6 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С

На жителя Плесецка завели дело после заявления депутата, посчитавшего его публикацию в Сети фейком

Определение о возбуждении дела датировано 27 мая, но Александра Миронова известили только сегодня

Поделиться

Публикацию в сообществе «Поморье — не помойка» Миронов сделал еще 18 апреля

Публикацию в сообществе «Поморье — не помойка» Миронов сделал еще 18 апреля

Еще одного жителя Поморья, выступающего против мусорного строительства в Шиесе, попытаются привлечь к ответственности по «закону о фейках». Ранее на публикацию Александра Миронова в сообществе «Поморье — на помойка» пожаловался депутат МО «Плесецкое» Михаил Морозов. Сам Миронов говорит, что определение завести дело об административном нарушении в отношении него вынесено еще в конце мая, но узнал он об этом только сейчас.

— Дело об административном правонарушении всё-таки возбудили на меня, хотя полиция уверяла в обратном, что будет отказ. Для составления протокола меня ещё не приглашали, сегодня прислали определение о возбуждении дела. Самое смешное, что определение от 27 мая. Я в полицию ходил давать объяснения уже в июне, и мне ничего не сказали о том, что на меня дело возбуждено. Сказали только, что заявление на вас поступило, — прокомментировал Миронов. 

В документе определения прописано, что капитан полиции Савчина Ю. А. установила: «"автор" распространил ложную информацию о том, что депутат совета депутатов МО "Плесецкое" "дала добро" Огольцову (глава Плесецка. — Прим. ред.) на дальнейшие незаконные и нарушающие конституционные права граждан действия». Размещение этой статьи в социальной сети «ВКонтакте» создает угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности в виде дестабилизации политической обстановки на территории МО «Плесецкое» Архангельской области». Полиция усматривает в действиях Миронова признаки административного нарушения по статье 13.15 КоАП РФ — «Злоупотребление свободой массовой информации».

Действия Миронова будут рассматривать по статье 13,15 КоАП РФ

Действия Миронова будут рассматривать по статье 13,15 КоАП РФ

Сообщается, что административное расследование будет проводиться в течение месяца. Как отмечалось выше, для составления протокола Александра Миронова еще не вызывали.

Напомним, что привлечь к ответственности за распространение фейк-ньюс уже пытались одного из организаторов антимусорного митинга в Архангельске 7 апреля Елену Калинину. Полиция составила на нее протокол, но суд не принял его из-за ошибок. Сотрудники МВД пообещали устранить недочеты и все-таки довести дело до суда.

«Закон о фейках» вступил в силу вместе с законом об оскорблении властей и госсимволов в интернете. Их в Госдуму внес сенатор Андрей Клишас, который является почетным доктором САФУ. Впервые закон об оскорблении власти применили в Ярославле в начале апреля — наших коллег из 76.RU заблокировал Роскомнадзор за новость о граффити про Путина.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Так, с 27.05.19г.
15 июн 2019 в 19:31

"административное расследование будет проводиться в течение месяца.", - 20(двадцать дней), уже прошли, а протокол так и не составлен.