СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Путин наградил космонавта из Архангельской области медалью «Золотая Звезда»

Церемония награждения прошла в Кремлевском дворце

Путин лично наградил Ивана Вагнера

Поделиться

Накануне в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца Владимир Путин вручал медали «Золотая Звезда» Героям России. В том числе президент наградил космонавта из Архангельской области Ивана Вагнера.

Вагнер стал одним из 12 награжденных накануне.

Уважаемый Владимир Владимирович! Благодарю Вас за столь высокую оценку нашей работы. Мы любим свою профессию и с радостью готовы выполнять любые поставленные задачи в космической отрасли и выполнять космические полеты. Наши космические полеты не были бы возможны без самоотверженной работы рабочих, инженеров, испытателей, которые создают космическую технику, испытывают ее, осуществляют оперативное управление полетом, без врачей, которые следят за нашим здоровьем, и, конечно, инструкторов, педагогов, которые нас готовят. Хочу отдельно поблагодарить весь этот многотысячный коллектив профессионалов за их работу. Также спасибо нашим женам, которые нас поддерживают, и, конечно, нашим родителям — именно они вырастили нас, воспитали, научили трудиться и заинтересовали космосом, — сказал Иван Вагнер.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Kremlin.ru, правительство Архангельской области

Иван Вагнер родился в 1985 году в Североонежске Плесецкого района Архангельской области. После окончания школы учился на факультете авиа- и ракетостроения Балтийского государственного технического университета имени Устинова «Военмех» в Санкт-Петербурге.

Вагнеру присвоили звание Героя России еще в мае 2022 года. Также он получил почетное звание «Летчик-космонавт РФ».

В 2020 году Иван Вагнер участвовал в 195-дневном полете на МКС. Он говорит, что 20 лет шел к этой мечте. На Землю космонавт вернулся в октябре 2020 года.

В 2021 году Иван Вагнер приезжал в Архангельск — здесь он провел несколько встреч с молодежью. На одной из таких побывали и мы. В том же году он поздравил жителей Поморья с Днем космонавтики. Также Иван ответил, реально ли землянам в ближайшие десятилетия освоить Марс.

Также мы уже публиковали подробные впечатления Ивана Вагнера о своем полете — на случай, если вы хотели бы узнать больше о нюансах работы на МКС.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2