23 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

ФБК стал подотчетным Минюсту: в архангельском штабе Навального прокомментировали новый статус фонда

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального признали иностранным агентом

Поделиться

Штаб Навального <a href="https://29.ru/text/politics/66159427/" target="_blank" class="_">снова открылся</a> в Архангельске в июле

Штаб Навального снова открылся в Архангельске в июле

Министерство юстиции Российской Федерации признало Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального иностранным агентом. Некоммерческие организации признают иностранным агентами при получении финансирования из-за рубежа и при участии в политической деятельности.

НКО, признанное иностранным агентом, обязано раз в квартал предоставлять документы о целях расходования денег, раз в полгода отчитываться в Минюст и публиковать в интернете или СМИ отчет о своей деятельности,

— Я обескуражен. Нас назвали иностранными агентами. На самом деле, настоящие иностранные агенты у нас в Кремле находятся. А мы та организация, которая борется с этой преступной системой на пожертвования простых людей, которые находятся как в России, так и по всему миру. А глупый президент думает, как бы ставить нам всякие препятствия, и назвал нас иностранными агентами. Я удивлен, что он нас террористической группировкой не объявил до сих пор, а у него фантазии бы хватило. Мы давно были готовы к такому сценарию, поэтому мы продолжим борьбу. А всякие препятствия, как объявление иностранными агентами, обыски, только повышают количество наших сторонников. У нас отбирают счета — у нас больше пожертвований. У нас проходят обыски — у нас больше сторонников. Так что ничего страшного, работаем дальше, — рассказал координатор архангельского штаба Навального Андрей Боровиков.

По словам Андрея Боровикова, юридически ФБК и штаб Навального не связаны между собой, но по факту сотрудники ФБК являются и сторонниками Навального — фактически люди из этих структур знают друг друга.

— Фонд борьбы с коррупцией, его сотрудники никогда не получали иностранного финансирования. Фонд спонсируется исключительно гражданами России, вами. Вся деятельность фонда прозрачна, регулярно сдаются отчеты в Минюст. Понятно, что многомиллионные иски, возбужденные уголовные дела «об отмывании триллиарда рублей», о неудалении фильма «Он Вам не Димон», внесение в список иностранных агентов — все это попытки задушить ФБК, заставить нас прекратить выпускать свои расследования. Мы их достали, и это замечательно. Значит, что мы все правильно делаем. Задушить ФБК не получится. Мы его защитим. Рассчитываем и на Вашу помощь! Пока не получали никаких уведомлений о том, что ФБК включен в какие-либо списки. Единственное, что сделал Минюст, — это выпустил этот пресс-релиз без всяких документов и обоснований. Когда получим хоть что-то, юристы рассмотрят и будут обжаловать, — прокомментировал ситуацию директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов.

В 2017 году из-за сотрудничества с норвежцами иностранным агентом признали экологическую организацию «Этас», работавшую в Архангельске около 19 лет. Затем их оштрафовали на 150 тысяч рублей за отказ добровольно зарегистрироваться в качестве иностранного агента. В итоге «Этас» прекратил своё существование, но активисты создали новую организацию — экологическое движение «42».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
игорь
9 окт 2019 в 16:21

Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный потребовал от Минюста доказательств того, что фонд получает финансирование из-за рубежа. Там Навальный прокомментировал включение ФБК в реестр НКО-иноагентов.

У себя в Twitter он пишет: «Мы требуем, чтобы Минюст предоставил доказательства того, что ФБК получил хоть одну копейку иностранных денег». Эти «доказательства» должны быть представлены широкой публике, подчеркивает Навальный.

Напомним, ранее сегодня стало известно, что Минюст по итогам проверки деятельности ФБК внес фонд в перечень иностранных агентов. Директор ФБК Иван Жданов, комментируя новость, подчеркнул, что организация не получает денег из-за рубежа, а финансируется исключительно гражданами РФ. Внесение ФБК в реестр иноагентов он назвал еще одной попыткой властей «задушить» фонд.

гость
9 окт 2019 в 14:37

В это же время оппозиционер Алексей Навальный, создавший Фонд, потребовал у ведомства показать «хоть копейку иностранных денег», полученных ФБК, пишет политик в своем Telegram-канале. Помимо этого, он назвал решение Минюста враньем.

Стас
9 окт 2019 в 14:30

Борьба с коррупцией (казнокрадством) уже не законно? Ловко!