СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

«Пыточные условия»: адвокат рассказал, где сидит отец главы ФБК, арестованный за работу в НАО

Бывшего ненецкого чиновника Юрия Жданова отправили в СИЗО на два месяца

Слева — Юрий Жданов, справа — его сын Иван

Поделиться

Адвокат экс-чиновника из НАО Юрия Жданова, отца директора Фонда борьбы с коррупцией (признан иноагентом) Ивана Жданова, рассказал, в каких условиях содержат его подзащитного в СИЗО. Ростовский суд арестовал 66-летнего пенсионера на два месяца. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Жданов, являясь членом жилищной комиссии, рекомендовал одобрить договор соцнайма квартиры одной из нуждающихся жительниц поселка Искателей в Ненецком округе. Позднее выяснилось, что северянка уже получала жилищную субсидию.

В дом Юрия Жданова пришли с обысками рано утром 26 марта. В тот день его увезли на допрос.

— При обыске не было адвокатов. Изъяли все электронные носители, документы, которые были, в том числе те, что не имеют отношения к делу. Он находился вместе с супругой. Их застали врасплох рано утром в пятницу, — говорит адвокат Владимир Воронов.

Нашим коллегам из 161.RU защитник рассказал, что семья искала Юрия Жданова с 27 марта.

― Юрий Павлович чувствует себя как 66-летний мужчина с большим числом болезней. Сегодня в 12 часов супруга передала ему лекарства, но во сколько они дойдут до него, неизвестно, — говорит Владимир Воронин. — Меня в СИЗО пустили без проблем. Единственное — я думал, что он в СИЗО № 1, приехал туда к 8 часам.

Только через час адвокату сказали, что Юрия Жданова там нет. Тогда Владимир Воронин начал обзванивать изоляторы и нашел подзащитного в СИЗО № 5. Приехал туда, со Ждановым общались примерно полтора часа. Отец оппозиционера попросил передать ему вещи первой необходимости.

― Юрий Павлович содержится в четырехместной камере, в которой уже пять человек. То есть перенаселение. Как по мне, это пыточные условия, особенно для 66-летнего человека, — считает адвокат.

Юрий Жданов отвергает все обвинения. Из-за этого ему могут отказать в свиданиях с родными, объясняет Воронов.

— Но он не собирается ничего признавать, потому что не чувствует за собой никакой вины, так как закона он не нарушал. Он намерен бороться и доказывать свою невиновность. Думаю, что никого [к нему] не пустят, свидания разрешает следователь. Как правило, если человек не признает свою вину, то свидания не разрешают. Думаю, что ходатайствовать о разрешении свиданий мы будем, но прогнозирую, что нам откажут, — считает Владимир Воронов. — Насколько я знаю, ему вызывали скорую на суде. Для 66-летнего человека это достаточно большой стресс, когда утром к тебе приходят какие-то люди, обыскивают твой дом, ночь проводишь в изоляторе временного содержания, потом тебя везут на суд, избирают тебе на два месяца стражу. Это не каждый день происходит. Естественно, что-то обострилось, но ему нужно на постоянной основе принимать какие-то лекарства, в том числе от повышенного давления.

По словам Владимира Воронова, обвиняемых в превышении должностных полномочий могут отправлять и под домашний арест (так как это преступление средней тяжести), но 90% подозреваемых находятся под подпиской о невыезде.

― А тут ранее несудимый пенсионер… Если спросить следователей, станут ли они выходить по такой статье с лишением свободы, то 10 из 10 ответят, что нет. Кроме политической подоплеки, я здесь больше ничего не вижу. Кроме того, [собрана] группа из девяти следователей. Из Архангельска приехал следователь по особо важным делам. Просто так они через полстраны не ездят, — сообщил 161.RU адвокат.

Соратник Навального Иван Жданов считает, что его протестная деятельность стала причиной преследования отца. Завтра адвокат арестованного обжалует меру пресечения в Ростовском областном суде.

Ранее Юрий Жданов работал заместителем главы поселка Искателей, затем занимал, по выражению его сына, «невысокую поселковую должность». С лета 2020 года Жданов-старший на пенсии.

Женщина, которой выделили муниципальную квартиру, по суду вернула ее администрации, написал в соцсетях Иван Жданов.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter