20 мая понедельник
СЕЙЧАС -1°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

Не удивили: депутаты Архоблсобрания снова отклонили законопроект о «мусорном» референдуме

Большинство депутатов посчитали, что вопрос противоречит федеральному законодательству

Поделиться

25 депутатов проголосовали против проведения референдум 

Фото: Сергей Яковлев

Депутаты Архангельского областного собрания вновь отказались проводить референдум по ввозу в Архангельскую область мусора из других регионов. Инициативная группа хотела добиться того, чтобы вопросы на эту тему решались только путем народного голосования.

— Вы за то, чтобы соглашения между Архангельской областью и другими субъектами Российской Федерации, с учетом которых операторы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами обязаны принимать поступившие из других субъектов Российской Федерации твёрдые коммунальные отходы, заключались только по результатам референдума Архангельской области по вопросу согласия населения с заключением указанных соглашений? — так звучал вопрос, предложенный на референдум.

По мнению заместителя прокурора Сергея Акулича, коллективное принятие решений исключает какую-либо ответственность и ставит крест на элементарных правах граждан.

— Вопрос, который предложила инициативная группа, направлен на ограничение прав должностного лица — губернатора Архангельской области. Его полномочия регламентированы статьей 18, и ему предоставлено право заключать договоры и соглашения. Это лицо несет и ответственность при заключении договоров и соглашений, — сказал Сергей Акулич.

Большинство депутатов посчитали, что вопрос, предлагаемый на референдум, противоречит закону. Отходы, которые накапливаются в других регионах, могут быть перевезены в другую область при наличии соответствующего соглашения. Это отрегулировано Федеральным законом, сказано в пояснительной записке к вопросу о референдуме.

Против референдума высказалось 25 депутатов, 19 было за, еще два воздержалось.

Ирина Чиркова собирается обращаться в прокуратуру

Фото: Сергей Яковлев

Депутат Ирина Чиркова требовала провести тайное голосование по вопросу референдума. Ей отказали, и теперь она намерена обратиться в прокуратуру.

— Председатель облсобрания Прокопьева проигнорировала статью 10.3 регламента и письменное требование 18 депутатов провести по данным вопросам тайное голосование. Она выставила наше требование на процедурное голосование и, понятное дело, «единое» большинство его не одобрило, — сообщает Ирина Чиркова.

В статье 10.3 регламента сказано, что тайное голосование проводится по требованию не менее одной трети от числа депутатов, присутствующих на собрании.

В начале недели комитет областного собрания по природопользованию отправил на доработку документ о запрете захоронения в Архангельской области отходов из других регионов. Поэтому вопрос не рассматривали на сессии.

В декабре два «антимусорных» законопроекта председатель областного собрания Екатерина Прокопьева уже снимала с повестки сессии. На февральской сессии Ирина Чиркова вновь предложила эту инициативу рассмотреть, но начальник государственно-правового управления Никита Махонин ответил, что документ в соответствии с регламентом находится на доработке. В первый раз на сессии депутаты не поддержали проведение референдума в феврале.