27 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

«Сотни тысяч голосов не хочет слышать президент»: в Архангельске вновь открылся штаб Навального

Координатором стал активист движения «Поморье — не помойка»

Поделиться

Первый раз штаб открыли в августе 2017 года

Первый раз штаб открыли в августе 2017 года

Поделиться

Штаб Алексея Навального вновь открывается в Архангельске. Его координатором стал активист движения «Поморье — не помойка», участник антимусорных акций Андрей Боровиков.

Видео с заявлением об открытии штаба опубликовано в сообществе «Команда Навального. Архангельск» в соцсети «ВКонтакте». В этом анонсе Андрей Боровиков говорит, что в регионе власть пренебрегает мнением народа, и «сотни тысяч голосов не хочет слышать президент». 

Когда на Андрея завели уголовное дело по статье 212.1, он начал искать помощь. Обратился в правозащитные организации Amnesty International и «Мемориал», которые хотят признать активиста узником совести. В то же время он решил выйти на Алексея Навального. 

— Я всегда был сторонником Алексея Навального, даже после того, как закрылся штаб в октябре. На митингах я все равно просил, чтобы меня называли сторонником Алексея Навального или активистом штаба, — говорит Андрей Боровиков. — Координатор Дмитрий Низовцев состыковал меня с ним, я летал в Москву в мае. Пообщались с Алексеем минут 15–20. Я рад был встрече, в то же время высказал небольшие претензии: «Почему не освещаешь ситуацию в Шиесе? Это важно для нас, здесь же много твоих сторонников». Поначалу ведь были претензии, что Алексей Навальный поздновато стал освещать, не совсем много. Мы с ним общий язык нашли, и вот после этого у него пошло про Шиес.

Активист сформулировал для себя задачи штаба так: тему Шиеса постоянно выводить в федеральную информационную повестку, помогая в этом движению «Поморье — не помойка», готовить расследования про местных чиновников и помогать по профсоюзной линии людям, чьи права ущемляют на работе — например, из-за политических взглядов.

На активиста завели уголовное дело по статье «Неоднократное нарушение порядка проведения митингов».

На активиста завели уголовное дело по статье «Неоднократное нарушение порядка проведения митингов».

Поделиться

— Будем защищать наших сторонников, особенно из бюджетной отрасли. Как я замечаю, они подвергаются большим гонениям. Есть определённые способы организовать независимые профсоюзы, чтобы не давать руководителям так давить. Это не будут «профсоюзы Навального», они-то могут быть хоть за Навального, хоть за Зюганова или Путина. Просто мы дадим подробную консультацию, выведем на самостоятельный уровень, — объясняет Андрей. — Я долго обдумывал концепцию, как встроить штаб в политическое сообщество города. Чтоб не смотрелось, что есть якобы «Поморье — не помойка», а есть штаб Навального, и мы будем друг у друга электорат дергать. Я сам себя чувствую неотъемлемой частью движения «Поморье — не помойка». И после месяца раздумий нашел хорошую схему. Я вдохновился движением «42» — как оно интегрировалось в наше такое мультиполитическое движение «Поморье — не помойка». Организации вроде как разные, но идем к общим целям. Они отвечают за сегмент сбора макулатуры, вторсырья. И помогают тем самым продвигать нашу позицию.

Впервые штаб Навального в Архангельске открылся 14 августа 2017 года и просуществовал чуть больше года. Его волонтеры неоднократно вставали в пикеты, провели множество протестных акций — против повышения пенсионного возраста 1 июля и 9 сентября, против поднятия цен на проезд в автобусах, против строительства мусорного полигона в Рикасихе, 5 мая за отставку Путина в преддверии его инаугурации, за бойкот выборов 28 января. Также местные сторонники оппозиционера организовали встречу с Алексеем Навальным. После президентских выборов архангельский штаб перестал получать федеральное финансирование и существовал на народные деньги. Его закрыли 2 октября 2018 года

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!