
Архангельское областное собрание депутатов сегодня рассмотрит вопрос о так называемом «мусорном» референдуме. Избирком принял от активистов заявку на его проведение с пятой попытки. Теперь слово за народными избранниками.
Сессия уже началась. Пока депутаты поздравляют коллег с прошедшими днями рождения. А еще спикер награждает за особые заслуги некоторых из народных избранников.

Здание областного парламента охраняет полиция. Пока все спокойно, пикетирующие со стражами порядка не конфликтуют.
Депутат Ирина Чиркова предлагает внести в повестку проект закона поправок в областной закон об обращении с отходами производства и потребления:
— Позвольте внести некоторую ясность по законопроекту. Он действительно был внесен в установленные сроки в АОСД и поступил в работу. Я сейчас попрошу Никиту Махонина рассказать всем этапы работы с этим законопроектом, — отметила спикер АОСД Екатерина Прокопьева.
Начальник государственно-правового управления Никита Махонин, если в двух словах, сказал, что документ в соответствии с регламентом находится на доработке. Прокопьева заявила, что пока все стадии работы над документом не пройдены, внести его нельзя.
Активист Дмитрий Секушин, один из организаторов антимусорных митингов в Архангельской области, стоит с пикетом с самого утра.
— Губернатор пришел на сессию пешком, из дома с оленями. На меня внимания не обратил, как будто специально в другую сторону смотрел. А депутаты, которые мимо ходили, здоровались, — рассказал Секушин.
Вопрос по референдуму — четвертый в повестке сегодняшней сессии. Сейчас рассматривают первый, отчет о деятельности собрания за прошлый год.
Напомним, депутаты сегодня должны решить, разрешать ли референдум, посвященный возможному запрету ввоза мусора из других субъектов в нашу область.
— Вы за то, чтобы запретить ввоз на территорию Архангельской области отходов потребления и производства из других субъектов РФ с целью их дальнейшего обращения (сбор, накопление, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение) на территории Архангельской области, за исключением случаев транспортировки вторичного сырья на объекты промышленности для их переработки? — так полностью звучит заявленный на референдум вопрос.

— Думаю, все всё понимают. Считаю важным выйти на улицу и заявить о своей позиции. Да, выйти может не каждый. Кто-то боится, может. Кто-то стесняется. Но я могу, поэтому сегодня здесь с пикетом, — рассказала 29.RU одна из участниц серии пикетов, которые сейчас проходят в центре Архангельска.

— Это моя личная инициатива — встать в пикет сегодня. Здесь жить мне, моим детям. Не хотелось бы уезжать с Севера из-за того, что тут будет ухудшаться экологическая обстановка. Губернатор сегодня тут есть, а завтра его не будет. Он натворит дел, а нам потом отвечать перед нашими детьми. Я считаю, что надо сначала со своим мусором разобраться, а не московский еще привозить, — прокомментировала стоящая в пикете Нина Марченкова.
Сейчас у депутатов второй вопрос сессии. Выступает с докладом начальник УМВД РФ по Архангельской области Сергей Волчков. Референдум, напомним, стоит четвертым пунктом в повестке сегодняшней сессии.


Вот еще немного фотографий с сегодняшних пикетов. Досталось и областным, и городским властям. Несколько активистов своими плакатами намекают городским властям на то, что было бы неплохо разрешать людям мирно собираться в центре Архангельска. Речь идет о том, что город, по сути, закрыли для митингов 3 февраля. Все центральные площадки в этот день оказались внезапно заняты спортивными и увеселительными мероприятиями. Но на деле там было пусто. Посмотрите наш огненный репортаж о праздниках, которых, по сути, не было. А вот согласованный митинг на Левом берегу собрал очень много людей. Если вы не видели, как это было, — вот вам ссылка на наш онлайн. Следили весь день за тем, как протестует город и область.



Началось. Дошли до вопроса про референдум. Выступает Игорь Чесноков, зампред Архангельского облсобрания.

Чесноков говорит, что на референдум могут быть вынесены вопросы, которые находятся в ведении Архангельской области или совместном ведении РФ и региона. Также, говорит, не должны противоречить действующему законодательству.