25 октября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

«Дух захватывает. Даже у самых черствых»: как уроженец Североонежска Иван Вагнер стал космонавтом

Мы пообщались с ним в Архангельске и узнали про его сложный путь к мечте

Поделиться

Иван Вагнер вырос в небольшом поселке Североонежске. Он один из немногих людей Земли, которые покоряют космос<br>

Иван Вагнер вырос в небольшом поселке Североонежске. Он один из немногих людей Земли, которые покоряют космос

Поделиться

Северянин Иван Вагнер рассказал, как стал космонавтом и совершил первый полет на МКС

Многие мечтали (и мечтают до сих пор) полететь в космос. Иван Вагнер — 123-й российский космонавт и наш земляк. Он родился в Североонежске, это небольшой поселок в Плесецком районе. Детство и юность прошли под ракетами, бороздящими небо, недалеко от космодрома Плесецк (всего в 55 километрах от него). Такое соседство вдохновляло на большое будущее: в старших классах Иван решил связать свою жизнь с ракетно-космической деятельностью. А на первом курсе Балтийского университета осознал, что сам хочет в космос. Каким был путь к звездам, он рассказал, вернувшись на Землю после полета на МКС.

Мечта, к которой шел 20 лет


Иван Вагнер заглянул в Архангельск после 195-дневного полета на МКС, из которого вернулся в октябре 2020-ого года в составе экипажа транспортного пилотируемого космического корабля «Союз МС-16». Какое-то время он провёл под надзором врачей в Звёздном Городке, потом побывал у родителей в Плесецком районе. А теперь решил пообщаться с земляками, рассказать про свой уникальный опыт. Только подумайте, обычный северянин с района смотрел на нашу планету, как с ладони.

Так выглядит аппарат, который отстыковался от Международной космической станции и приземлился в Казахстане

Так выглядит аппарат, который отстыковался от Международной космической станции и приземлился в Казахстане

Поделиться

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблём «Союз МС-16» стартовала с космодрома Байконур 9 апреля. Иван Вагнер в своем профиле в соцсетях делился, что этот полет — мечта, к которой он шел 20 лет.

Это фото сделано сразу после приземления

Это фото сделано сразу после приземления

Поделиться

Иван с детства интересовался космосом, мы уже писали, что на него и брата, который тоже связан с космонавтикой, большое влияние оказали родители, которые и смогли заинтересовать сыновей этой сферой.

Даже находясь далеко от родной земли и Земли как планеты Иван Вагнер пытался найти где-то внизу родной Север. Однажды из окна иллюминатора он увидел, что солнце освещает водоемы, — бывалый походник узнал родные просторы. Так Ивану удалось сфотографировать из космоса родные края:

— Даже через объектив это было как маленькое серое пятнышко. Просто ты понимаешь, что это маленькое серое пятнышко среди болот и лесов на определенном изгибе реки — это поселок твой.

Космос космосом, а «родная земля греет»

В марте Иван Вагнер смог вырваться в родную область, побывал в Архангельске, где встретился с в том числе и молодежью, для которой стал настоящим героем. Школьникам и студентам он рассказал, как воплотил в реальность мечту многих детей страны. Следили за полетом и мы, узнавали что-то о Иване через его Instagram, который удивляет красотой, масштабами космоса, в который он захватил профессиональную фотокамеру.

Конечно же, не упустили возможности пообщаться с космонавтом и мы. Первое впечатление — мужчина невысокого роста, с открытым взглядом и светлой энергетикой. Улыбчивый, скромный. В первые же минуты общения Иван Вагнер признался, что уже давно не был в Архангельске и рад сюда приехать: «Родная земля греет».

<a href="https://29.ru/text/world/2021/03/12/69808463/" target="_blank" class="_">Иван Вагнер встретился с молодежью</a>, чтобы ответить на вопросы про свою карьеру и, конечно, освоение космоса

Иван Вагнер встретился с молодежью, чтобы ответить на вопросы про свою карьеру и, конечно, освоение космоса

Поделиться

За спиной столько испытаний и видов. В его объектив с космической высоты не раз попадали разные страны. А какой ему помнится малая родина — Североонежск? Оказалось, буквально на днях космонавт приезжал туда.

