СЕЙЧАС +7°С
Ведущие
Ключевые моменты

«Из-за ваших недоработок я краснею»: у Александра Цыбульского спросили о проблемах и планах в Поморье

Он ответил про мобилизованных, медицину, «мусорную» и транспортную реформы

Губернатор Архангельской области в прямом эфире пообщался с северянами. Вопросы собирали в течение недели. Больше всего жителей Поморья волнуют проблемы медицины (особенно по области), общественного транспорта. Много эмоциональных жалоб было на работу администрации областного центра, а также ТГК-2 и «РВК». Из самых острых тем — кризис в лесопромышленности, одновременное закрытие аэропорта и вокзала, новые «мусорные» объекты в регионе. Рассказываем в удобном формате, что спросили у Александра Цыбульского и что он ответил.

Обратиться к губернатору можно будет и в ходе прямой линии, позвонив в колл-центр по номеру 609–910.

Елена Ионайтис

Поделиться

До начала прямой линии осталось несколько минут.

Если вы не успели отправить свой вопрос заранее, или у вас нет возможности задать его во время эфира, — озвучьте его в комментариях под этой публикацией.

Если ваш вопрос очень частный и требует изучения вопроса, лучше написать нам в сообщения паблика во «ВКонтакте», где можно приложить фото и документы, а также обговорить условия публикации — анонимно рассказывать о вашей ситуации или нет.

Поделиться

Елена Ионайтис

Поделиться

Прямая линия началась, Центр управления регионом на связи. Работает колл-центр, звонки поступают по номеру по номеру 609–910. Звонить можно на протяжении всей прямой линии.

Поделиться

Елена Ионайтис

Поделиться

Цыбульский говорит, что настрой у него позитивный. В студии замы губернатора, которые будут принимать поручения по вопросам жителей. И будут давать более детальные ответы, если это потребуется.

Поделиться

Ярослав Вареник

Поделиться

Про детское питание

Первый вопрос — из Северодвинска про детское питание:

— У нас очень актуальный вопрос для всех мамочек. Вы сказали, что молочная кухня в Северодвинске закрываться не будет, но требуется замена технологического оборудования. Не получится ли, что на период замены оборудования молочная кухня не будет работать?

— У нас в Северодвинске, мы ездили на предприятие «Апрель», буквально недавно запустили новейшую современную линию по производству детского питания сертифицированного по всем нормативам.

С ответом губернатору помогает заместитель председателя правительства Архангельской области Олеся Старжинская:

— На сегодняшний день продукция по-прежнему производится и выдается на базе больницы, но требования к качеству продукции для детей значительно повышены, и мы в большей степени склоняемся к варианту, что производство будет на компании «Апрель».

Губернатор говорит, что надо проработать этот вопрос, чтобы никаких провалов в обеспечении детским питанием не было.

Поделиться

Елена Ионайтис

Поделиться

Про освещение на Окружном шоссе

Павел из Северодвинска благодарит за «прекрасно реализованный проект на Окружном». Спрашивает про освещение на шоссе.

— Скажу вам откровенно, мы это уже обсуждали с предыдущим главой, с минтрансом. Конечно, освещение на окружной дороге должно появиться. На следующий год у нас запланирована разработка проектно-сметной документации. Вопрос, всё ли мы успеем осветить в 2023 году или уйдем частично на 2024 год. То, что там освещение будет, мы договаривались и изначально планировали.

Губернатор говорит, что много денег на это не нужно, и городу, если что, помогут найти эту сумму.

— Дороги должны быть в первую очередь безопасными. Освещенные дороги — это обязательное условие для этого. Освещение, Павел, будет, но единственный вопрос, будет оно в 2023-м или сделаем ли мы в 2024-м.

Поделиться

Ярослав Вареник

Поделиться

Про ремонт дорог и тротуаров

Илья из Северодвинска спрашивает про дороги, их, как он говорит, ремонтируют, а вот тротуары — нет.

— Нельзя сказать, что ремонт совсем не производится. Во-первых, все дороги, которые ремонтируются, как правило, включают в себя строительство и благоустройство тротуаров. Есть нормативы. Наверное, это пока делается не такими темпами, как строительство дорог.

Это, по словам губернатора, вопрос приоритетов. Сначала — дороги. А потом — тротуары.

— Навскидку не скажу, но порядка 30 млн в прошлом и следующем году в Северодвинске на тротуары заложено. Архангельск дополнительно второй год занимается обустройством дворовых проездов. В этом году мы почти 100 млн направили на эти цели. Откровенно говорю, что активно к тротуарам мы приступим в 2024 году, когда 90% дорожной сети приведем в нормативное состояние.

Поделиться

Поделиться

Про беженцев и центр реабилитации «Родник»

— Я сама получаю льготы как инвалид 3-й группы по прохождению реабилитации в центре «Родник», — говорит северянка, — но в связи с пандемией и в связи с обстановкой на Украине центр с октября не принимает получателей услуг по реабилитации в этом центре — там ждут беженцев. Мы это всё понимаем, конечно. И от этого никуда не деться, мы все люди, ждали большой наплыв беженцев, но с этого момента поступило только три человека. На данный момент у меня встал вопрос, что центр до сих пор пустует, страдаем не только мы, взрослые получатели, страдают дети и медработники, страдаем и мы.

Услуги нашего центра крайне востребованы, — отвечает губернатор. — Что он закрыт, ощущается очень большим количеством людей. Это была вынужденная мера, мы закрывали, ожидая, что наши соседи из ДНР и ЛНР приедут к нам.

Однако, как он говорит, беженцы — это граждане России, которым надо протянуть руку помощи:

— Мы не до конца понимаем, сколько людей приедут к нам, спасаясь от этой беды, и мы приняли решение, что подходящим местом для размещения людей будет центр «Родник». Около 400 человек прибыло, порядка 50 из них размещаются весте с семьями, с детьми. Наверное, с учетом того, что настолько востребованы услуги этого центра, давайте возьмем вопрос в проработку, насколько мы можем обеспечить прием местных жителей.

Губернатор говорит, что важно развести потоки, отделить проживание от получения соцуслуг в этом центре.

К беседе снова подключается Олеся Старжинская, она говорит, что работа центра возобновится с 27 января.

Поделиться

Поделиться

Морев на связи

Северянка говорит, что на ее улице Жосу в округе Варавино-Фактория не ступала нога депутата. Она жалуется, что дороги не убираются, не посыпаются, ей сложно даже в автобус зайти — настолько безобразно там всё обслуживается.

Цыбульский говорит, что эту проблему надо адресовать главе Архангельска Дмитрию Мореву. Он вдруг выходит на связь. Ему публично дают задание съездить туда в понедельник. Морев говорит, что выполнит поручение.

Поделиться

Елена Ионайтис

Поделиться

Про кампус мирового уровня в Архангельске

Поморье выиграло 29 миллиардов рублей на кампус мирового уровня. Губернатор спрашивают, когда его построят.

— Мы много говорим о конкурентных преимуществах, которые есть у региона. Очень переживаем, что, например, более активно развивается порт в Мурманске. Надо признать, мы не находимся на берегу Баренцева моря, на берегу с большими глубинами... С учетом развивающейся промышленности и технологий в Архангельской области важно искать ту нишу, которая будет для нас наиболее выгодной и уникальной.

Губернатор говорит, что кампус — как раз об этом, потому что один из главных ресурсов нашего региона — это научное направление.

— Я сразу, как приехал, обозначил одно из приоритетных направлений. Я считаю, что наше основное конкурентное преимущество, то, чего нет у большинства наших соседей, — это мы с вами, это наш мозг, те научные кадры, которые у нас куются. У нас есть несколько высших учебных заведений, два из которых уникальны. Это учебные вузы, которые являются нашей опорой. Самое дорогое и ценное, что у нас будет, — это люди. Люди — новая нефть. Абсолютно точно так. Уже сегодня это происходит, а завтра будет обостряться, — конкуренция за людей и за мозги. Поэтому наша задача — создать центр образования всего Русского Севера.

Цыбульский говорит, что кампус будет включать в себя не только суперсовременное общежитие для студентов, не только даст рабочие места, но и станет важным объектом в развитии городской среды.

— Это будет прекрасная набережная, большой спортивный центр с бассейном, в нем можно будет заниматься не только студентам вузов.

Как он говорит, есть задумки сделать на базе этого кампуса и современную клинику от СГМУ, чтобы улучшать жизнь и здоровье человека в условиях Севера.

— Мы должны до конца 2027 года полностью этот кампус ввести в строй. Проект проработан, мы уходим уже в проектирование детальное, общая стоимость проекта — порядка 30 млрд рублей.

Цыбульский говорит, что не надо воспринимать кампус как девелоперский проект, это, по его словам, гораздо больше, чем просто масштабная стройка. Кампус — то, что завтра-послезавтра «будет давать самую большую прибыль», и Архангельскую область перестанут воспринимать как сырьевой регион:

— Мы с вами выйдем совершенно на другой уровень и совершенно на другой этап развития. Самое главное — это задел на десятилетия вперед.

Поделиться

Поделиться

Еще один вопрос от жителя Краснофлотского: он просит заасфальтировать участок дороги до клуба любителей лошадей, подъезд туда затруднителен. Его протяженность — 1 км.

— Мне кажется, я даже бывал в этом конном клубе, — говорит Цыбульский, — прекрасный коллектив, много людей там занимается. Состояние дороги там плачевное. Дмитрий Рожин (заместитель председателя правительства Архангельской области. — Прим. ред. ), я вас попрошу, когда весна настанет, съездите туда с коллегами? Я так думаю, километр сделать можно и довольно быстро. Поэтому я хочу, чтобы в этом году проект уже реализовали.

Поделиться

Елена Ионайтис

Поделиться

Про маленькую пенсию лучших врачей

Губернатору позвонила пенсионерка, которая много лет проработала в медицине. Она заслуженный врач Российской Федерации.

— За звание «Заслуженный врач РФ» надбавка к пенсии 701 рубль 20 копеек, — говорит она. — В других регионах надбавка в несколько раз больше! Меня и моих коллег, которые находятся на заслуженном отдыхе, интересует вопрос, почему такая надбавка за такое высокое звание.

— Скажу вам про 701 рубль надбавки за высокое звание заслуженного врача. Почему всё так? Потому что недосмотрели. Спасибо, что обратили внимание на вопрос.

Александр Цыбульский обращается к Олесе Старжинской — заместителю председателя правительства Архангельской области — просит ее с понедельника заняться этим вопросом.

Поделиться

Поделиться

Про дороги — итоги от губернатора

— Я считаю, в этом году мы очень хорошо научились работать по строительству дорог. Мы 400 км в этом году привели в нормативное состояние. В 2019 оду показатель был 130 км. Мы увеличили больше чем в 3 раза количество дорог... Нет, я вас обманул. 405 км — это запланировано на 2023 год. А в этом году — порядка 350 км мы сделали, — резюмирует губернатор.

Заместитель председателя правительства Архангельской области Дмитрий Рожин говорит, что в планах — прирасти процентов на 10–15, а с учетом опорной сети и опережающего финансирования — на 17–18 от этого года.

Цыбульский говорит, что это приоритетное направление и темп взят хороший. Он отмечает, что из знаковых событий — строительство дороги на Онегу.

— Порядка 8 км от Рикасихи до Северодвинска мы заасфальтировали, в этом направлении уже сделали 24 км. В работе еще 41 км. До конца 2023 года больше 60 км дороги на Онегу будет заасфальтировано и сделано, — говорит глава региона.

Он говорит, что докладывал президенту, что важна дорога из Поморья через Карелию до Мурманска, чтобы так соединить все три субъекта. Это должно раскрыть туристический потенциал наших мест. И если до той же Онеги добираться будет быстро и удобно, то там жители соседних регионов даже будут проводить выходные:

— По направлению Усть-Вага — Ядриха мы хорошо продвинулись, по направлению на Мезень мы хорошо продвинулись. Мостовые сооружения хорошими темпами стали ремонтировать, в среднем по 5 мостов в год мы ремонтируем.

Поделиться

Поделиться

Следующий вопрос — от Константина Мелентьева. Просит вернуть банкомат Сбербанка:

— Дело в том, что в летний период резко урезали количество банкоматов в нашем городе, люди вынуждены перебираться в центральную часть города … Мы неоднократно обращались в адрес Сбербанка, но наш вопрос находится на проработке.

Цыбульский обещает разобраться и помочь.

Поделиться

Ярослав Вареник

Поделиться

В Котласе жалуются на качество воды

Вопрос из Котласа:

— В соцсетях очень много обращений в органы местного самоуправления по поводу качества питьевой воды. Дело в том, что в осенне-весенний период обостряется проблема, падает напор, качество воды ухудшается, и это происходит каждый год не по одному разу. Понимаем, что самим с проблемой не справиться. Хотелось бы видеть ваше видение.

Я знаю, что в этом году в Котласе были проблемы с водозабором, там обмелела река, и мы выделили 4 млн рублей, были проведены работы по дноуглублению. Вопрос переадресую Рожину (заместителю. — Прим. ред.), чтобы он проблему взял в работу, с вами созвонился и посмотрел, какие дополнительные мероприятия в Котласе можно провести. То, что вопросами качества воды мы занимаемся системно по всей области, это точно. И в Котласе, в крупном городе, вода должна соответствовать всем нормам, это несомненно. Возьмем вопрос в качестве задания на проработку.

Поделиться

Поделиться

Про мусоропереработку и отходы из других регионов

— Жители нашего города Котлас задали вопрос про мусороперерабатывающий комбинат в Коряжме. Сроки идут, конкретных ответов нет. Когда он будет строиться, как будет мусор перерабатываться, куда остатки вывозятся, какой коллектив будет?

— Мы находимся в состоянии, когда не реагировать на ситуацию с отходами мы не можем, — говорит Александр Цыбульский. — Инфраструктура переполнена, надо выстроить новую — современную — по обращению с ТКО.

Просит заместителя Евгения Автушенко дать подробности. Тот дает подробности по новым мусоросортировочным комплексам в регионе и говорит, что в Котласе, где сначала хотели строить объект, возникли некие проблемы.

— После изысканий оказалось, что слишком близко находятся водные объекты и по нормам мы не можем провести там объект. Переговорив с администрацией Коряжмы, взяли действующий полигон, после анализа которого оказалось, что полигон не в нормативном состоянии. Более того, по требованиям Росприроднадзора ни один полигон по области не соответствует нормативным требованиям.

Цыбульский спросил у Автушенко, сколько из 100 процентов отходов будут захоранивать. Люди переживают за почву и водные объекты. Важно понять, сколько отходов будет идти в переработку. И кто будет работать на новых предприятиях в Коряжме, о которой был вопрос.

— В основном планировалось, что это будут жители либо Коряжмы, либо соседних районов, порядка 100 человек. По объемам отходов порядка 50 процентов — это «хвосты» (мусор, который не может использоваться вторично в производстве, — Прим. ред.). От 40 до 30 — это органика. И от 15 до 20 процентов — это как раз вторичные ресурсы, металл, бумага картон, пластик.

Цыбульский говорит, что в регионе разная активность населения в раздельном сборе отходов.

— Конечно, наша задача — максимально уменьшать количество «хвостов», которые будут идти на захоронение, и запускать вторичный экономический оборот.

Также он отметил, что никакого мусора из других регионов ввозить в Архангельскую область не планируется.

Он просит не поддаваться провокациям по этой теме.

— Про Коряжму хочу сказать, он будет создаваться на базе действующего полигона, в этом смысле даже никаких изменений в существующим порядке вещей не будет.

Он соглашается с тем, что в регионе остро стоит проблема с мусором. Что важно ликвидировать незаконные свалки. А те, что разрешены, сегодня находятся в ужасном состоянии и не соответствуют нормам. И впереди большая работа правительства в этом направлении.

Поделиться

Поделиться

— Я из Красноборского района, мне 70 лет, всю свою жизнь мечтал доехать по асфальту до районного центра либо до Архангельска, но так и не удастся мне это сделать. На 180-м км дороги Усть-Вага в течение 5 лет весной нет сквозного проезда, а на 215-м км не было проезда в сторону Красноборска. Автодор не выполняет своих функций, не содержит дорогу в нормативном состоянии, она необходима жителям нашего сельского МО. Дело в том, что мы возим учеников, пассажиропоток очень большой, больных возим, анализы. Здесь все объекты социальные немножко урезаны, и нам необходим сквозной проезд. Я не ставлю вопрос о строительстве нового участка. Я ставлю вопрос о содержании дороги. С 70 года ездим нормально, а в 22 году нет сквозного проезда. Ваш министр вместе с автодором проехали области, — Дед Мороз им заморозил дорогу, они отчитались, что всё хорошо. Они бы весной проехались, когда слякоть.

— Знаю. Дорогой Усть-Вага — Ядриха мы занимаемся на системной основе. Мы с главой вашим разговаривали, он тоже это вопрос обозначал. Обещаю, что в следующем году автодор к работе приступит и они сделают, чтобы дорога приняла нормативный вид.

Поделиться

Ярослав Вареник

Поделиться

Отменят ветеранские льготы?

— Прочитал, что губернатор отменяет ветеранские льготы. Почему? С какой стати? — возмущается пенсионер.

— К сожалению, это вранье вы, видимо, прочитали в интернете. Никаких льгот, тем более ветеранских, мы не отменяли, и мыслей таких не было. Все меры поддержки, которые в регионе действуют, могут быть только расширены, но не предполагается никакого снижения или отмены.

Поделиться

Поделиться

— Я председатель товарищества Черемушки. Вопрос про вывоз ТБО. Это грабительские платежи, потому что у нас зимой вообще никого нет на дачах, но мы должны платить по нормативу. Почему у нас начисление идет круглый год? И норматив вывоза получается почти 2 тонны с участка в год. Это справедливо? Мы не можем найти контактов, у нас многих суды прошли, дачники — самые незащищенные, на наши ответы идут тупые отписки.

На вопрос детально ответил заместитель Дмитрий Рожин:

— В год установлен норматив 1,91 для СНТ. По факту, как с теплом, почему разбивают на 12 месяцев, чтобы не оказалось, что платежи в летний период увеличивается просто в разы. Но у СНТ есть возможность выбрать, платить либо год, либо полгода, либо за 3 месяца, но в большем объеме. СНТ вправе выбрать, как они будут платить. Перерасчет делается по заявлению, горячая линия регионального оператора работает. Мы пошли на меру, что СНТ в праве выбирать вывоз по факту, сколько образовалось, столько и вывезти. Единственный момент, у нас были прецеденты, что СНТ в целях экономии ставят один бак, но не носят туда отходы, — они образуются в лесах. Практически все СНТ охвачены данной слугой, в праве сами определить, по факту или оплачивать три, шесть или 12 месяцев. 3120 рублей со всего СНТ в месяц — это по поводу Черемушки.

Поделиться

Елена Ионайтис

Поделиться

На селе вообще нет аптеки

Деревня Труфаново на связи. Тут есть ФАП, но ближайшая аптека в 70 км через реку в Карпогорах. Просят помочь с открытием аптеки.

— По обеспечению лекарствами. Это, действительно, проблема. И возникала при поездке в любой населенный пункт — люди говорили, что нужных лекарств в ФАПе нет, и либо сотрудник ФАПа должен ехать в районный центр, за свои деньги покупать, либо людям самим привозить. Мы запустили удачный проект ФАПтека. Мы каждой амбулатории выдаем лицензию о продаже лекарственных средств, поэтому у нас где-то 120 ФАПтек таких уже создано. Мы начали с Приморского района, был положительный отзыв. Наша задача, чтобы каждый ФАП имел возможность для себя покупать и не было необходимости куда-то ехать — у кого-то есть машина, а у кого-то нет.

Недавно мы писали, как на несколько месяцев остались без лекарств жители Конёво.


Поделиться

Ярослав Вареник

Поделиться

Про переправу на Бревенник

— Что-нибудь известно о переправе на остров Бревенник? Будет она вообще или нет? Бабушка там живет, говорят, что не хотят делать.

— По переправе на Бревенник — ситуация была близка к чрезвычайной. Люди оставались без доступа на остров. Это была проблема для людей, автомобилистов, спецслужб, для местных котельных. Мы практически в ручном режиме этим вопросом занимались, провозили туда машины, измеряли грузоподъемность переправы, которую мы там не морозили. Переправа на данный момент прошла всю необходимую документацию, прошла регистрацию во всех реестрах.

Поделиться

Поделиться

— Вопрос о сроках реконструкции Северодвинск — Онега, когда окончание?

— Проект Северодвинск — Онега начал существовать на практике, первые 16 км каждый может испытать на себе. Старт дан. До конца 2024 года добавится еще 40 км дроги.

Поделиться

Елена Ионайтис

Поделиться

Нет педиатра в Малошуйке

В Малошуйке нет врача-педиатра. Ситуация интересная. Специалист есть, но ее не допускают, так как «документ иностранного государства» (при этом территории присоединены, идет СВО). Люди остаются без врача.

— Этим вопросом надо позаниматься и частным образом, и системно. ДНР теперь является частью РФ, это факт, надо выйти на уровень правительства и президента, чтобы было решение о признании документов о высшем образовании, выдаваемых в советское и постсоветское время на территории возвращенных территорий. Я убежден, что Донецкий университет дал неплохое образование, с учетом, что школа у нас одна — советская.

За вопрос отвечает теперь Олеся Старжинская.

Поделиться

Поделиться

В Усть-Пинеге нет фельдшера

— Я с Холмогорского района, из Усть-Пинеги. Нет фельдшера в поселке. Поэтому все жители поселка просят как-то посодействовать. Мы уже старые люди. Ездить всё время в Холмогоры накладно. Поселок раньше был хороший, цветущий, но теперь всё приходит в упадок.

Цыбульский перечислил, какие меры поддержки врачей в сельской местности сегодня есть, а потом попросил Заместителя Олесю Старжинскую проработать вопрос в Усть-Пинеге. Она сообщила, что после новогодних праздников фельдшер будет работать по вторникам и четвергам. В остальные дни будет автобус, на котором можно будет съездить в больницу в Холмогорах.

Поделиться

Поделиться

Про мобилизованных и попытки жен вернуть их

Губернатора спрашивают, как помогают мобилизованным и их семьям.

— В плановом порядке. Те ребята, которые сегодня защищают суверенитет и независимость нашей страны, — это настоящие герои и настоящие мужчины. Сегодня идет по «России 24» фильм «В бой идет архангельский батальон». Если не видели, посмотрите. Эти ребята не отступили, не сдали ни одной позиции, это настоящие герои, которые молча выполняют свои задачи, которые сегодня нужны нашей стране и каждому из нас. Даже если кто-то сомневается или не понимает этого, думаю, позднее прозрение обязательно придет. Вопросы по проведению СВО и частичной мобилизации — это вопросы, которые существенно изменили нашу повестку, тем не менее могу сказать, что Архангельская область с этими задачами справилась. Ребята признаются одними из самых смелых и самых героических. И это не для красного словца. Мы с самого начала не стали гнать во весь опор, мы сразу взяли паузу, чтобы посмотреть и подойти к этому вопросу очень осознано, мы постарались исключить сразу тех людей, которые представляли собой предприятия оборонно-промышленного комплекса. Были решения президента по дополнительной отсрочке разных категорий людей. Мы их вернули, и в целом фактически в этом смысле это прошло без замечаний.

При этом губернатор говорит, что в некоторых случаях надо разбираться индивидуально:

— Понимаю желание жен вернуть мужей в семью. Понимаю, что непросто для женщин испытывать эти чувства. Но мы действуем исключительно в рамках закона.

Что касается помощи, регулярно отправляются полезные грузы военнослужащим. Вся собранная помощь благополучно доставлена.

Поделиться

Поделиться

Расселение из авариек

Светлана Караулова из Архангельска спрашивает про расселение из аварийного жилья. Вопрос переадресовали главу города Дмитрию Мореву.

— По программе 129 домов мы довольно активно переселяем и в общей сложности переселили более 300 человек. Может, Дмитрий Александрович скажет более точные цифры. Из федерального бюджета на эти цели направлены средства. Пусть мы не сразу, но потихонечку набираем темп.

Морев подтвердил цифры и сообщил, что сейчас вместе с Минстроем прорабатывается вопрос, как будет идти строительство для этих целей и как будут приобретать жилье для расселения на вторичном рынке. Цыбульский сказал, что с этим есть сложности, вторичку найти сложно.

Поделиться

Поделиться

Про кризис ЛПК

Вопросы из Коряжмы:

— С аэропорта Котлас самолеты летают, а с СПБ авиасообщение остановлено до весны. Почему?
Предприятия ЦБК находятся в сложной ситуации, антикризисные меры предусмотрены?

Полеты зимой, судя по ответу, приостановили из соображений безопасности. С 15 января на полетах из Котласа в Санкт-Петербург будет задействовано вологодское авиапредприятие и самолеты Як-40. В перспективе есть вероятность, что вернется «Руслайн». С Москвой организация перелетов идет сложнее.

Что касается проблем лесопромышленного комплекса, на прошлой неделе был большой «лесной совет», который провели, потому что недружественные страны отказались сотрудничать с предприятиями Поморья.

Северо-Запад на 90% был ориентирован на европейские рынки, как говорит губернатор.

Сейчас выстраиваются вопросы логистики, потому как новые рынки, по словам главы региона, осваиваются довольно быстро. Большой вопрос касается по реализации пеллет, Архангельская область стала лидером в России по производству этих гранул.

— Кризиса ЦБК мы не видим, — добавил также губернатор. Мы работаем по поддержке нашего ЛПК в ежедневном режиме и многое уже смогли сделать.

Поделиться

Елена Ионайтис

Поделиться

Аэропорт и вокзал закроют: будет ли коллапс

Наш сайт первый, кто задался вопросом, почему аэропорт и вокзал будут ремонтировать одновременно. Это спросили у губернатора и на прямой линии.

— Давайте скажу честно, надеюсь, что коллапса не будет, но неудобства мы все будем испытывать ближайший год. За это приношу свои извинения.

Однако потерпеть, как говорит губернатор, надо, потому что потом годы этими объектами будут пользоваться уже «наши дети». Он отмечает, что многие перевозчики отказываются от сотрудничества, потому что посадочная полоса им не подходит, поэтому работы просто необходимы. К тому же есть федеральная поддержка, а такую возможность упускать нельзя.

— Понимаю, что совпало, понимаю, что будет неудобно, приношу за это извинения, буду, как и все жители Архангельской области, испытывать эти неудобства.

Однако транспортного коллапса, как говорит глава региона, не будет:

— Мы планируем и прорабатываем вопрос авиасообщения. Оно будет организовано через аэропорт Васьково. Конечно, это будут маленькие самолеты, постараемся максимально сократить ту маршрутную сеть, которая сегодня есть с возможными пересадками.

По вокзалу, как он говорит, ситуация примерно так же. Вокзал не ремонтировался больше 50 лет. И откладывать работы уже нельзя.

— Мы договорились с РЖД, что большинство поездов дальнего следования будут уходить со станции Архангельск. В этом смысле неудобства будут минимальны. Да, не будет возможности зайти в само здание вокзала, зато через полтора года мы все зайдем в здание современного вокзала, который будет отвечать всем требованиям.

Поделиться

Поделиться

Про транспорт: много недовольств от северян

Северяне сообщают губернатору, что редко ходят автобусы. Их не устраивает и качество перевозок.

Губернатор говорит, что сначала в Архангельске, а потом и по области планируется увеличить субсидии, чтобы мотивировать предприятия, которые отвечают за перевозки. Он сказал, что в Архангельске определились с перевозчиком, но возникли другие проблемы — неготовность инфраструктуры. Мы подробно писали об этом: в городе сорвали старт транспортной реформы, потому что банально негде заправлять новые автобусы. Однако Цыбульский говорит, что на данный момент заправка фактически готова. Он просит подождать месяц. С 1 февраля должны выйти новые низкопольные автобусы. В них, по его словам, будет вайфай.

Поделиться

Поделиться

Много вопросов переводят на Морева. Все они касаются городских территорий, которые ежедневно у жителей города на виду, но для решения проблем людям понадобилось заявить про них на уровне губернатора.

Поделиться

Поделиться

Про газификацию

К главе региона обращается северянин Константин Сумароков:

— Вопрос о включении в программу газификации деревень: Часовенская, Нестерово, Окулово, Семеново, Кривляево...

Дмитрий Рожин записал названия деревень, он курирует работу по заявленной проблеме:

— Я сейчас не готов ответить, входят ли эти населенные пункты в перечень догазификации.

Цыбульский делает дополнение:

— Скорее ответ положителен. Мы возьмем еще какое-то время, потому что перечень населенных пунктов в этой программе довольно большой.

Поделиться

Поделиться

Жалобы на ТГК-2 и РВК

Губернатору жалуются на работу ТГК-2 и РВК. Он говорит, что знает о «бардаке» в их работе. Однако он замечает, что число аварийных ситуаций стало меньше, если сравнивать с 2017 годом, при этом всё еще идут и планируются работы, чтобы привести сети в нормативное состояние. Глава региона сообщил, что в планах участие в федеральной программе по этому направлению, и что через два-три года можно будет забыть о тех авариях, с которыми сейчас люди сталкиваются.

Поделиться

Поделиться

Про планы в Сольвычегодске

— В декабре Сольвычегодск признан столицей Серебряного ожерелья на 2023 год. Какую работу проводит правительство по сохранение памятников культуры?

— Сольвычегодск — несомненно жемчужина на туристической карте Архангельской области, не единственная для нас, но одна из жемчужин, очень заметная. Я там 2 года назад был, на меня поездка произвела огромное впечатление.

Глава отметил, что там много исторических мест, которые интересно посетить, а соответственно важно развивать туризм, а еще здесь важно поддержать действующий санаторий, который он считает потрясающим.

Это «уникальное место, где есть и целебные грязи, и минеральные воды, и сероводородные ванны».

— Туры выходного дня, куда можно поехать на различные программы, детокс, антистресс и так далее. Планируется построить большой бассейн с минеральной водой. Эти вопросы начнем реализовывать. Есть проект по благоустройству территории около Введенского храма.

Он говорит, что многое будет сделано на принципах государственно-частного партнерства.

Поделиться

Поделиться

Вопрос из Коряжмы. Там говорят, что на фоне предвыборной кампании пообещали людям, что построят канализацию. В итоге прошло три года, а местная администрация ничего не сделала.

— Там целый детектив вокруг этой канализации. На этот год выделяли порядка 40 млн на завершение этого строительства. Проблема была в том, что в этом году администрация не сделала проектно-сметную документацию. Главе передаю большой привет, потому что так нельзя работать, и из-за ваших недоработок я краснею на прямой линии перед людьми. Вся документация готова, и деньги на это есть.

Поделиться

Поделиться

Критика от жителей Архангельска

Архангелогородцы дозвонились до губернатора, чтобы рассказать, что в областном центре не чистят дороги. И не пройти во дворах.

— Эти вопросы очень частные, касаются конкретных адресов, тротуаров, хочу еще раз повторить, что нам надо еще полтора года, чтобы внимание уделить тротуарам. Адреса обязательно запишем, с Дмитрием Моревым проработаем.

Поделиться

Поделиться

Про театр в Каргополе

У губернатора попросили строительство театра в Каргополе. Александр Цыбульский говорит, что это реально:

— Давайте. Мы поддержим, не такие уж это огромные деньги.

Поделиться

Поделиться

Губернатора спрашивают детали про благоустройство Площади профсоюзов в Архангельске.

— Это проект, который мы смогли защитить на федеральном уровне. Речь идет о благоустройстве пешеходной зоны.

Будут убраны провода, переложены все коммуникации, которые там сегодня есть. Появятся новые объекты для семейного отдыха.

— У нас сегодня Площадь профсоюзов — невостребованный пятачок земли, который и функционал не несет, и красоты городу не добавляет. Поэтому есть идея сделать в центре города объединяющий проект. Главную центральную площадь города, где можно и мероприятия проводить, и время с семьей.

Поделиться

Поделиться

Прямая линия закончилась.

Губернатор поздравил всех с Новым годом. Он сказал, что праздник отметить важно, просто в нынешних реалиях не с тем размахом — без салюта и массовых гуляний.

Пишите в комментариях, какие темы важны, но их не охватили в эфире, — что спросили бы у губернатора вы?

Спасибо, что были с нами. Мы старались дать вам актуальную информацию в удобном формате и максимально оперативно. До новых встреч.

Поделиться

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter