«Просим принять меры»: Игорь Годзиш пожаловался полиции на митингующих против пенсионной реформы

Глава города усмотрел нарушение КоАП в акции 9 сентября, прошедшей на площади Ленина

Поделиться

Игорь Годзиш написал обращение в УМВД с просьбой принять меры в отношении организаторов митинга против пенсионной реформы

Фото: Сергей Яковлев

Митинг против пенсионной реформы, как и суды по нему, уже прошел, и сейчас в деле против организаторов всплывают новые подробности. Оказывается, административное дело заведено в том числе после заявления главы Архангельска Игоря Годзиша в полицию.

Митинг состоялся 9 сентября, письмо градоначальник написал 13 сентября, а пришло оно в УМВД только 18-го числа. В своем обращении Игорь Годзиш пишет, что действия организатора мероприятия Анны Вешкурцевой, по его мнению, нарушают КоАП РФ, потому что мероприятие не согласовано администрацией города.

Сначала городская администрация отказала в проведении митинга на площади Ленина, сославшись на другое мероприятие. Но допустила ошибку — не предложила альтернативной площадки. Из-за этого Вешкурцева обратилась в суд, который прошел в день митинга, 9 сентября. Суд обязал городскую администрацию предоставить новую площадку, и администрация сделала это — отправив ответ по почте.

— Во исполнение указанного решения суда Вешкурцевой предложили провести публичное мероприятие (митинг) на площадке по улице Лесотехнической, 1, корпус 1 (на расстоянии 50 метров от здания МУК КЦ «Маймакса»). Ответа от организатора о принятии (непринятии) предложения о переносе места проведения не поступило, — пишет в своем обращении Игорь Годзиш.

Кроме главы города, заявление подал и один из организаторов выставки пожарной техники, которую, по его мнению, сорвали протестующие, Олег Макаров. 9 сентября он обратился в полицию и пожаловался на «неопределенный круг лиц», которые сорвали праздник школьникам и дошкольникам. По словам Макарова, когда начался митинг, на площади Ленина было 150 детей, которые пришли посмотреть на выставку пожарной техники. Мероприятие пришлось прекратить из-за митингующих. 

В итоге над Вешкурцевой и одним из участником митинга Андреем Боровиковым прошел суд. Он встал на сторону протестующих — мероприятие признали согласованным, потому что администрация не смогла в установленный срок предложить альтернативный вариант.

Протокол на журналиста 29.ru, составленный якобы за участие в демонстрации, суд вернул — майор полиции Алексей Огорелков совершил множество ошибок при составлении. По той же причине пришлось заново составлять протокол на Игоря Ермаченкова. Суд признал его виновным, но не за митинг, а за демонстрацию на набережной Северной Двины в тот же день. Ермаченкова оштрафовали на 15 тысяч рублей.

Игоря Годзиша тоже звали принять участие в акции протеста. Он отказался, ответив, что считает позицию президента о поднятии пенсионного возраста «ориентированной на повышение благосостояние граждан».

Протокол на Анну Вешкурцеву составили, придя к ней в университет, разыскивая девушку несколько дней до этого.

9 сентября акция протеста против поднятия пенсионного возраста прошла по всей России, в том числе и в Архангельске. Мы собрали подборку самых горячих тезисов с митинга. Помимо отмены скандального законопроекта, в Архангельске звучали и призывы к губернатору: один из лозунгов — «Орлов, выходи» и «Чемодан — вокзал — Калининград». Сам губернатор назвал митинги «примитивными и глупыми». По всей стране задержали более тысячи человек, в том числе и журналистов — мы составили подборку реплик силовиков о задержаниях на митингах.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Пессимист
1 окт 2018 в 15:08

Глава города, градоначальник, мэр-как только не назовут Годзижа. Все забыли что его никто не выбирал, он назначен как СИТИ-менеджер. Его дело улицы мести, заниматься водопроводом и канализацией, а он лезет в политику. Кто его на это уполномочил??? Город на помойку похож, тротуаров нет, дороги в дырах, а он заявления в полицию пишет. Когда коту делать нечего....

Гость
1 окт 2018 в 14:34

Игорь Годзиш пожаловался полиции на митингующих против пенсионной реформы?
А он вообще в курсе что РФ согласно конституции является социально-правовым государством?
А если бы его лишили пенсии, он бы тоже согласился? Сомневаюсь! Это эгоистично, не нужен нам такой ГМО!
Один вред. Город развалил, ещё и на митингующих бочку катит, молчал бы лучше.

Гость
1 окт 2018 в 15:46

Не подумавши он это сделал.Если каждый горожанин напишет в полицию заявление о проверке деятельности сити-менеджера по каждому случаю разрухи и коррупции,то мало не покажется.