Политика Соратник Навального заявил, что его отца арестовали за предложение выделить квартиру жительнице НАО

Соратник Навального заявил, что его отца арестовали за предложение выделить квартиру жительнице НАО

Отец Ивана Жданова был заместителем главы поселка Искателей

Иван Жданов с отцом Юрием Павловичем

Отца директора Фонда борьбы с коррупцией (организация признана иноагентом) арестовали. Юрия Павловича Жданова подозревают в превышении должностных полномочий. Как пишет в своем телеграм-канале Иван Жданов, его отец, будучи сотрудником администрации поселка Искателей в Ненецком округе, рекомендовал одобрить договор соцнайма квартиры одной из местных жительниц. Источник в правоохранительных органах подтвердил 161.RU, что Советский райсуд арестовал Жданова-старшего на два месяца.

По словам Ивана Жданова, обыски в доме отца в Ростове-на-Дону прошли в пятницу, 26 марта, утром. Затем Юрия Жданова отвезли на допрос и задержали. В субботу, 27 марта, суд арестовал его и отправил в следственный изолятор. Уголовное дело возбудили по части 1 статьи 286 УК РФ за превышение должностных полномочий.

— У меня нет никаких сомнений, что эта уголовка связана со мной и с тем, что я делаю. Отец работал на Севере, в Ненецком округе в поселке Искателей, сначала был заместителем главы, последние годы дорабатывал на какой-то невысокой поселковой должности и уже с лета прошлого года как на пенсии. Дело заключается в том, что он в составе жилищной комиссии рекомендовал главе поселка выделить квартиру женщине по договору социального найма. Оказалось позже, что эта семья уже получала жилищную субсидию. Договор расторгли, квартиру администрация вернула по суду. Вот и всё. Серьезно. Рекомендовал главе выделить квартиру по договору социального найма женщине, — пишет Иван Жданов. — Посадили ли главу поселка единороса, который собственным распоряжением выделил квартиру? Нет, конечно, даже не фигурант. Искали целенаправленно что-то на отца.

Иван Жданов добавил, что деятельность его отца проверяют с 2016 года — именно тогда директор ФБК (признан иноагентом) участвовал в выборах в Московской области.

— И по этому случаю уже год назад проводили проверку и ничего криминального не находили. И каждый раз подключали телеграм-помойки, как подключили и сейчас. Им нужно превратить мою жизнь в ад. Отцу 66 лет, множество болезней, даже не задерживался никогда. Естественно, уже вызывали скорую несколько раз. Судье всё равно. Я не думаю, что в его состоянии уже возможно пройти СИЗО, не потеряв остатки здоровья, если вообще можно пройти это. Даже ростовский адвокат был в шоке, до последнего не верил, что за такое могут дать СИЗО, и наверняка считал меня идиотом, когда я всё понял и сказал, что нужно самое главное передать сумку с лекарствами. Говорил, что у нас в Ростове за такое в СИЗО не сажают, под домашний арест максимум, какая сумка? Сумку передать так и не дали, даже какие-то базовые вещи и лекарства. Я не буду скрывать, для меня это самое страшное, что могло случиться.

Сейчас Иван Жданов ищет отца в СИЗО Ростова-на-Дону. В Twitter он написал, что Юрий Жданов, возможно, находится в СИЗО-5. В управлении Следственного комитета по Архангельской области и НАО отказались от комментариев. Редакция направит официальные запросы.

В декабре 2019 года после обысков в Москве в Архангельск доставили сотрудника Фонда борьбы с коррупцией (организация признана иностранным агентом) Руслана Шаведдинова. Его отправили проходить срочную службу на Новую Землю. В июле 2020 года Шаведдинова привозили в Архангельск: иск, в котором он пытался обжаловать перевод на вертолетную площадку, рассматривал Архангельский гарнизонный военный суд. Тогда с ним удалось пообщаться нашему корреспонденту Ярославу Варенику. Вот что Руслан рассказал про условия на Новой Земле.

В 2020 году Шаведдинов вернулся в Москву после года службы в армии на Новой Земле. Сам он этот период своей жизни называл не иначе как ссылкой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления