21 августа среда
СЕЙЧАС +13°С

«Стали срывать флаги, ломая древки»: на Шиесе произошел конфликт между охранниками и активистами

Вечером сотрудники ЧОП стали снимать флаги с горы песка. Позже их вернули, сообщают активисты

Поделиться

Среди флагов, которые стали убирать охранники — флаг России и герб Урдомы

Фото: Андрей Бутин

Накануне вечером на Шиесе сотрудники частной охраны попытались снять флаги, принадлежащие активистам. Полотна находились на горе песка между лагерем активистов и общежитием ЧОП.

Инцидент произошел около 22:30. Среди символов, которые стали снимать охранники, был, например, флаг Российской Федерации, герб Урдомы, республики Коми, пограничных войск, боевого братства, ВДВ — всего одиннадцать штук. Активисты обратились к полицейским, но их попросили писать заявление.

— Я не вижу здесь противоправных действий. Это их куча [песка]. Флаги ваши? Так забирайте их, кто вам мешает? А если я на вашей даче поставлю свои флаги? — ответил активистам заместитель начальника полиции по Архангельску подполковник Владислав Леонардов.

В соцсетях уроженец Яренска Андрей Старковский, следящий за обстановкой на Шиесе, сообщил, что к 00:30 все флаги вернули на место. Очевидец происходящего Андрей Бутин сказал, что охранники мотивировали свои действия тем, что песок это собственность «Технопарка». По его словам, активисты забрали у них флаги, поставили на место и охраняли всю ночь. 

— Сотрудники ЧОПа под покровом ночи, натянув балаклавы, забежали стаей на кучу песка, где оставляли флаги приезжающие неравнодушные граждане с разных городов России, и стали эти флаги срывать, скидывая вниз и ломая древки. Защитники Шиеса попытались воспрепятствовать этому беспределу, призвали на помощь полицию, которой на Шиесе «яблоку негде упасть». Однако полицейские отреагировали как всегда по-своему. Не усмотрели противоправных действий и предложили написать заявление. Подполковник Леонардов как-то очень агрессивно настроен по отношению к неравнодушным гражданам, — пишет Андрей Старковский.

Некоторые флаги порвались и запачкались

Некоторые флаги порвались и запачкались

Одно из последних крупных столкновений на Шиесе произошло между активистами и охранниками стройки на Шиесе утром 4 июня. Чоповцы начали ставить забор, а участники эковахты попытались им помешать. В результате задержали не менее четырех человек — в том числе организатора северодвинских антимусорных акций Олега Мандрыкина. Его и депутата Архангельской городской думы Александра Афанасьева суд оштрафовал за самоуправство и неповиновение полиции.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    18 июл 2019 в 11:41

    Забавно - задал вопрос про однобокое освещение и получил 4 однотипных ответа, что это оказывается я пишу здесь по методичке. Вы смешны, граждАне! Вы сами боты, ваша реакция это доказывает.

    гость
    18 июл 2019 в 10:38

    пишите уже все полностью - ПОЧЕМУ сотрудники ЧОП посреди ночи побежали снимать эти флаги. А то пишете только в интересах одной стороны, а с другой - ничего. Да еще и с использованием определенной лексики. С одной стороны у вас "стая ЧОПовцев", с другой - "неравнодушные граждане". Многое упускаете в этой картине в интересах "неравнодушных (к деньгам) граждан" и их заказчиков.

    Urry
    19 июл 2019 в 06:18

    " ...заместитель начальника полиции по Архангельску..." - а что он там делал? Не его зона ответственности. Или у Шиеса уже статус горячей точки? А боевые командированным не платят? А может на подотчетной территории покончено с преступностью и хулиганкой - тогда почему в Архангельске по ночам горят машины?