За проголосовали 32 депутата
За проголосовали 32 депутата

«Подлый прием», — высказался сегодня в облсобрании на внеочередной сессии АОСД депутат Александр Новиков. Сегодня здесь обсуждали и принимали в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста. Самый обсуждаемый в последние недели вопрос, как ни странно, особо бурных дебатов не вызвал, хоть некоторые народные избранники и обозначили свою позицию весьма резко.

— Без энтузиазма отношусь. Надо проводить реформу параллельно с развитием всего остального и созданием рабочих мест. Сомневаюсь, что в 55–60 лет человек найдет работу. Нет, он может найти, но дворником или сторожем. Что будет, сказать трудно, поэтому фракция «Справедливая Россия» будет голосовать против, — пояснила во время своего выступления депутат АОСД Фаина Рашева.

Начать реформу хотят с 2019 года, чтобы к 2028 мужчины выходили на пенсию в 65 лет, а женщины в 63 года к 2034. Премьер-министр Дмитрий Медведев также заверил, что нынешних пенсионеров никак не коснется это изменение, а пенсии ежегодно будут расти примерно на тысячу рублей. Коснется повышение пенсионного возраста не всех, обещают власти Поморья.

— Почему не повышается возраст для сотрудников силовых структур? Речь идет не о тех, кто рискует жизнью, а про офисных работников, их же море, — выступила заместитель председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по земельным отношениям и строительству Антонина Драчева. — Реформа — это комплекс мер, все институты взаимосвязаны. На мой взгляд, надо отказываться от дорогостоящих проектов, например, мост на Сахалин.

Ольга Епифанова высказалась против реформы в том виде, в котором ее предлагают сейчас
Ольга Епифанова высказалась против реформы в том виде, в котором ее предлагают сейчас

— Все аргументы против предложенной реформы хорошо известны. Дело в том, что пенсионную систему нужно менять, столько же наше правительство вырабатывает способ. Бюджет пополняется за счет отъема денег у несостоявшихся пенсионеров. Сколько можно издеваться над людьми? Для пенсионной реформы важно, сколько человек проживет после выхода на пенсию, а в этом у нас успеха нет, — высказалась заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва Ольга Епифанова.

Сергей Моисеев выступил неожиданно эмоционально, поддерживая проект реформы
Сергей Моисеев выступил неожиданно эмоционально, поддерживая проект реформы

Несмотря на обилие сомневающихся, непопулярный в народе законопроект депутаты АОСД поддержали — 32 голоса за. Председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по бюджету и налоговой политике Сергей Моисеев особо подчеркнул, что необходимость реформы пенсионной системы в стране — факт общепризнанный, другой вопрос, что иные партии и вовсе ничего не предлагают, занимаясь популизмом. 

— Он (законопроект) отвечает нуждам населения Российской Федерации, всех нас, и Архангельской области, потому что мы сегодня находимся в такой демографической ситуации, которая не позволяет уверенно формировать пенсионный фонд. Поэтому те предложения по изменению параметров пенсионной системы, которые внесло правительства Российской Федерации, глубоко продуманные и взвешенные. Поэтому мы поддержали концепцию в первом чтении. Ко второму чтению мы увидим и услышим предложения, которые необходимы для корректировки. До октября достаточно времени, чтобы законопроект был принят с предложениями, — резюмировал заместитель председателя АОСД Виталий Фортыгин.

Многие жители Поморья активно выступают против грядущей реформы. Первый крупный митинг прошел в Архангельске 1 июля. Около 300 человек собрались у памятника Ленину, но не в центре города, а на Ленинградском проспекте. Массовый пикет уже 2 июля провели профсоюзы Архангельской области. 10 июля начали митинговать новодинцы. Сегодня одиночные пикеты провели жители Архангельска около областного Собрания депутатов. 

С плакатами пришли люди разных политических настроений
С плакатами пришли люди разных политических настроений