24 сентября пятница
СЕЙЧАС +7°С
Фото пользователя

Мария Гаврилова

Корреспондент 29.ru
Фото пользователя

Мария Гаврилова

Корреспондент 29.ru
Другие статьи автора

«Молчать — безопасно, лучше — не высовываться»: что говорят о политике жители северной глубинки

Своими наблюдениями делится корреспондент 29.RU

Поделиться

В этой деревне нет мобильной связи. Информацию люди получают в основном из телевизора, и только в последние годы массово стали подключать спутниковый интернет

В этой деревне нет мобильной связи. Информацию люди получают в основном из телевизора, и только в последние годы массово стали подключать спутниковый интернет

Поделиться

Журналист из Архангельска рассказала, что говорят о политике жители глубинки

Недавно корреспондент 29.RU Мария Гаврилова побывала в родном селе в Лешуконском районе. Говоря с родственниками и другими местными жителями о ситуации в стране, о политике и об их жизни в глубинке, она заметила, что зачастую ее собеседники часто выражают одинаковые, порой довольно противоречивые взгляды на жизнь, с которыми непросто спорить.

— Родное село находится в глубинке, если не сказать — в глуши. Среди многовековых лесов практически на границе Архангельской области и Республики Коми. Там нет мобильной связи. Только в последние годы жители начали устанавливать себе массово спутниковый интернет (те, кому это позволяет доход), который используют для общения с родственниками. Но основным источником информации все равно остается телевизор, кое-кто еще читает федеральные издания и местную газету.

В селе живут несколько сотен человек, большинство — пенсионеры и люди предпенсионного возраста. Молодежь вроде меня и младше наезжает летом и в отпуск из города. Я не была дома около пяти лет, и, конечно, за это время многое изменилось не в лучшую сторону. Это прямо бросается в глаза спустя большой промежуток времени: хуже чистят дороги, многие дома, где когда-то жили знакомые, стоят заколоченными, еще дороже стали продукты в магазинах и прочее, прочее.

Люди в селе, поскольку до него трудно добираться, всегда жили несколько обособленно. Но нельзя сказать, что их не волнует общественно-политическая жизнь всей страны и — шире — всего мира.

Мои родители, а также бабушка и знакомые, которые встречались в пути или приходили в гости, рассказывали, как реагируют на происходящее в России и за рубежом. И тут я ощутила, что мое мировоззрение мало где совпадает с их взглядами. Я не знаю, есть ли какая-то главная этому причина: то ли дело в разнице в возрасте, то ли в том, что я уже стала городским жителем, то ли в том, что я получаю информацию из разных источников, а не только смотрю телевизор, то ли в огромной разнице личного опыта.

Как бы то ни было, из разговоров с родными и односельчанами, пусть они были и не подробные и их было немного, я для себя выделила несколько тезисов, которые прямо повторялись у всех. Я подумала, что они отражают достаточно широко распространенные в сегодняшней России мнения людей, их взгляды на жизнь, и мне было интересно их узнать и для себя сформулировать в общем виде.

Почти всегда они отражают какой-то совершенно черно-белый мир, без всяких полутонов — мир, где люди впадают из крайности в крайность, забывая о середине. Для меня это всегда самое удивительное: когда люди порой не замечают сложности жизни и описывают всё настолько простыми формулами, а еще они порой довольно сильно противоречат друг другу, но сам человек этой ошибки мышления не видит.

Делюсь с вами этими формулировками от как бы коллективного жителя северной глубинки, да и не только. В работе в городе тоже приходится с ними сталкиваться. Вот они:

1. Мы спорим о политике и имеем свое мнение, нам не наплевать, но нас почти никто не слушает и не слышит.

2. И что мы можем сделать? Всё бесполезно, да и мы — люди маленькие.

3. Очень плохо работает власть на местном уровне, а уровням выше наши проблемы просто не интересны.

4. Чиновники должны работать сами, а не ждать, пока мы будем жаловаться.

5. Во власти кругом — непрофессионалы, зачастую они не понимают, что нужно людям на самом деле и как добиться улучшений.

6. Во власть идут сегодня исключительно воровать. Нормальный человек в эту систему не пойдет.

7. А если пойдет честный и хороший, то с ним обязательно произойдет одна из трех вещей: рано или поздно воровать начнет, его выживут нечестные другие или он сам не выдержит и уйдет.

8. Молчать — безопасно, лучше — не высовываться.

9. Все захватили капиталисты, в голове у людей — только жажда наживы. Сегодня никто ничего не сделает друг другу просто так.

10. Кругом ложь и обман, никому нельзя верить.

11. Америка определенно желает нам зла, но у нее ничего не выйдет.

Спорить с этим набором представлений довольно трудно: даже если приводишь аргументы в защиту своей позиции, личные истории про то, как и чиновники, бывает, и не воруют и нормально работают, и про то, что далеко не у всех единственная цель в жизни — это наживаться на других, но… Обычно в ответ получаешь другую, еще более общую формулировку. И агрессия в речи, конечно, просто зашкаливает: я очень редко видела, чтобы люди спорили о политике и обществе без резких фраз и в спокойном тоне.

Но и отмахнуться от этих взглядов тоже тяжело: это же живые люди, с которыми тебя многое связывает и с которыми ты вроде бы пытаешься сделать страну лучше. Мне интересно, сталкивались ли вы с подобными убеждениями и пытались ли их опровергнуть? А, может быть, вы сами придерживаетесь таких взглядов и абсолютно уверены в их правоте? Расскажите в комментариях.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...