городской думы Валентина Сырова. Она говорит про решение о назначении Дмитрия Морева главой города.
Поделиться
Поделиться
На сцену выходит Дмитрий Морев. Сырова от имени депутатов гордумы поздравляет его с вступлением в должность главы. Ему желают успехов и реализации всех намеченных планов, о которых мы с вами еще вспомним.

Фото: Иван Митюшёв

Фото: Иван Митюшёв

Дмитрий Морев. Уже со знаком главы на груди
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Поделиться
Что говорит Морев, вступая в должность
Дмитрий Морев обязуется соблюдать Конституцию РФ, соблюдать устав и законодательство Архангельской области, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина:
— Своими поступками и действиями обязуюсь честно и добросовестно служить процветанию города. Благополучие его жителей будет возложено на меня как обязанность главы муниципального образования «Город Архангельск».
Ему хлопают и вручают символ должности. Знак главы надевает ему через голову Валентина Сырова.

Вот так выглядит этот знак
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Поделиться
Звучит гимн России, все в зале встали. Потом играет гимн города. Морев — официально глава Архангельска.

Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Поделиться
Слово Цыбульского
Слово предоставляется губернатору Архангельской области Александру Цыбульскому, он отмечает, что Морев берет на себя высочайшую ответственность перед людьми. И что Морев избран на эту должность с нейтральным социальным статусом:
— К вам кто-то относится лучше, кто-то хуже, но это, скорее всего, связано с вашими личностными качествами, с вашими достижениями на предыдущих местах работы, и на самом деле только от вас сейчас будет зависеть, как будут относиться к вам жители города Архангельска.

Фото: Иван Митюшёв
Губернатор поздравил Дмитрия Морева и сказал, что уверен, что решение о назначении принято после изучения программ кандидатов на роль главы.
— Вы выступали с ней, я видел вашу программу, — сказал Александр Цыбульский и напомнил, какие проблемы нужно решать в первую очередь. Это строительство жилья, расселение граждан из ветхого аварийного жилья, расширение маневренного фонда, улучшение работы управляющих компаний, выстраивание нормальной работы с региональным оператором в сфере обращения с отходами. Отдельное внимание стоит, как он отметил, уделить развитию транспортной структуры. Образование, культура и спорт — всё это тоже было в словах губернатора Дмитрию Мореву, который слушал это уже со знаком главы Архангельска на груди.

Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Поделиться
Что говорит губернатор Мореву
— Для многих присутствующих в этом зале Архангельск является родиной, — говорит Александр Цыбульский, — как и для вас (поворачивается к Мореву), вы провели тут детство, студенческие годы. И я уверен, что то ощущение теплоты и комфорта, которые мы испытываем на своей малой родине в детстве, оно сохраняется и когда мы с вами становимся взрослее. И я бы хотел, чтобы в результате вашей работы через пять лет, четыре или три года было вот это ощущение комфорта, безмятежности, безопасности. Вы всегда можете рассчитывать на поддержку правительства Архангельской области во всех положительных, позитивных начинаниях. Поздравляю вас, успехов на этом непростом, но очень ответственном и значимом поприще.

Фото: Иван Митюшёв

Фото: Иван Митюшёв

Фото: Иван Митюшёв

Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Поделиться
Морев: «В городе много проблем». Слово главы
К микрофону выходит новый глава Архангельска:
— Сегодня я хочу сказать большое спасибо всем горожанам, которые приняли участие в многочисленных встречах по обсуждению программы, высказали свое понимание в пути решения общих городских проблем, задач администрации Архангельска. Все предложения легли в основу моей программы развития города. Большое спасибо всем депутатам городской думы, народным избранникам, которые оказали мне доверие и поддержали меня как главу города. Большое спасибо губернатору и правительству Архангельской области. Я обещаю сосредоточить все свои силы, знания и опыт для развития города и помощи людям. В городе много проблем, которые могут показаться сложными и трудновыполнимыми. Аварийное жилье, дворы, дороги, социальная инфраструктура, транспорт. Но нет ничего невозможного для тех людей, которые берутся за решение этих проблем и не отступают, что бы ни случилось. Для нас с вами Архангельск — великий город, который всегда стоял на службе государству: и когда шведы получили отпор Новодвинской крепости, и когда в Соломбале строили первую судоверфь, и когда во время Великой Отечественной войны наш город обрабатывал грузы по ленд-лизу, лечил солдат, трудился, голодал во имя Победы. Город еще многократно больше внесет в освоение Арктики. Наш город достоин развития и уважения. А впереди у него еще много славных достижений. Своей задачей, да и нашей общей задачей, считаю необходимость слушать и слышать людей. Учитывать их мнение. Разъяснять наши задачи и приоритеты. Впереди и у меня, и у нас всех много работы. Рассчитываю и дальше на помощь и поддержку во всех важных делах столицы Архангельской области. Спасибо.

Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Поделиться
Торжественная церемония завершена, и мы предлагаем вспомнить, какие моменты обозначил Дмитрий Морев ранее в своей программе кандидата на роль главы Архангельска.
Поделиться
Поделиться
Что планирует сделать в социалке
Что говорил Дмитрий Морев в день назначения:
— Моя жена — врач. Мои дети ходят в школу и садик, активно занимаются спортом. Я такой же житель города, как и вы, из соседнего подъезда. Городу требуется развитие инфраструктуры в сфере образования, культуры и спорта. В ближайшие пять лет в каждом округе мы должны решить важнейшие вопросы по детским садам, школам, библиотекам, культурным центрам, — сказал Дмитрий Морев.
Глава города пообещал создать в городе аквапарк и культурно-оздоровительный комплекс, увеличить поддержку ТОС и НКО, а также «создать систему открытого диалога с жителями и СМИ». Также будет принята подпрограмма «Молодежь Архангельска», но Дмитрий Морев в выступлении перед депутатами не пояснил, в чем она заключается.
Морев сказал, что Архангельск — «одна из опорных точек развития Арктики и международного сотрудничества», в которой «эффективно функционирует туристская индустрия».
Морев собирается исключить вторые смены в школах города. Для этого надо построить девять школ. По словам Морева, нужно ремонтировать культурные центры города.
Поделиться
Поделиться
Что планирует делать с проблемой ветхого жилья
В первую очередь Морев коснулся темы ветхого жилья. По его словам, он большую часть жизни прожил в деревянных домах, переезжая из коммуналки в коммуналку. В первую очередь он планирует расселить 350 аварийных домов. То же самое нужно сделать со 129 домами с риском схода со свай, которые не вошли в программу переселения. В целом Морев планирует расселить более 900 зданий, провести реновацию застроенных территорий. Строительство должно быть индивидуальным и малоэтажным, застраивать пообещал северный и южный округа.
— Темпы признания домов аварийными превышают возможности программы переселения. Мы городским бюджетом не справимся. Нужно подключать и правительство области, и федеральный центр, чтобы решить эту проблему. Вы знаете, что Александр Цыбульский хорошо знает эту проблему. Я надеюсь на поддержку федерального центра для выполнения программы переселения. Ведутся переговоры о расселении тех домов, в которых есть риск схода со свай, — сказал Дмитрий Морев.
Поделиться
Поделиться
Что Морев говорил про благоустройство и дороги
Дмитрий Морев пообещал увеличить качество содержания и ремонта дорог, также увеличить финансирование в рамках нацпроекта. Морев рассказал, что сейчас в год делается 19 километров дорог в рамках нацпроекта, используя 80–90% всего бюджета на дороги, и только 10–20% — на ремонт остальных 540 километров. Задача — сохранить такие же темпы ремонта в 2021 году.
Морев пообещал отремонтировать внутриквартальные проезды, также дополнить дизайн-код.
Бюджетам округов предлагается увеличить расходы на уборку города, также Морев хочет создать специализированное муниципальное учреждение в сфере благоустройства и содержания территорий.
Дмитрий Морев пообещал повысить качество автобусного парка, актуализировать маршруты и ввести единую городскую карту для проезда по территории агломерации.
— Мы должны создать систему, при которой перевозчики уходили бы от использования ПАЗов. По крайней мере, старых. Один из возможных вариантов действия — привлечение одного оператора. Это исключит гонку за пассажирами, которая происходит на дорогах города, — ответил Морев.
Поделиться
Поделиться
Про стратегию социально-экономического развития до 2035 года
Дмитрий Морев считает, что нужно изменить принцип управления казной с объектового на функциональный. По всей видимости, имеется в виду создание структурных подразделений, где каждый исполнитель ответственен только за свою отдельную функцию.
Дмитрий Морев намерен создать стратегию социально-экономического развития города до 2035 года и усилить подразделения администрации в сфере горхозяйства и инфраструктуры. Глава уверен, что необходимо создать отдельное управление для решения задач благоустройства. Также нужно ревизовать муниципальные предприятия: непрофильные нужно продать, а стратегически значимые — поддержать.
Поделиться
Поделиться
Планы на обращение с ТКО и работу с маневренным фондом
Дмитрий Морев хочет, чтобы муниципалитет управлял фондом нового социального жилья. Он пообещал увеличить свободный маневренный фонд и качество его содержания, взаимодействовать с ресурсоснабжающими организациями, реализовать схему обращения с ТКО, обустраивать и содержать контейнерные площадки, проводить мероприятия по раздельному сбору и утилизации мусора.
Морев также пообещал перевести на газовое снабжение локальные котельные на Левом берегу, создать 12 дополнительных котельных, проложить ветку газопровода в Экономию. Он намерен повысить качество воды в рамках программы «Чистая вода» и развивать островные территории.
Поделиться
Поделиться
Как Морев видит земельные отношения
По словам Дмитрия Морева, половина всех земель в городе не поставлена на кадастровый учет, то есть является бесхозной. Первое постановление Морева будет о создании документа, который позволит обслуживать все земли в черте Архангельска.
Также Морев хочет расширить территории, которые будут находиться в зоне ответственности управляющих компаний.
Поделиться
Поделиться
Ранее Дмитрий Морев пообещал конструктивно взаимодействовать со всеми депутатами городской думы. Он говорил, что намерен создать некую комиссию, в которой будут состоять в том числе депутаты Госдумы, областного собрания и гордумы.
Поделиться
Поделиться
Про дополнительное финансирование города
Дмитрий Морев пообещал больше участвовать в областных и государственных программах и возобновить действие областного закона о статусе административного центра Архангельской области, чтобы получить дополнительные средства.
— Возобновление областного закона о статусе областного центра, в рамках которого Архангельск имеет возможность получить дополнительное финансирование в размере до 2% областного бюджета, то есть до полутора миллиардов рублей, — ответил Морев. — Остальные пути решения — это взаимодействие с правительством области по поводу пересмотра тех налоговых отчислений, которые город получает, и развитие бизнеса на территории Архангельска. Один из наших основных источников дохода — это НДФЛ. То есть чем больше рабочих мест, тем больше денег город получает в казну. Хотелось бы отметить, что совместно с правительством области и с КБ «Стрелка» выработана программа по развитию Архангельска. Она достаточно амбициозна.
Морев нацелен получать больше налогов, создать условия по поддержке бизнеса, получать внебюджетные инвестиции и расширить налогооблагаемую базу. Также он хочет получать деньги в рамках программы развития городской среды Архангельска как одного из центров освоения Арктики. Планируемый объем до 2025 года — около 90 миллиардов рублей.
Поделиться
Поделиться
Чем Морев займется после инаугурации
Вот что Дмитрий Морев сказал журналистам сразу после инаугурации. Он настроен подготовить город к отопительному сезону и проконтролировать уборку города.
— Впереди у нас неделя, так скажем, с плюсовыми температурами. Я думаю, что через неделю будет снег, мы должны к этому снегу серьезно подготовиться. Впереди у меня встреча с нашими подрядчиками, которые занимаются уборкой города: как уличной дорожной сети, так и наших городских территорий.
На вопрос, какие задачи стоят перед городской администрацией, Морев ответил так:
— Задачи самые простые, они звучат просто. Конечно, решить их не так просто, как они звучат, но ничего невозможного, как я сказал, нет, главное — за эти проблемы браться и решать. Уборка города, второе — это завершение благоустройства территорий — тех, которые у нас в этом году есть, и создание базы для следующего года. Это строительство социальных объектов, которые у нас сейчас идут. Это четыре садика, школа, физкультурно-оздоровительный комплекс. Это определенные изменения в администрации города — безусловно, потребуется для усиления блока городского хозяйства. Ну и определенные, скажем так, точечные кадровые изменения тоже грядут.
Поделиться
Поделиться
Про интервью на 29.RU
Ждем ваши комментарии под этим материалом. В наших планах — интервью с новым главой города, поэтому ваши вопросы о судьбе города мы могли бы озвучить в личной беседе с ним. Спасибо, что были с нами, до встречи!
Поделиться