20idei
СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

«Мы всегда равнялись на него»: где в Архангельске впервые побывал Жириновский и каким он был в 90-х

Воспоминания северян, стоявших у истоков ЛДПР в Поморье

ds

Владимир Вольфович был в Архангельске 8 раз

Поделиться

В эту среду, 6 апреля, не стало Владимира Жириновского. Он запомнился многим своими эмоциональными репликами и неординарными предложениями. А политологи говорят, что найти достойную замену бессменному лидеру ЛДПР вряд ли удастся. В день, когда страна прощается с харизматичным политиком, мы поговорили с северянами, которые стояли у истоков деятельности регионального отделения партии. Они рассказали, когда Жириновский впервые посетил Поморье и какие идеи он продвигал в 90-х.

Олег Тяников был членом Архангельского регионального отделения ЛДПР с самого начала его существования в 1992 году. По его словам, Владимир Вольфович впервые приехал в Архангельск еще в далеких 60-х, когда был студентом МГУ — здесь жила его старшая сестра Вера Листопадова.

— Второй раз уже в качестве политического деятеля он приехал в апреле 1992 года. У него прошли встречи в АЛТИ, во Дворце спорта, он давал интервью телевидению. В 1995-м Владимир Вольфович выступал в областном Собрании депутатов, посетил Северодвинск, Севмаш. Жириновский уже тогда старался обращать внимание на проблемы глобального характера. Например, в то время была ярко выражена безработица, потому что встали предприятия, начали разваливаться колхозы и совхозы. Все наши ЛДК, ЦБК работали с перебоями, — вспоминает Олег Тяников.

Архангелогородец неоднократно общался с Жириновским и отмечает, что в жизни он был спокойным и рассудительным.

— Он был вспыльчивым и эмоциональным, только когда работал на камеру. Это его подстегивало и зажигало. По большому счету я был готов к его смерти, но всё равно жалко. Что теперь с партией будет? Как бы она не стала карманного типа. Жириновскому в этом плане было сложно указывать.

С Жириновским был знаком и председатель Няндомского районного Собрания депутатов Сергей Старостин. Он вступил в ЛДПР в 1993-м, а уже через год побывал на приеме в центральном аппарате Владимира Вольфовича в Госдуме в составе делегации Архангельской области.


— В июле 1999-го Владимир Жириновский приезжал к нам в Няндому на поезде, я его лично встречал, — рассказывает Сергей Старостин. — Мы поставили трибуну у администрации, он выступал на ней. Пробыл 30–40 минут, потом поехал дальше в Архангельск. Тогда он активно продвигал национализацию основных ресурсов: портов, аэропортов, электростанций, железных дорог, крупных отраслевых предприятий. У него IQ был на порядок выше, блестящая память, эрудиция исключительная, и мы всегда равнялись на него. Очень тяжело переживаем его смерть.

Ранее политики Архангельской области рассказали о том, каким человеком был Владимир Жириновский и какую он сыграл роль в жизни страны и северян. А губернатор Александр Цыбульский выразил соболезнования в связи с кончиной лидера ЛДПР.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2