— Поселок каким был, таким и остался. Всегда приятно возвращаться на родину, видеть родные места, понимать, что они не становятся хуже, — ответил 29.RU Иван Вагнер.

Спросили Ивана Вагнера о том, какой малая родина видится ему сегодня<br>

Спросили Ивана Вагнера о том, какой малая родина видится ему сегодня

Поделиться

О космической сфере Иван мечтал, когда еще жил в Североонежске. В интервью он рассказал, как впервые встретился с профессиональными космонавтами, и как сильно вдохновила его эта встреча:

— В старших классах я решил связать свою жизнь с ракетно-космической деятельностью. Выбрал Балтийский государственный технический университет. Там была специальность на факультете авиа- и ракетостроения. У меня не было сомнений, я просто готовился и поступал туда. Я был на первом курсе, когда к нам на 12 апреля приехали космонавты — в актовом зале выступали. Я решил, что всё — хочу слетать в космос. С того момента эта мысль всё сильнее зрела: начал действовать, двигаться к цели.

Подготовка к полету заняла более 9 лет — среди кандидатов в космонавты он оказался летом 2010-го, а старт состоялся только в апреле 2020-го.

Иван Вагнер совершил космический полет в апреле — октябре 2020 года в качестве бортинженера экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-16» и бортинженера экипажа Международной космической станции по программе основных космических экспедиций МКС-62/63.

Вагнер практически стал блогером, его контент — это не только поразительные виды космоса и Земли с разных ракурсов. Это еще и будни, — в том числе быт, — космонавтов. В этом посте он рассказал, как готовят ужин на борту Международной космической станции.

Был один вопрос: «Ты уверен, что хочешь?»


Одного желания покорить космос мало. Прежде чем попасть в отряд, претенденты должны пройти серьезный отбор: это различные медицинские комиссии, собеседования — на знание технических вопросов, истории космонавтики, основ медицины. Успешно прошедших отбор назначают кандидатами в космонавты — на два года, до получения статуса космонавта-испытателя. Два-три года уже в этом статусе, и кандидат готов к тому, чтобы его назначили в конкретный экипаж, остается только ждать полета.

Время подготовки Иван Вагнер сравнивает не иначе как с марафоном:

— После отбора всё только начинается. Мы сдали больше 100 экзаменов за первые пять лет: это прыжки с парашютом, полеты на самолетах, в невесомости, работа в скафандрах, погружения с аквалангом, выживание зимой в лесу и в пустыне, — рассказывает космонавт. — Постоянно тебя оценивают: каждую неделю может быть до двух экзаменов. Мы сидели и учились по ночам.


Когда человек долгое время живет в таком режиме, напрашивается вопрос: как с этим ритмом мирится его семья. Иван Вагнер говорит, что его выбор родные приняли давно. Единственный вопрос поступил от родителей, когда он еще только проходил отбор: «Ты уверен, что хочешь этого?»

О том, сильно ли волновались близкие во время полета, Иван говорит весьма сдержанно:

— Я уже 10 лет работал над тем, чтобы полететь. Они привыкли к мысли, что рано или поздно это случится. Наверняка они волновались, но насколько сильно, я не знаю.

Первый полет. 195 дней в космосе: как это было?


В конце февраля, Иван побывал в Плесецке. На встрече с главой Плесецкого района Игорем Арсентьевым он отвечал на вопросы северян в прямом эфире, больше всего зрителей эфира интересовали подробности его полета — первого в карьере полета в космос, который длился 195 дней.

Встреча с Иван Вагнером прошла в Центре «Патриот» в Архангельске. Многие дети всю беседу не выключали камеры на мобилках<br>

Встреча с Иван Вагнером прошла в Центре «Патриот» в Архангельске. Многие дети всю беседу не выключали камеры на мобилках

Поделиться

И дети, и взрослые спрашивают Ивана в первую очередь, каково это — видеть нашу планету с борта МКС? К примеру, ребятам из центра «Патриот», для которых Иван Вагнер — безусловно звезда, было интересно, что чувствует космонавт при взлете и при возвращении на Землю, можно ли заболеть в космосе, какие там встречаются цвета. Самый, как может показаться, наивный, но и самый интересный вопрос: «Страшно ли было лететь в космос?» Иван Вагнер ответил, что боятся все и всегда, важно уметь сосредоточиться и четко отработать в этих стрессовых условиях:

— У нас измеряется пульс: в период максимальных перегрузок он у меня не превышал 102 ударов. Я был абсолютно спокоен, наслаждался моментом. Это чувство радости от того, что был проделан долгий путь до полета, столько сил и нервов было потрачено. Когда начинает отрывать, тебя что-то поднимает вверх — сила или вибрация, трясет.

Для успешного старта у космонавтов есть целый ряд примет. За сутки до него они смотрят фильм «Белое солнце пустыни» — так повелось еще с советских времен.

— Это уже традиция. Еще мы выходим на старт из гостиницы «Космос» под музыку «Земля в иллюминаторе», расписываемся на дверях тех номеров, в которых жили.

Какая она — Земля в иллюминаторе космического корабля, — этот вопрос живо интересовал и самого Ивана Вагнера, когда он только готовился к полету.

— Землю я увидел не сразу. Первое время у нас была плотная работа в корабле — совсем не до этого. Но дух захватывает у всех, даже у самых черствых людей.

Все, что он узнал, ему хотелось рассказать как можно большему количеству людей, для того и вел Instagram, в котором писал и по-англйски. Например, о том, как на борту МКС проходит уборка.

На фото-, видеозарисовки и путевые заметки наш земляк тратил практически всё свое свободное время, как мы узнали, у космонавтов пятидневка:

— У меня был список объектов, которые мне хотелось сфотографировать. Много времени уходило на то, чтобы понять, где и как их найти. При этом свободного времени в целом было мало. График плотный — рабочий день длится восемь с половиной часов, два часа уходит на физические тренировки.

На снимках Ивана, как мы уже писали выше, можно найти и Архангельскую область, но снять ее в большинстве случаев было сложно — как он объяснил, мешала облачность. При этом техники для фотосъемок на борту было много: под размеры каждого объекта подбирался свой объектив.

Возвращение. В космосе не хватало пельменей со сметаной

На Землю космонавт Иван Вагнер вернулся в октябре 2020 года. Первые три недели у него был острый период восстановления, полностью же к нормальной жизни космонавт возвращается за полгода.

Как рассказал космонавт, по возвращении они дают список того, что необходимо изменить на станции. В том числе это могут быть указания по питанию. Ивану не хватало пельменей со сметаной. Смеется, что их и предложил добавить в рацион. Что представляет собой «диета космонавтов», придерживаются ли космонавты одинакового режима питания, какие требования к еде надо соблюдать на Земле, чтобы допустили к полетам, — все это он рассказал в своем профиле.

Мечтал наш земляк в космосе и побыстрее вернуться к своей семье, особенно скучал по детям — их у него двое. Говорит, трогательно было получить посылку с детскими рисунками на МКС.

Планы полететь на Луну и реально ли освоить Марс?


Спросили Ивана Вагнера и о дальнейших профессиональных планах. Говорит, что теперь всё будет зависеть от космических программ, а также от здоровья космонавта: «Если оно позволит, то полетим». Если всё сойдется, как надо, то в следующий раз он отправится на Луну в 2030-е годы.

Участники встречи спросили космонавта, как он относится к планам освоения Марса, насколько они реальны?

Иван Вагнер отметил, что пока это лишь планы — слишком много проблем нужно решить, чтобы они воплотились.

— В ближайшие годы вряд ли кто-то на Марс долетит. Не решено очень много вопросов. В том числе это проблемы защиты от радиации космической, проблемы с обеспечением связи, с жизнеобеспечением, с психологией. Человек еще по пути до Марса получает капитальную дозу радиации, поэтому это дорога в один конец на сегодня.


По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...