7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

Северян предупредили о последствиях участия в несогласованных митингах во время пандемии

В выходные в Архангельске анонсирован митинг в поддержку Алексея Навального

Поделиться

В знак протеста после помещения Алексея Навального в СИЗО его сторонники объявили о готовящихся митингах по всей стране, <a href="https://29.ru/text/politics/2021/01/19/69708701/" target="_blank" class="_">в том числе в Архангельске</a>

В знак протеста после помещения Алексея Навального в СИЗО его сторонники объявили о готовящихся митингах по всей стране, в том числе в Архангельске

Поделиться

Прокуратура предупредила жителей Архангельска о последствиях участия в несогласованных митингах

Прокуратура предупредила жителей Архангельска о последствиях участия в несогласованных митингах для северян. Мы взяли пояснения в этом ведомстве, а также в правовом департаменте администрации Архангельской области.

— В сети Интернет, в том числе в социальных сетях размещена информация с призывом к участию 23 января 2021 года в публичных мероприятиях в г. Архангельске и г. Северодвинске. Указанные мероприятия с органами местного самоуправления в установленном законом порядке не согласованы. Разъясняем, что как организация несогласованного публичного мероприятия, так и участие в нем влекут за собой установленную законодательством Российской Федерации ответственность, — говорится на сайте ведомства.

Как уточнили для 29.RU в пресс-службе ведомства, ответственность установлена статьей 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ (нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). А в случае неоднократности нарушения предусмотрена уже уголовная ответственность по статье 212, примечание 1 Уголовного кодекса РФ.

Проводить массовые мероприятия в Архангельской области нельзя еще и из-за пандемии.

— Ограничения на массовые мероприятия с любой целью, то есть это могут быть социально-культурные, политические и другие, введены фактически с конца марта [2020 года] на территории Архангельской области. На первом этапе, если помните, вводилось ограничение для массовых мероприятий с численностью в 50 человек, а с конца марта введен запрет независимо от количества человек. Это предусмотрено пунктом 4 указа № 28-у от 17 марта. Там говорится про ограничение на досуговые, развлекательные, зрелищные, культурные, физкультурные, а отдельно упомянуты и публичные мероприятия. Это понятие раскрыто отдельным федеральным законом, это митинги, шествия, демонстрации и пикетирование. В данном случае все эти четыре формы публичных мероприятий, в которых предполагается непосредственное нахождение граждан, в рамках противоэпидемических мер запрещены, — пояснил директор правового департамента администрации Архангельской области Игорь Андреечев.


Он отметил также, что запреты на массовые мероприятия, в которых люди тесно взаимодействуют друг с другом, могут снять только тогда, когда пандемия сойдет на нет.

— Что касается возможных санкций, то, насколько я понял информацию, распространяющуюся в соцсетях, инициаторы проведения публичных мероприятий не планируют проводить соответствующее согласование с муниципалитетом. Если речь идет о земельных участках, прилегающих к зданиям, где находятся органы местного самоуправления, то за это предусмотрена административная ответственность. Потому что федеральный закон предусматривает необходимость направления уведомления по установленной форме о проведении публичного мероприятия. Ответственность за нарушение закреплена в КоАП, она связана с нарушением порядка проведения публичного мероприятия. И точно так же мероприятие может подпадать под нарушение указа губернатора № 28-у, санкции предусмотрены статьей 20.6.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ — нарушение правил поведения, введенных при условиях действия режима повышенной готовности. Это та же статья, которую используют при нарушении масочного режима, ограничений деятельности бизнеса. По ней предусмотрены штрафы для физических лиц от 1 до 30 тысяч рублей, — добавил Игорь Андреечев.


Напомним, что сторонники Алексея Навального анонсировали в регионах в выходные митинги против задержания политика, который после возвращения в Россию из Германии арестован и помещен в СИЗО на 30 суток. В том числе акцию хотят провести и в Архангельске. Штаб Навального, как объясняла 29.RU его координатор Елизавета Бычкова, не будет подавать уведомление в городскую администрацию о предстоящей акции, так как они знают, что «любые уведомления нашего штаба отвергаются, администрация выдумывает дурацкие несуществующие мероприятия».

По теме (13)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...