Город «Хочу дожить до пенсии»: профсоюзы Архангельской области провели массовый пикет

«Хочу дожить до пенсии»: профсоюзы Архангельской области провели массовый пикет

Сегодня к Соловецкому камню пришли около 500 человек

На пикет пришли около 500 человек | 29.ruНа пикет пришли около 500 человек | 29.ru
На пикет пришли около 500 человек

Сегодня в 18:00 начался пикет против пенсионной реформы, организованный Федерацией профсоюзов Архангельской области. Акция у Соловецкого камня прошла тихо, мирно и немного скучно — выступать было нельзя.

В сравнении со вчерашней акцией протеста, людей было несколько больше — пришли около 500 человек (посмотреть на них можно в нашем фоторепортаже). Но и организация здесь другого уровня. Например, пикетирующие сотрудники «Звездочки» рассказали, что им организовали три бесплатных автобуса, которые отвезли их с Северодвинска и обратно.

Основное отличие пикета от митинга — на пикете нельзя использовать звукоусиливающую аппаратуру. Поэтому выступающих не было совсем — около 40 минут люди просто стояли с плакатами. Только в начале слово взяла председатель ФПАО Алла Сафонова. Из-за запрета использовать технику ее было плохо слышно, особенно с учетом количества пришедших. В какой-то момент из толпы вышел мужчина и попросил использовать микрофон, не зная об ограничениях на пикете.

— Мы сегодня проводим пикет, и сразу скажу, что у нас в первой декаде июля запланировано большое количество мероприятий. Например, 29 июня Федерация профсоюзов выступала в Общественной палате, где донесла свою позицию. 5–6 июля, скорее всего, состоится совместное заседание президиума профсоюзов и партии «Единая Россия», — рассказала Алла. — И, конечно, в течение июля Федерация профсоюзов планирует еще некоторые мероприятия публичного характера.

Председатель ФПАО Алла СафоноваПредседатель ФПАО Алла Сафонова
Председатель ФПАО Алла Сафонова

После вступительной речи люди остались стоять. Периодически кто-то затягивал песни, люди хлопали в ладоши, но в основном все просто общались между собой. Ближе к дороге стоял павильон, в котором проходил сбор подписей против повышения пенсионного возраста. По словам Сафоновой, с 24 июня, когда их начали собирать, уже более 9000 людей оставили свою подпись. Примерно 10 июля сбор закроют и подписи отправят президенту, в Госдуму и Правительству Российской Федерации.

Митинг провести не вышло, так как решение о проведение мероприятия Федерация профсоюзов принимает консолидированно. Только 22 июня они провели президиум, решили проводить акцию протеста, но подавать уведомление на митинг было уже поздно — это надо делать не позднее 10 дней до мероприятия.

Возрастной разброс был существенно меньше, чем на вчерашнем митинге — в основном сегодня пришли люди за 40.

Люди могли оставить свою подпись против пенсионной реформыЛюди могли оставить свою подпись против пенсионной реформы
Люди могли оставить свою подпись против пенсионной реформы

Небольшая часть людей, посетившая сегодняшний пикет, была и на вчерашнем митинге на третьем лесозаводе. Один из таких людей подошел к представителю организаторов пикета и спросил, почему профсоюзы не пришли на вчерашний митинг. В ответ организатор сказал, что ему позвонили, он не может говорить, и спешно ретировался.

— Первого числа был митинг, организованный Навальным. Пусть так, но почему нельзя было вместе соединиться, довести до людей эту информацию. Я начинаю думать, что эти профсоюзы — это такая же провластная организация, которая дает людям выйти, чуть-чуть пар выпустить, молчать просто, хлопать в ладоши. А что-то большее они не хотят делать. Не то что они не могут, а просто они сами не хотят, — рассказал 29.ru подошедший к организатору Алексей Ставров. — Структура такая же, в таком же подчинении правительству, хотя позиционирует себя, что «мы против». Я не вижу, что они против. Не надо было тогда сегодня проводить, сделали бы в другой день, когда можно говорить.

Большинство пикетирующих не слышали вовсе о вчерашнем митинге. Но были и те, кто ходил и собирается ходить и дальше. Например, на митинги, организованные ЛДПР и КПРФ.

— Я считаю, тот митинг не совсем правильный, — вспоминает вчерашнюю акцию член профсоюзов Дмитрий Мишин. — Там отдает политикой. Лидер, который хочет подойти во власть, — это не совсем правильно. Он пользуется моментом, не совсем хорошим для основной массы граждан, и хочет пролезть. С его приходом мало что изменится.

Также Дмитрий сказал, что КПРФ — «сильная партия, за ней может быть какое-то социальное будущее», ведь «все мы жили при социализме», и он зарекомендовали себя. А ЛДПР, по его словам, — «партия власти, но если они поддерживают народ, то тогда неплохо».

После окончания пикета некоторые лопнувшие шарики так и остались лежать на землеПосле окончания пикета некоторые лопнувшие шарики так и остались лежать на земле
После окончания пикета некоторые лопнувшие шарики так и остались лежать на земле

Пикет закончился около 18:50. В знак окончания акции люди стали лопать воздушные шарики с изображенными на них зачеркнутыми числами 60 и 58. После этого на месте пикетирования осталось много мусора от этих шариков. Большую часть убрали, но в небольшом отдалении от площадки мусор так и остался лежать.

Ярослав Вареник
Фото: Сергей Яковлев

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
34
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления