19 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

«Нам здесь жить»: Северодвинск митинговал против мусорного полигона

Организаторы постарались собрать как можно больше подписей

Поделиться

Подписи собирают уже более месяца

Подписи собирают уже более месяца

— Нужно за свой город как-то постоять, — молодые люди с флагами охотно рассказывают, зачем они здесь. Сегодня у стадиона «Север» в Северодвинске, непривыкшего к народным волнениям, митингуют люди: жители недовольны перспективой строительства мусорного полигона около Рикасихи.

Людей на площадке, частично заваленной покрышками, не так и много, но для города корабелов, где чаще всего митингуют в защиту животных, а не людей, и это достижение. Многие ставят подписи против создания экотехнопарка.

— Связь с сегодняшней властью — через эти подписи. Власть поймет, что в нашей огромной области нужно искать другое место под полигон, — говорят выступающие.

Изначально организаторы подавали уведомление на площадь Победы. Но из администрации пришел ответ — увы, с 8 до 22 там будет проходить заранее запланированное массовое мероприятие<br><br>

Изначально организаторы подавали уведомление на площадь Победы. Но из администрации пришел ответ — увы, с 8 до 22 там будет проходить заранее запланированное массовое мероприятие

Почему народ активно выражает недовольство? Складировать отходы из Архангельска, Новодвинска, Северодвинска и Приморского района областные власти планируют в районе Рикасихи. Там, неподалеку от дачных поселений, вырастет мусороперерабатывающий комплекс размером в сорок футбольных полей. Нельзя сказать, что процесс согласований и убеждений проходит в полностью открытом и прозрачном режиме: например, студентов из Узбекистана подставили на слушаниях по полигону ТБО в Рикасихе, пригласив их на мероприятие и не объяснив суть.

Митинг прошел очень мирно

Митинг прошел очень мирно

«Нам же здесь жить», — говорят молодые участники митинга

«Нам же здесь жить», — говорят молодые участники митинга

Сопротивление продолжается. Резолюцию митинга участники поддержали единогласно:

— Требуем от губернатора Архангельской области Игоря Орлова провести встречу правительства региона с главой города Северодвинска, с представителями отдельных товариществ и организаций и жителей города. От администрации Северодвинска — навести порядок на действующей свалке. Резолюция на следующей неделе будет направлена в правительство региона, совету депутатов Северодвинска, администрации Северодвинска и руководству группы компаний «Чистый город», — резюмировал координатор штаба Навального в Архангельске Александр Песков, ставший одним из организаторов митинга.

Кто согласен — поднимите руку! Подняли практически все

Кто согласен — поднимите руку! Подняли практически все

Хотя строительство полигона очень резонансная тема, это будет первый протестный митинг. Другая инициатива, вызвавшая еще более обширное обсуждение, — повышение пенсионного возраста. Первая акция протеста прошла в Архангельске 1 июля. Тогда на Ленинградском проспекте собралось около 300 человек. На следующий день профсоюзы Архангельской области провели массовый пикет. 10 июля начали митинговать новодинцы. 11 июля одиночные пикеты провели жители Архангельска около областного собрания депутатов прямо во время сессии, на которой депутаты поддержали законопроект.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    23 июл 2018 в 12:03

    хорошо пиарится глава штаба навального перед выборами....лучше только петруха

    Гость
    23 июл 2018 в 06:37

    А сегодняшнюю свалку рядом с городской чертой видимо хотят оставить и продолжать наращивать...Город разрастается и эта действующая свалка, которая по-моему не соответствует скорее всего никаким нормам. Резолюция-"навести порядок на действующей свалке...". По-моему это бред. Ведь можно же согласовать проект мусороперерабатывающего предприятия по просьбе дачников. Да и документация наверное соответствует действующим нормам и правилам..Кто-то наращивает политические баллы за счёт одурманивания горожан.

    Гость
    23 июл 2018 в 00:07

    Если подытожить, то как обычно - мы выступаем против мусорных полигонов, мешающих нам жить, а также и против мусоросжигающих и мусороперерабатывающих заводов, которые тоже будут мешать нам жить.
    А в результате - как жили в д..., так и будем жить в д... дальше, поскольку любые подвижки для решения этой проблемы нам не нравятся.
    Идеально, если мусор будет исчезать, аннигилироваться без следа, но поскольку этого никто не умеет давайте все делать вид, что его просто не существует, чем реально решить раз и навсегда эту проблему!
    А потом будем визжать на митингах, требуя отставки президента и правительства, которые не решают эту нашу проблему, которую мы сами не даём решить!