Пикеты и удивления: в Москве прошло заседание СПЧ по строительству в Шиесе

В Совете объявили, что проблему взяли под контроль

Поделиться

Пикетчики поддерживали представителей общественности Поморья, которые поучаствовали в самом заседании

Фото: Антонина Обеднина

В Москве состоялось первое рабочее совещание Совета по правам человека, посвященное ситуации в Шиесе. В нем приняли участие общественники, федеральные и региональные чиновники, представители столичной прокуратуры и ОАО «РЖД». Во время этой встречи у стен администрации президента активисты стояли с пикетами против мусорных проектов в Архангельской области. 


В пикеты встали активистка из Москвы Ирина Самойлова и председатель правления Союза садоводов Северодвинска Петр Васильев. Их плакаты «Русский Север — не помойка» привлекли внимание зампреда правительства Архангельской области Евгения Фоменко. 

— Фоменко подошёл и с вызовом и ухмылкой сказал: «Где помойка? Я знаю только, где будет высокотехнологичное производство через два года». У нас возник диалог, во время которого мы попытались донести до него свои мысли, но не получилось конструктивного диалога. Он и слушать особо не стал, хотя было видно, что он нервничает, не ожидал, что мы так окружим его, — рассказала активистка Антонина Обедина, которая на прошлой неделе стояла с пикетом у Госдумы. 

Евгений Фоменко вниманием пикеты не обошел

Евгений Фоменко вниманием пикеты не обошел

Напомним, изначально проект в Шиесе презентовали как полигон для захоронения упакованных отходов, позже в информационном пространстве всплывала тема утилизации и переработки там мусора из московского региона. В том числе об этом говорится и в официальном пост-релизе заседания СПЧ.


В самом заседании СПЧ поучаствовали представитель инициативной группы граждан «Чистая Урдома» Светлана Бабенко и представитель «Чистого Яренска» Татьяна Соколовская.

— Резкие критические замечания высказывала председатель комиссии общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среде Альбина Дударева, задавала острые и неудобные вопросы, чтобы получить объективную и полную информацию о строительстве на Шиесе, о том, зачем везут мусор из Москвы за тысячи километров, почему отсутствует логистика, не представлено никаких финансово-экономических расчетов, но строительство непонятных сооружений интенсивно ведётся.

Руководитель Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров отметил, что они посмотрели место расположения Шиеса. Его позиция в том, что там находятся порядка 200 мелких и средних водотоков. Местность избыточно увлажненная, особую озабоченность вызывает то, что все эти реки впадают в Вычегду, которая является источником для водозабора питьевой воды, в частности для Коряжмы, где находится Илим. Сегодня не можем сказать, можно или нельзя захоранивать отходы мусора на Шиесе. Никаких документов по строительству какого-либо объекта там к нам не поступало, — рассказывают участники заседания.

Это было первое заседание СПЧ по вопросам мусорного строительства

Это было первое заседание СПЧ по вопросам мусорного строительства

На встрече не было представителей органов исполнительной власти Москвы, говорится на сайте Совета. 


— Я был очень удивлен тем, что в совещании не приняли участие представители органов исполнительной власти Москвы, которые являются инициаторами стройки — рассказал зампред СПЧ Евгений Бобров. — К ним было много вопросов по составу мусора: будет он переработанный или не переработанный, будут ли выделять опасные фракции?

По словам правозащитника, по итогам дискуссии у него сложилось мнение о том, что проект вызывает большую социальную озабоченность, в нем не учтены приоритеты государственной политики по обращению с отходами, он разрабатывается тайно и келейно, а органы власти Архангельской области не принимают необходимых мер по информированию населения. Так говорится в пост-релизе СПЧ.

Меж тем, солидарны с поморскими общественники и высказывают своё недовольство и москвичи. Так, глава МО «Таганский» Илья Свиридов  и активист группы "Совесть Некрасовки" (района, на территории которого расположены Люберецкие очистные сооружения - прим. ред.) Дмитрий Шувалов выступили против строительства погрузочно-разгрузочных кластеров для мусора в черте города, рядом с жилыми домами и социальными объектами.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
27 ноя 2018 в 11:39

О том что за человек фоменко легко можно судить по его лицу. внешность не обманывает