9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

ФБК стал подотчетным Минюсту: в архангельском штабе Навального прокомментировали новый статус фонда

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального признали иностранным агентом

Поделиться

Штаб Навального <a href="https://29.ru/text/politics/66159427/" target="_blank" class="_">снова открылся</a> в Архангельске в июле

Штаб Навального снова открылся в Архангельске в июле

Министерство юстиции Российской Федерации признало Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального иностранным агентом. Некоммерческие организации признают иностранным агентами при получении финансирования из-за рубежа и при участии в политической деятельности.

НКО, признанное иностранным агентом, обязано раз в квартал предоставлять документы о целях расходования денег, раз в полгода отчитываться в Минюст и публиковать в интернете или СМИ отчет о своей деятельности,

— Я обескуражен. Нас назвали иностранными агентами. На самом деле, настоящие иностранные агенты у нас в Кремле находятся. А мы та организация, которая борется с этой преступной системой на пожертвования простых людей, которые находятся как в России, так и по всему миру. А глупый президент думает, как бы ставить нам всякие препятствия, и назвал нас иностранными агентами. Я удивлен, что он нас террористической группировкой не объявил до сих пор, а у него фантазии бы хватило. Мы давно были готовы к такому сценарию, поэтому мы продолжим борьбу. А всякие препятствия, как объявление иностранными агентами, обыски, только повышают количество наших сторонников. У нас отбирают счета — у нас больше пожертвований. У нас проходят обыски — у нас больше сторонников. Так что ничего страшного, работаем дальше, — рассказал координатор архангельского штаба Навального Андрей Боровиков.

По словам Андрея Боровикова, юридически ФБК и штаб Навального не связаны между собой, но по факту сотрудники ФБК являются и сторонниками Навального — фактически люди из этих структур знают друг друга.

— Фонд борьбы с коррупцией, его сотрудники никогда не получали иностранного финансирования. Фонд спонсируется исключительно гражданами России, вами. Вся деятельность фонда прозрачна, регулярно сдаются отчеты в Минюст. Понятно, что многомиллионные иски, возбужденные уголовные дела «об отмывании триллиарда рублей», о неудалении фильма «Он Вам не Димон», внесение в список иностранных агентов — все это попытки задушить ФБК, заставить нас прекратить выпускать свои расследования. Мы их достали, и это замечательно. Значит, что мы все правильно делаем. Задушить ФБК не получится. Мы его защитим. Рассчитываем и на Вашу помощь! Пока не получали никаких уведомлений о том, что ФБК включен в какие-либо списки. Единственное, что сделал Минюст, — это выпустил этот пресс-релиз без всяких документов и обоснований. Когда получим хоть что-то, юристы рассмотрят и будут обжаловать, — прокомментировал ситуацию директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов.

В 2017 году из-за сотрудничества с норвежцами иностранным агентом признали экологическую организацию «Этас», работавшую в Архангельске около 19 лет. Затем их оштрафовали на 150 тысяч рублей за отказ добровольно зарегистрироваться в качестве иностранного агента. В итоге «Этас» прекратил своё существование, но активисты создали новую организацию — экологическое движение «42».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!