СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

В правительстве Архангельской области ответили на вопрос про льготы бойцам ЧВК и их семьям

Ранее к властям обращались матери, чьи сыновья погибли на СВО

Истории матерей, которые потеряли своих сыновей, читайте здесь

Поделиться

В ноябре матери погибших на СВО вагнеровцев рассказали 29.RU, как пытаются добиться, чтобы их сыновей признали ветеранами. Чуть позже родственников погибших северян пригласили на встречу с зампредседателя областного правительства Игорем Скубенко. Там они услышали, что для решения вопроса нужно время, и сначала нужно разработать нужные документы. Мы решили узнать, как продвигается процесс.

Напомним, ряд правозащитников считает, что бойцы частных военных компаний имеют те же права, что и военные Минобороны. Однако в правительстве Архангельской области заявили, что льготы бойцам ЧВК никак не регламентированы.

Какие аргументы у правозащитников

— По закону «О ветеранах» ЧВКшники приравнены к ветеранам Минобороны. Поэтому на них распространяются все льготы, в том числе региональные. Я пару областей точно знаю, где ЧВКшникам выплачивают за ранения и за погибших региональные выплаты, — говорит координатор правозащитной организации «У военнослужащих тоже есть права» Алексей Ковалев.

Весной 2023 года действительно дополнили федеральный закон «О ветеранах». Теперь люди, которые заключили контракт с организациями, «содействующими выполнению задач, возложенных на ВС РФ» в ходе СВО, тоже признаются ветеранами боевых действий.

Алексей Ковалев уверен, что ЧВК относятся к этим организациям.

— Скажу как человек, который участвует в судах: никаких разных пониманий не может быть. Это однозначно ЧВК, — утверждает он.

При этом эксперт отмечает, что в России ЧВК до сих пор не легализованы и признание прав бойцов такой компании — это «вопрос, по которому можно защитить диссертацию».

Другой специалист — адвокат Военной коллегии адвокатов Павел Малютин — тоже сказал 29.RU, что бойцы ЧВК имеют право на получение льгот как участники СВО.

Проблема с выдачей удостоверений, как отметил эксперт, не нова — подобные ситуации случались еще во времена чеченской кампании.

Редакция 29.RU отправила запрос в правительство Архангельской области. В письме мы спросили, разрабатывается ли в регионе какой-то документ, регламентирующий льготы для участников СВО, которые заключали контракт с ЧВК.

Вот, что нам ответили:

— Сообщаем, что информация о разработке нормативно-правового акта, регламентирующего меры поддержки участникам частных военных формирований, не является достоверной.

Ответ подписан и.о. министра труда, занятости и социального развития Архангельской области Владимиром Тороповым.

В письме уточняется, что в России нет закона, который регулирует деятельность частных военных формирований.

— B связи наличием указанной правовой неопределённости, предоставление мер поддержки членам семей участников военных формирований, не входящих в состав Вооруженных Сил Российской Федерации и национальной гвардии Российской Федерации, законодательством Архангельской области не установлено, — говорится в ответе.

Поделиться

Также в письме указано, что «по мере внесения изменений в федеральное законодательство данная категория граждан будет учтена при внесении изменений в действующие региональные нормативно-правовые акты».

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Ранее журналистам 29.RU удалось пообщаться с несколькими бойцами ЧВК «Вагнер», которые вернулись с СВО. Они сказали, что не могут получить ветеранские удостоверения, а значит, им недоступны и социальные гарантии, которые положены военным.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Подробнее об этом — в коротком видео

Видео: Кристина Полевая / 29.RU

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter