СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Генсек НАТО не исключил войну между альянсом и РФ: новости вокруг СВО за 10 декабря

Что произошло за последние сутки

Ситуация вокруг Украины накаляется

Поделиться

24 февраля по приказу Владимира Путина началась специальная военная операция на территории Украины, спустя почти семь месяцев, 21 сентября, президент подписал указ о начале частичной мобилизации, а 19 октября — о введении военного положения в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. 28 октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил об окончании частичной мобилизации.

Каждый вечер мы рассказываем вам о главных событиях минувшего дня, связанных со спецоперацией. Сегодня подводим итоги 10 декабря.

Возможный конфликт между НАТО и РФ

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что не исключает перерастания ситуации на Украине в войну между альянсом и Россией.

— Если что-то пойдет не так, <...> конфликт может стать полноценной войной, которая перерастет в крупную войну между НАТО и Россией, — сказал Столтенберг в интервью норвежской телекомпании NRK.

Он отметил, что альянс пытается этого избежать.

Вашингтон не против жесткого ответа Украины

В США поменяли свой взгляд на отношения РФ и Украины. Теперь Вашингтон не против того, чтобы Украина наносила удары по России, пишет The Times со ссылкой на свои источники. Издание утверждает, что Соединенные Штаты просят не нападать на конкретных лиц и на российские семьи.

В Киеве заявили о готовности к ответным ударам по РФ

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов сообщил, что страна готова на всё, в том числе и на ответные удары по РФ.

— Мы будем способны на всё. Поэтому если что-то касается наших интересов, то мы никого спрашивать не будем, куда нам бить врага. Потому что враг размещен начиная за территорией наших границ, заканчивая Владивостоком, — заявил он в эфире украинского телевизионного агентства «НТА».

Ранее Владимир Путин объяснял причину ударов по энергоструктуре Украины. По его словам, Россия сделала это в ответ на действия Киева.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Сейчас много шума по поводу наших ударов по энергетической инфраструктуре соседней страны. Да, мы делаем это, — заявил Путин. — Но кто начал? Кто ударил по Крымскому мосту, кто подорвал ЛЭП с АЭС Курска, кто не подает воду в Донецк? Неподача воды в миллионный город — это акт геноцида. Никто нигде словом об этом не обмолвился. Вообще молчок полный. Стоит нам только пошевелиться, что-то сделать — в ответ шум, гам, треск на всю вселенную. Это не будет нам мешать выполнять боевые задачи.

До этого Путин поднимал эту тему в телефонном разговоре с канцлером Германии Олафом Шольцем. Тогда президент отметил, что Российская армия долго воздерживалась от точечных ракетных ударов по некоторым целям на Украине, но была вынуждена начать их в ответ на атаки Киева против гражданской инфраструктуры России, включая Крымский мост и объекты энергетики.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2