С приветом из палаты: архангельские общественники расскажут Москве, что думают о правительстве

Протокол сегодняшнего круглого стола отправят в правительство страны

Поделиться

Сегодня все собравшиеся пришли к единому мнению — они против пенсионной реформы. Протокол собрания отправят в Общественную палату РФ

Фото: Сергей Пивков

Коммунист, призывающий православных действовать, сторонник Жириновского, превозносящий оппозиционные успехи КПРФ, «вкушение полной радости материнства» (а точнее лишение таковой) и критика правительства. Такие порой неожиданные повороты были во время дискуссия о пенсионной реформе, организованная Общественной палатой Архангельской области. Самые яркие (и странные) цитаты — в нашем материале.

«И девушкам нашим православным, и мужчинам»

На круглый стол собрались представители разных партий, организаций и союзов. Было шумно, молчали только единороссы. Выступающие пришли к удивительному единогласию — против реформы. Все, что было сказано, внесли в протокол, который на следующей неделе региональная Общественная палата направит в правительство страны.

Возмущался, например, представитель общественной организации «Опора России» Сергей Антуфьев. Сначала он назвал позорищем тот факт, что по телевизору «объявили на три минуты» о пенсионной реформе, а потом «ревели, что мы 5:0 выиграли у саудовцев». А затем напомнил собравшимся о миллионах бедных, которым правительство не может помочь. Вспомнил он и перинатальный центр, до которого неизвестно, как будут добираться с региона. И пока эти проблемы не решат, о пенсионной реформе думать рано — как минимум до 2030 года.

— Президент пообещал к 2020 году 25 миллионов рабочих мест. А статистика говорит, что в Российской Федерации примерно 100 000 рабочих мест ежегодно сокращается. Сейчас, вроде, цифры подкорректированы до 15 миллионов. Как только эти 15 миллионов рабочих мест появятся, давайте думать об этой реформе. На сегодняшний день никакой социальной базы у нас нет, — сказал Сергей Антуфьев.

Общественник считает, что нужно сократить на севере выплаты в пенсионный фонд до 10% (чтобы стимулировать бизнес). А за пенсионеров не делать отчислений вообще. А еще чтобы в Поморье (и других областях) стало жить веселей, по мнению Антуфьева, регионы должны оставлять больше денег себе. Не всё в Москву отправлять. В целом, оценивая работу правительства, Антуфьев сказал, что «там эти ребята вообще оборзели».

— Это геноцид русского народа — титульной нации! Мягкий, плавный, планомерный геноцид. Мы, русские, люди соборные. Нам нужно всем объединяться. И девушкам нашим православным, и мужчинам, — внезапно заявил депутат городской Думы от КПРФ Александр Афанасьев

Коммунист уверен — «нужно поднимать вопрос об импичменте президента». Правительство РФ Афанасьев назвал «антинародным». Против высказался и его коллега из областного собрания депутата Александр Новиков.

— К каким социально-экономическим и общественно-политическим последствиям приведет реализация предлагаемых в законопроекте изменений? К чёртовой матери это правительство! Надо высказать очень серьезные претензии президенту, который в течение ряда лет обманывал наш народ, говоря, что никакой пенсионной реформы не будет, — сказал Александр Новиков.

«О главной обязанности женщины — быть матерью, большухой»

Речи были разные, но все сходились на одном — законопроект о повышении пенсионного возраста сырой. И даже античеловечный.

— Говорю от имени всех женщин. Я думаю, они меня поддержат. Нас лишили радости в полном объеме вкусить радость материнства. Так как всю жизнь женщины вынуждены работать, чтобы элементарно прокормить, одеть и обуть своих детей. А данной реформой нас лишают радости заниматься внуками. Кто будет воспитывать наших детей? Когда этим будут заниматься женщины? Почему правительство забывает о главной обязанности женщины — быть матерью, быть большухой, хозяйкой в доме? — вопрошала представитель президиума союза женщин России по Архангельской области Светлана Романова.

Ее выступление очень тронуло депутата гордумы от ЛДПР Ростислав Васильева (он сам так сказал). И жириновец взял слово, неожиданно выступив с критикой своей партии на уровне Госдумы. Васильев предложил всем объединиться вокруг оппозиционной партии, КПРФ, на предстоящих выборах.

— Может быть, нам надо объединиться вокруг оппозиционной партии, в данном случае КПРФ, и тогда нас, возможно, уже услышат. Вы сами подумайте и посчитайте, каким образом нас может услышать правительство. Если мы напишем им обращение от имени Общественной палаты? Замечательно. Общественная палата РФ соберет обращения, и у них будет большая стопочка, что 85 субъектов отписались и так далее. А вот если мы пойдем на выборы, у нас будет предложение по тем же губернаторам, вот тогда у нас будет какое-то влияние, — рассказал Ростислав.

Председатель Общественной палаты Александр Андреев несколько раз напоминал, что надо высказываться по теме, а не с лозунгами. Говорил, что понимает, что перед выборами всем нужно как-то отметиться, и утверждал, что никогда уличные демонстрации не заканчивались ничем хорошим. Конечно, в пример ставилась Украина.

По какой-то причине не высказались представители «Единой России», так что ни одного мнения в защиту реформы сегодня высказано не было. Даже на вопрос одного из выступающих, кто из присутствующих за пенсионную реформу, никто не поднял руку. 

А теперь — немного цифр. В Архангельской области на сегодняшний день проживает больше четырех сотен тысяч пенсионеров, включая тех, кто получает пенсию по инвалидности. Согласно данным Архстата, сейчас средняя продолжительность жизни для мужчин в Поморье — 65 лет. Средняя пенсия за 2017 год — 16 578 рублей.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 июн 2018 в 12:08

Откровенное политиканство и пиар . И ничего больше , никаких разумных предложений , только раздувание щёк камунистами и прочими болтунами . Очевидно не в меру возбудились перед выборами ... Законы экономики камунистам не отменить , 70лет сов.власти это наглядно показали . Пенсионная реформа НЕОБХОДИМА !!!

Гость
30 июн 2018 в 15:20

С 1932 года ввели в СССР пенсионный возраст 55 и 60 лет для женщин и мужчин.Что,в то время жили богато?Нет,разруха и нищета.А о народе думали.И пенсии,и рабочий день уменьшили,и отпуска...Мы что в 2018 живем хуже?Давайте меньше ввязываться в мировые заварушки и больше думать о своих гражданах.

Гость
1 июл 2018 в 10:13

Есди бы они рассказали что, народ думает о правительстве