СЕЙЧАС +3°С

Жительница Котласа, оштрафованная за оскорбления Игоря Орлова, получила моральную компенсацию

Ее моральные страдания оценили в 3 тысячи рублей, — сама женщина требовала миллион

Светлана Бакшеева стала одной из первых северян, оштрафованных за оскорбление власти

Светлана Бакшеева стала одной из первых северян, оштрафованных за оскорбление власти

Поделиться

Жительница Котласа Светлана Бакшеева получила моральную компенсацию из-за административного дела за оскорбление губернатора Игоря Орлова. Ей присудили всего 3 тысячи рублей, хотя она требовала миллион, — Светлана намерена обжаловать решение.

В 2019 году продавщицу Светлану Бакшееву оштрафовали на 30 тысяч рублей из-за комментариев во «ВКонтакте». Она резко высказалась о словах губернатора Игоря Орлова про «шелупонь, которая здесь никто и звать никак». Светлане не удалось обжаловать штраф, и она с помощью юристов правозащитной организации «Агора» обратилась в Европейский суд по правам человека. После этого прокуратура попросила суды отменить ее 30-тысячный штраф. Что и сделал Верховный суд России. Деньги ей вернули.

После отмены штрафа Светлана обратилась в суд за моральной компенсацией. Она требовала 1 миллион рублей.

— В течение всего этого времени я испытывала нравственные страдания — отрицательные эмоции, подавленность, беспокойство, переживания, депрессию, а также чувство страха по причине административного преследования и наказания, которое для меня является очень серьезным в финансовом отношении, существенно снизило уровень жизни нашей семьи, поскольку я была на тот период времени безработной, мы жили на зарплату моего супруга, и у нас на иждивении находится несовершеннолетний ребенок. Я была угнетена, подавлена размером назначенного мне административного штрафа, очень переживала, смогу ли я его оплатить, и в целом денежные средства в таком размере, с учетом моих доходов, для меня были значительны, — сказано в иске.

Также в иске Светлана указала, что ее часто беспокоили журналисты, была попорчена ее репутация, приходилось оправдываться за свой поступок, из-за переживаний усугубились проблемы со здоровьем.

— Всё время рассмотрения дела об административном правонарушении, а это 1 год 3 месяца, мне психологически было тяжело осознавать вопиющую незаконность происходящего и тщетность надежды обрести правосудие, сначала в суде первой инстанции, а в последующем в апелляционном, кассационном суде. Это усугубляло мои моральные страдания, — сказано в иске.

Как пояснил адвокат Станислав Селезнёв из правозащитного проекта «Агоры» «Сетевые свободы», дело о моральной компенсации рассматривалось в Москве по месту нахождения МВД РФ. Замоскворецкий районный суд не согласился с требованиями Светланы, а Московский городской суд частично удовлетворил апелляцию и присудил 3 тысячи рублей. Ранее Светлана Бакшеева обратилась в Европейский суд по правам человека, — жалоба уже коммуницирована вместе с 16 другими жалобами по делам о неуважении к власти, которые ведут «Сетевые свободы».

— Проект «Сетевые Свободы» сопровождает жалобу Башкеевой в ЕСПЧ, а также поможет подготовить кассационную жалобу в связи с необоснованно заниженным размером компенсации. Адекватная компенсация, извинения от представителей МВД могли бы убедить ее прекратить судебные тяжбы, но представители МВД требовали в иске отказать полностью, суд первой инстанции даже согласился с ними, — рассказал адвокат Станислав Селезнёв.

В июне 2019 года Светлана Бакшеева стала одной из первых северян, кого оштрафовали по новой статье об оскорблении власти. Архангельская область быстро выбилась в лидеры по количеству заведенных дел по этой статье.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2