
Президент рассказал о планах развития Арктики
В Мурманске 26 и 27 марта прошел Международный арктический форум. На второй день его посетил президент России Владимир Путин. Приводим ключевые тезисы его речи.
Жилье
Президент предложил расширить программу «Доступное арендное жилье» для молодежи на опорные населенные пункты Арктики. Программа должна начать действовать в Арктике уже в 2026 году.
Продлили до 2030 года программу арктической ипотеки по ставке в два процента годовых, смягчили условия для заемщиков.
Путин поручил правительству разобраться с проблемой аварийного жилья: необходимо проработать план конкретных действий к 1 сентября, и этот план должен быть рассчитан не менее чем на десять лет.
Инфраструктура
В мастер-планах должны определить, где будут появляться новые производства и рабочие места, в том числе завязанные на Трансарктический коридор, где будут строиться школы и детские сады, поликлиники и больницы, дороги и сети, где будут возводиться жилые дома.
Правительству Путин поручил ускорить принятие графика реализации арктических мастер-планов, продумать их финансирование.
Планируется продлить программу реновации военных городков, закрытых административно-территориальных образований в Арктике, где живут наши солдаты и офицеры, их семьи. Такая программа реновации должна действовать как минимум до 2030 года с ежегодным объемом финансовой поддержки из федерального бюджета не менее десяти миллиардов рублей.
Инфраструктурные проекты сложные и затратные, но они на новом уровне обеспечивают настоящий транспортный суверенитет России.
Транспорт и логистика
Правительству Путин поручил определить планы по расширению мощности действующих морских портов в Арктике.
Развивать Северную железную дорогу «нужно уже сейчас, сегодня».
Необходимо создать условия для роста эффективных отечественных операторов, которые займутся перевозкой контейнеров, угля, сыпучих и других грузов через Арктику.
Необходимо опережающими темпами увеличивать мощности и оборот северных портов.
Путин заявил о важности расширения ледокольного и торгового флотов
Правительство должно проработать вопрос строительства в России новых верфей, современных, сложных, высокотехнологичных производств.
Необходимо поддержать судостроительные и судоремонтные предприятия, которые модернизируют и расширяют производство, выстраивают международные производственные цепочки.
Северный морской путь должен стать ключевым участком Трансарктического транспортного коридора, который пройдет от Санкт-Петербурга через Мурманск до Владивостока.
Ресурсы
В российской Арктике осваиваются месторождения нефти и газа, металлов, других полезных ископаемых. Продолжат масштабную геологоразведку.
Отдельная задача — создавать производства с высокой добавленной стоимостью в нефте- и газохимии, в сфере редкоземельных металлов.
Будут вывозить технологические отходы и проводить рекультивацию территорий.
Путин предложил создать специальный научный центр для мониторинга многолетней мерзлоты, привлечь к этой работе ведущие федеральные и региональные институты.
Здравоохранение
«Доступность медицинских услуг на Севере объективно ниже, чем в средней полосе, особенно в удаленных населенных пунктах», — сказал Путин. Правительство он попросил подготовить специальный механизм финансирования медицинской помощи.
Бизнес и предпринимательство
Правительству поручено повысить эффективность программы поддержки малого и среднего бизнеса в регионах Крайнего Севера, в том числе расширить список отраслей, создать для некрупных компаний дополнительные возможности для привлечения льготных кредитов.
Путин также заявил о необходимости развивать сегмент досуга, создавать возможности для создания мест для семейного отдыха и детских развлечений, культурно-просветительских площадок для северян.
Туризм
Нужно осваивать туризм на Севере.
Включить в федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» обустройство туристической инфраструктуры Белого моря.
Аэропорты Крайнего Севера, особенно малые, нуждаются в обновлении. В ближайшие годы в рамках профильного национального проекта модернизируем 16 аэродромов Арктической зоны, в том числе в Салехарде, Архангельске, Нарьян-Маре и Воркуте.
Продлили льготные тарифы на авиабилеты в арктические города.
Международное сотрудничество
Международное взаимодействие в Арктике переживает не лучшие времена: Запад взял курс на конфронтацию с Россией.
США продолжат продвигать свои военно-политические и экономические интересы в Арктике.
НАТО чаще обозначают Крайний Север как плацдарм возможных конфликтов, отрабатывают применение войск.
Россия никогда никому не угрожала в Арктике, но страна готова защищать суверенитет — Россия повышает боевые возможности ВС РФ и модернизирует объекты военной инфраструктуры.
Россия открыта к проектам с дружественными странами. Если Запад проявит интерес, время для сотрудничества тоже придет.
О форуме
Форум дважды организовывали в Архангельской области. В последний раз Архангельск принял Арктик-форум в апреле 2017 года. Он должен был пройти и в апреле 2019 года, но за несколько месяцев, в январе 2019-го, стало известно, что он переезжает в Санкт-Петербург. Вице-премьер, полпред президента на Дальнем Востоке и председатель оргкомитета форума Юрий Трутнев тогда заявил, что форум «не вместился» в Архангельск.
О том, как на перенос отреагировала бизнес-среда Архангельска, можно почитать в нашем материале. В 2020 году губернатор Архангельской области Игорь Орлов сказал, что для возвращения форума в Архангельск «нет условий».
К проведению форума в Мурманске установили огромные надувные фигуры морских обитателей. Стоимость пакета участника Международного арктического форума — 200 тысяч рублей с учетом НДС. С 11 марта цена увеличилась до 350 тысяч рублей.
В гостиницах Мурманска не было свободных мест, а некоторые трассы из-за форума будут перекрыты. На форуме соберутся федеральные политики, губернаторы, а также иностранные гости; ранее мы рассказывали, кто приедет. К форуму в центре Мурманска открыли гастрофестиваль и ледяной бар.