20idei
СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

«Муж сам побежит, а за сына переживаю»: что говорят архангелогородцы о частичной мобилизации

Поговорили с горожанами о новости, которую до всех россиян донес президент

ds

Что делать тем, кто живет в городе не по прописке? Тут тоже есть свои тонкости

Поделиться

В России ввели частичную мобилизацию. Владимир Путин сообщил, что призвать на службу из запаса планируют 300 тысяч человек, которых потом отправят на территорию Украины. Рассказываем, что об этом думают архангелогородцы.

В федеральном законе «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» прописано, что есть несколько документов, которые могут служить основанием для вызова на службу по мобилизации, у которой есть свой порядок.

— При объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас, — сказано в законе.

— Призыв на службу по мобилизации, как мне кажется, ничем не будет отличаться от призыва на срочную службу. Средства и методы такие же, — говорит Евгений Крылов, юрист. По его мнению, рассылать повестки и мобилизационные предписания могут начать уже на этой неделе. Причем информация о повестках, которые получали военнослужащие запаса, появлялась из всех городов страны еще до объявления мобилизации.

Татьяна переживает за сына, про мужа говорит, что он первый побежит — патриот

Татьяна переживает за сына, про мужа говорит, что он первый побежит — патриот

Поделиться

— О мобилизации ничего не слышала, — говорит архангелогородка Татьяна. — У меня сыну будет 18 лет, и я не хотела бы, чтобы его сейчас забрали. Мужу 40 лет — но он первый побежит, он патриот, он согласен.

Еще один случайный собеседник по теме — 17-летний Дмитрий:

— Я не попадаю под мобилизацию по возрасту. Как отношусь? Да как-то без разницы.

Спросили у пенсионера, который не захотел представиться, что думает о частичной мобилизации в России он:

— Я уже пенсионер, чего мне мобилизоваться? Но отношусь положительно к этому, естественно. Родители воевали, мама прошла две войны: японскую и Отечественную. Отец — одну. Я служил.

Поговорили с девушкой в центре города, про частичную мобилизацию она узнала от нас:

— Не слышала, что сегодня объявили мобилизацию, сегодня новости с утра не смотрела. Свое мнение об этом, пожалуй, придержу при себе...

Еще одно мнение — пенсионерки Людмилы:

— Не слышала о мобилизации. У меня некого мобилизировать. Знаю, что некоторые и сами туда рвутся, а некоторые — нет. В общем, очень сложная ситуация...

<nobr class="_">19-летний</nobr> студент Илья говорит, что новости его не напугали

19-летний студент Илья говорит, что новости его не напугали

Поделиться

— Я студент, мне всё равно — у меня будет отсрочка, — говорит он. — А если это затянется... У меня друг служит в контрактной армии, но его туда еще не отправили.

Сейчас за своих парней, мужей, братьев и отцов переживает женское население

Сейчас за своих парней, мужей, братьев и отцов переживает женское население

Поделиться

Яна, молодая мама:

— Мне сегодня аж плохо стало. У меня туда может попасть муж — ему 29 лет, он служил.

Пенсионерка Екатерина говорит, что ее дети служили в армии и по возрасту под мобилизацию могут попасть:

— Мобилизация? Сегодня? Мнение есть, но я же не могу повлиять ни на что, правильно? У меня два сына отслужили. Переживаю теперь за них.

— Плохо отношусь к таким новостям, — говорит архангелогородка Анастасия. — У меня туда может попасть и муж, и сын — ему сейчас 21 год. Конечно, я боюсь за них. Хотелось бы, чтобы всё это поскорее закончилось!

Еще одна горожанка Виктория не смогла сдержать эмоций в разговоре с нами:

— Реву с утра! У меня ребенок учится в медицинском, на третьем курсе. Думаю, может, студентов-медиков пока не заберут? Но у меня еще есть зять, который как раз под условия подходит. Он служил, у него есть офицерское звание... Есть муж, которому 52 года. Как-то так… Я понимаю, что надо, но мне жалко всех! Утром прочитала письмо матери, у которой умер 27-летний сын. Так у меня такой же ведь… Детей очень жалко, которые погибают, которые еще ничего в жизни не видели.

Архангелогородец Дмитрий служил, понимает, что его могут призвать:

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Не знаю, что чувствовать. Я не военный. Родственников военных нет. Если рассуждать о профессии, то есть военные, которые этот путь как работу выбрали. Они знали о рисках, знают, на что они идут. Они заключали контракты, получают за это деньги. Если они хотят — пожалуйста. У меня ситуация другая, таких мотивов нет...

Как видим, у людей много вопросов, постараемся найти ответы на них.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2