24 июля суббота
СЕЙЧАС +5°С

На несогласованной акции протеста в Архангельске попытались задержать людей

В центре города собрались сотни жителей

Поделиться

В Архангельске толпа защищала протестующих от полицейских. Посмотрите, <a href="https://29.ru/text/gorod/2021/01/23/69720221/" target="_blank" class="_">как это было</a>

В Архангельске толпа защищала протестующих от полицейских. Посмотрите, как это было

Поделиться

На несогласованной акции сторонников Навального в Архангельске начались задержания

На несогласованной акции сторонников Навального в Архангельске были попытки задержать людей, когда толпа протестующих около 14 часов сегодня собралась на площади Ленина.

В толпе случилась небольшая потасовка с полицией, однако архангелогородцы помешали задержанию людей. Вот как это было.

Вот еще несколько фото, которые передают атмосферу с площади Ленина.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Впрочем, задержания всё же были. В телеграм-канале штаба Навального в Архангельске сообщили, что сегодня еще до несанкционированного шествия задержана активистка Ольга Школина.

— К сожалению, я тоже задержана на выходе из дома. Часть 2 ст. 20.2 [Кодекса об административных правонарушениях РФ], призывы к участию. Нахожусь на Логинова, 31, — сообщила 29.RU сама Ольга Школина.

Также наш корреспондент видел, как во время акции на площади Ленина задержали молодого человека Никиту Онегина.

Обновление. Затем началось несогласованное шествие горожан. Они остановились через некоторое время на площади Профсоюзов. Около 15 часов акция завершилась. После этого задержали трех человек, в том числе координатора местного штаба Навального. Прошла несанкционированная акция и в Северодвинске. Там, по нашей информации, задержаны также трое человек.

Поделиться

Поделиться

В Архангельске сегодня, 23 января, собрались сторонники политика Алексея Навального на публичную акцию в его поддержку. Мероприятие не согласовано с властями, также подобные мероприятия в регионе запрещены указом губернатора — собираться массово нельзя из-за пандемии коронавируса.

На площади Ленина, как сообщает корреспондент 29.RU, к 14 часам собрались жители города, а также полицейские. Здесь выставили заборы. В телеграм-канале штаба Навального в Архангельске сообщили, что сегодня задержана активистка Ольга Школина, эта информация пока не подтверждена региональным УМВД.

Напомним, что публичные акции в поддержку политика и с требованием его освободить анонсировали по всей стране из-за задержания Навального прямо в аэропорту сразу после его прилета в Москву из Берлина, где он проходил лечение после отравления, в котором подозревает сотрудников ФСБ. Сейчас оппозиционер находится в СИЗО «Матросская тишина» — суд арестовал его на 30 суток по требованию ФСИН. Сотрудники службы исполнения наказаний заподозрили блогера в нарушении правил условного освобождения по делу «Ив Роше».

Штаб Навального в Архангельске изначально не стал подавать уведомления в муниципалитет о готовящейся акции протеста, так что мероприятие не согласовано. Как объясняла 29.RU координатор регионального штаба Елизавета Бычкова, они понимали, что в администрации акцию не согласуют либо «выдумают дурацкие несуществующие мероприятия», как это уже случалось ранее.

Незадолго до акций в Поморье прокуратура области опубликовала предупреждение для жителей о последствиях участия в несогласованных публичных мероприятиях. В нем говорилось, что как организация несогласованного публичного мероприятия, так и участие в нем влекут за собой установленную законодательством Российской Федерации ответственность. В пресс-службе ведомства для 29.RU уточняли, что ответственность установлена статьей 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». А в случае неоднократности нарушения предусмотрена уже уголовная ответственность по статье 212, примечание 1 Уголовного кодекса РФ.

Проводить массовые публичные мероприятия в Архангельской области на данный момент также запрещено указом губернатора из-за пандемии коронавируса. В правовом департаменте администрации региона нам подробно объясняли, с какого времени и на основании каких документов действует этот запрет, а также рассказали, что нарушителям может грозить штраф от 1 до 30 тысяч рублей по статье 20.6.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Накануне несогласованной акции протеста в Архангельске полиция задерживала двух оппозиционных активистов — члена партии «Яблоко» Юрия Чеснокова и экс-координатора штаба Навального Андрея Боровикова, ранее осужденного за неоднократное нарушение порядка проведения публичных мероприятий. Позднее задержали еще трех человек.

По теме (13)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...