RU29
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Архангельске

Погода+24°

ясная погода, без осадков

ощущается как +24

1 м/c,

сев.

764мм 47%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Политика Задержали Донского мнение «Найду, как донести это до президента»: бывший мэр Архангельска рассказал, как прошли 15 суток ареста

«Найду, как донести это до президента»: бывший мэр Архангельска рассказал, как прошли 15 суток ареста

Донского задержали рядом с местом, где проводилось несогласованное мероприятие

За Донским — барак, в котором он провел 15 суток

Бывший мэр Александр Донской освободился после 15 суток ареста — его задержали рядом с местом, где должен был пройти несанкционированный пробег люксовых авто. Организатор автопробега — криптобизнесмен Алексей Хитров, он также зарабатывает на рекламе, SMM и маркетинге. Как сообщает MSK1.RU, за участие в этом автопробеге владельцы спорткаров заплатили Хитрову от 40 до 350 тысяч рублей. Анонсировалось более 200 участников. Но пробег в полном формате так и не состоялся: организаторов задержали еще накануне. Теперь Донской планирует обжаловать в суде свое задержание и подать иск на 230 миллионов рублей к Хитрову. О том, что происходило с того злополучного утра, бывший мэр рассказал 29.RU.

28 августа я стоял с подругой, партнером по работе, на крыльце Москва-Сити. Я увидел, что людей задерживают и, соответственно, было много машин полицейских, хватали, задерживали. Я какое-то время был в замешательстве, я хотел вызвать такси на православную ярмарку. Прошло минуты 3, нас задержали. Мы потом получили видео с камер наружного наблюдения, которое предоставляли в суд, что мы вообще ничего не делали, никакого отношения не имеем к акции. Суд на это внимания не обратил.

Потом уже при задержании меня избил человек в маске, головой ударили об машину, гематомы на ноге. Я не успел разглядеть, он меня сразу, как террориста какого-то, шлепнул лицом об машину, попинал по ногам и рукам, избил и закинул в автозак. Документы он не предоставлял, кричал, что я снимал, хотя я ничего не снимал, предлагал посмотреть телефон. Достаточно было жесткое задержание. В автозак посадили больше человек, чем туда вмещается. Я просил вызвать скорую из спецприемника, и меня возили в больницу города Троицк. Это ближайшая к месту отбывания ареста. Там зафиксировали травмы ноги. Врача, который мог бы обследовать голову, в этой больнице не было. Для ноги даже мазь в спецприемнике я не мог получить.

У Донского на ноге осталась гематома

Есть две проблемы. Первая — очень многие люди, особенно в масках которые любят ходить, наверное, идут работать в органы, чтобы проявить свою агрессию и им за это ничего не было. Вторая проблема — когда тебя задержали, отпускать и отвечать за то, что произошло, не хочется, поэтому фабрикуют дела. Фабрикуют, потому что палочная система. Знак качества — это не раскрытие преступлений, а количество осужденных. Судебная система работает вместе с обвинителями.

Я до того, как нас привезли в участок, не понимал, что происходит. Потом сказали, что автопробег какой-то, там же были участники и организатор автопробега. Абсурд в том, что я ни одного человека из этой группы не знаю, как я понял, там больше 200 человек, которые хотели погонять на тачках. Абсурд в том, что я не вожу машину, у меня нет прав. Ни у меня, ни у моей жены. Я предпочитаю передвигаться на такси или метро, это выгоднее и эффективнее.

Мне предлагали подписать какие-то документы, пока не привезли адвоката. Самое паршивое, что мужчинам дали от 5 до 15 суток, женщинам дали по 20 тысяч рублей штраф. Моей подруге, известному психологу Светлане Рудой, дали 20 тысяч рублей штраф. Она 2 суток провела в полиции, опоздала на самолет до Сочи. Мне дали 15 суток и написали, что я организатор. Я думаю, связано с тем, что я активно просил защиты, требовал адвоката, адвокат пришел в суд, и я активно общался с прессой. Это подействовало раздражающе. Хотя я считаю, публичная позиция правильная.

Я считаю, это вредная ситуация в данный момент времени: проходит специальная военная операция, много других угроз, в том числе терактов. Считаю, что палочная система себя изжила. Уверен, что это ужасное явление пора искоренить, и сделать это может только один человек в России — Владимир Владимирович Путин. И я найду возможность донести до президента эту информацию.

Ночь в автозаке

Сначала я сидел с ребятами, которые планировали участвовать в заезде. Потом я попросил меня пересадить, потому что надоело слушать их рассказы про тачки. Условия — так себе. В один из дней температура была такая же, как на улице, где-то +10 было в камере, потому что не работала котельная.

Любой опыт, даже негативный, нужно воспринимать позитивно. В ИВС я прочитал 13 книг по бизнесу, написал несколько бизнес-проектов, которые в ближайшее время будут реализованы. Записал много идей для моей новой книги «Жизнь без интернета». Хотелось бы, конечно, провести это время в других условиях, на встрече с коллегами из 7 городов России и в запланированном с женой отпуске.

По словам Донского, его избили у автомобиля — на записи этого не видно

Я буду добиваться того, чтобы приговор отменили. Мы пойдем в кассацию, в Верховный суд. Я считаю правильным бороться с палочной системой, потому что это многих касается. Задержали двух маникюрш, они просто шли на работу, им дали 20 тысяч штраф. В соседней камере был официант, ему дали 15 суток, он в соседнем здании работал. Думаю, только из-за того дали, что начальница пригласила адвоката и он говорил, что не участвовал. Задержали мужика — водителя такси, который остановился рядом, дали 8 суток. Без приговора никто не остался. Кто активнее защищался, тем дали больше срок.

Если организатором акции является Хитров, возникает вопрос, почему тогда меня приписали к организаторам? Я подаю к нему иск на 230 миллионов рублей. Что получится отсудить — отсудим. Моя позиция в том, что в рамках дела по гражданскому иску можно будет узнать все подробности об акции, об участниках и подтвердить факт, что я не участвовал. Если удастся выторговать какую-то сумму, отдам на благотворительность.

Я не планирую никуда уезжать из России. У меня нет способностей к изучению языка, даже чтобы вести переговоры для экспонатов на выставке, я прибегаю к услугам переводчика, что не очень удобно. Плюс, независимо от своей политической позиции, на Западе высок градус негатива. Русофобия существует. Куда-то съездить отдохнуть я хочу, например, посмотреть, что нового появляется в Америке. Но я не вижу возможности жить не в России. При этом у меня появился лютый страх просто находиться здесь, потому что в любой момент любой человек может стать жертвой обстоятельств, оказавшись не в том месте и не в то время. Если случится ситуация как со мной, то человеку что-то впаяют, а суд это утвердит.

Заслуживал ли Донской 15 суток ареста?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления