RU29
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Архангельске

Погода+19°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

762мм 56%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Политика эксклюзив Полиция требует деньги за работу на митинге: как прошел суд над протестующими

Полиция требует деньги за работу на митинге: как прошел суд над протестующими

УМВД предоставило все документы с замазанными суммами окладов и фамилиями

Из 10 ответчиков на суд пришла только Ольга Кузнецова (справа)

31 августа в Октябрьском районном суде прошло предварительное заседание по иску УМВД к активистам Архангельска. С 10 человек хотят взыскать 766 тысяч рублей за работу полицейских на несогласованных митингах 23 и 31 января 2021 года. На заседании УМВД отказалось от иска к одному активисту, так как во время протеста он был арестован. Представитель истца Светлана предоставляла суду доказательства — правда, с замазанными Ф. И. О. и суммами выплат, а некоторые документы и вовсе оказались нечитаемыми.

В начале заседания Светлана заявила, что УМВД отказывается от претензий к Кириллу Голубчику. Сумма требований остается той же — 766 тысяч рублей. Но в случае победы полицейских выплачивать сумму придется уже 9 людям. Часть из них находится за границей из-за уголовного преследования либо из-за опасений после прошедших обысков.

Из всех ответчиков на суд явилась только 60-летняя Ольга Кузнецова. Юристов было трое — Леонид Крикун, Алексей Кычин и Оксана Владыка.

Представительница истца предоставила суду несколько бумаг, которые должны доказывать, что полицейские получили выплаты за работу в выходной. Но она очень переживала за попадание персональных данных полицейских в СМИ. Поэтому во всех бумагах вместо имен остались инициалы, а сумма оклада скрыта.

По словам представительницы истца, за работу в выходной полицейский может получить либо дополнительный выходной, либо компенсацию. 322 полицейских написали рапорт о получении компенсации. Проблема в том, что рапорты уничтожены, — по словам Светланы, их вообще не должны хранить. Она не смогла предоставить документ, на основании которого уничтожены рапорты, но предоставила акт об уничтожении.

Также Светлана предоставила реестр на зачисление зарплаты. В нем — список из 322 сотрудников. Вместо имен и фамилий — вписанные вручную инициалы, сумма зарплаты, счет, СНИЛС и прочие данные полностью скрыты. Защитники назвали такие документы сфабрикованными, ведь в них вносились изменения. В течение заседания судья несколько раз попросил представительницу УМВД подумать еще раз и предоставить нормальные документы.

Так выглядят документы, которое принесла в суд представительница УМВД

Судья несколько раз интересовался у представителя УМВД, как защитники смогут перепроверить, правильно ли бухгалтерия УМВД посчитала, сколько должен был получить каждый сотрудник за работу на митингах, если полиция скрыла и имена, и оклад. В ответ Светлана предлагала сделать заседание закрытым, чтобы данные не просочились в СМИ. Адвокат Леонид Крикун насчитал шесть человек с инициалами К. А. А. и спросил, как понять, не один и тот же ли это человек. Судья предложил увеличить количество раскрытых букв в фамилии.

Некоторые страницы, предоставленные УМВД, и вовсе оказались нечитаемыми. Защитники предположили, что это связано с низким качеством печати, но представительница полиции сказала, что дело в оригиналах.

Защитники заметили, что несколько полицейских, работающих и 23, и 31 января, получили за какой-то день на одну копейку больше. Представительница УМВД пообещала уменьшить сумму исковых требований на копейку.

Этот документ должен показывать, сколько времени работал каждый сотрудник

Следующее предварительное заседание назначено на 29 сентября.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости
Татьяна Рыкалова
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления