20idei
СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

«У нас уже всё отняли»: зачем нужны прямые выборы мэра — позиция северодвинца

Северодвинцы начали сбор подписей за возвращение прямых выборов

ds

В этом году в Северодвинске изберут нового главу

Поделиться


В Северодвинске инициативная группа горожан решила побороться за возвращение прямых выборов мэра. Активисты разработали проект изменений в городской устав, и теперь нужно собрать как минимум 1000 подписей. Один из инициаторов сбора Сергей Илюхин рассказал, почему, по его мнению, это важно не только для Северодвинска, но и для любого города.

Я считаю, не только Северодвинску нужны прямые выборы. Людям необходимо выбирать свою власть. В соответствии с Конституцией, власть принадлежит народу. Только мы не видим, что она реально нам принадлежит. У нас уже всё отняли. Мы не можем вообще никак воздействовать на депутатов. Наши петиции выбрасываются в урну, на обращения приходят отписки. Референдум не дают провести. Это из опыта. Мы 9 раз пытались инициировать местный референдум по «Кварталу 100».

Как голосуют депутаты — совершенно непонятно. Митинги нужно согласовывать с теми, против кого они проводятся, а сейчас в связи с ковидом митинги запрещены. Механизма отзыва депутатов нет. У нас всё отняли, и уже главу города мы не можем выбрать. Это вообще-то лицемерие какое-то. Если взять Конституцию РФ, там власть принадлежит народу. 131-ФЗ гласит, что глав муниципальных образований можно выбирать на прямых выборах либо через хитрую комиссию, наполовину назначенную губернатором, наполовину депутатами. И в конечном счете депутаты выбирают главу администрации.

Областной закон, как [губернатор Игорь] Орлов принял в 2014-м, отнимает у населения возможность выбирать глав городов за исключением сельских муниципалитетов, поселков, деревень. У нас нет возможности выбрать главу города.

Из моего наблюдения — более 80% населения категорически настаивают, чтобы им вернули право выбирать главу администрации. Потому что выбранный населением глава города действует с оглядкой на тех, кто его выбрал, ориентируется на мнение людей. А вот этот механизм назначения удобного для губернатора главы администрации позволяет действующему мэру ориентироваться только на то, чтобы угодить губернатору, начальству сверху.

Население это третьестепенно в его деятельности, что мы и видим сейчас по Северодвинску. Очень много проблем в городе. Я считаю, корень этих проблем в том, что глава администрации у нас не выбирается населением. Я абсолютно убежден, что если бы он выбирался населением, он действовал совершенно по-другому, в интересах людей, а не в интересах начальства или какого-нибудь «Аквилона».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2