Политика Архангельский областной суд отклонил коллективный иск о признании QR-кодов незаконными

Архангельский областной суд отклонил коллективный иск о признании QR-кодов незаконными

Юрист готов обжаловать решение

QR-коды ввели в регионе с 29 октября

Архангельский областной суд отклонил коллективный иск о признании QR-кодов на территории региона незаконными. Юрист Денис Большаков уже заявил о готовности оспаривать решение.

В коллективном иске стоит 88 фамилий. Как рассказал Денис Большаков, истцов не пустили на заседание, сославшись на коронавирусные ограничения.

— Прокуратура была солидарна с административным ответчиком, — написал Денис Большаков. — То есть все против нас, против граждан, которые считают это грубейшим нарушением фундаментальных прав и свобод: права на жизнь, здоровье, свободу, защиту чести и достоинства и др. Подмена понятий, двойные стандарты и противоречия положений указа губернатора федеральным законам РФ и международным договорам налицо. Этого просто невозможно не замечать и игнорировать.

Директор правового департамента администрации Архангельской области Игорь Андреечев подготовил возражения на иск почти на 49 листах. В них он указывает, что ограничения — временная мера, направленная на защиту здоровья и жизни граждан, в том числе и истцов. Также приводятся ссылки на аналогичные дела по всей стране: в Астраханской, Свердловской, Московской, Кемеровской, Томской, Новгородской, Иркутской и других областях.

— Во-первых, мы доказали, что тех, кто готов отстаивать свои права, очень много и с нашим мнением нельзя не считаться. И это не только те, кто является истцами, но и те, кто поддерживает этот иск в целом. Во-вторых, именно активность неравнодушного населения нашей области и других регионов позволила остановить принятие федерального закона о всеобщем введении QR-кодов. В-третьих, появилась-таки альтернатива прививкам. Чтобы стать полноценным членом общества со всеми правами, пусть и ненадолго, можно сдать бесплатный ПЦР-тест в пункте диагностики, что расположен на пл. Ленина, д. 1. Конечно, очень много вопросов к этой альтернативе, но так или иначе она есть, — считает Денис Большаков.

Ранее Денис Большаков безуспешно пытался признать незаконными требование носить медицинские маски в общественных местах. Иск о QR-кодах приняли только с пятого раза. Зато юрист несколько раз выигрывал дела о признании незаконными тарифы на вывоз мусора.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления