5 июня пятница
СЕЙЧАС +14°С
После обыска корреспондента увезли на допрос в следком<br>

После обыска корреспондента увезли на допрос в следком

Журналист 29.RU Ярослав Вареник, у которого утром дома прошел обыск, вернулся после допроса в редакцию. У него изъяли жесткий диск, блокнот и несколько листков, а также телефон, вернуть который в ближайшее время не обещают.

Обыски, как рассказал корреспондент, связаны с делом Фонда борьбы с коррупцией. Он общается со сторонниками Навального, как и с другими политическими структурами, так как освещает эту тематику на сайте.

О том, как проходил допрос, Ярослав рассказал так:

— На допросе спрашивали про Алексея Навального и Леонида Волкова, знаком ли я с ними, есть ли у меня биткойны. Я воспользовался 51-й статьей Конституции и не стал отвечать на вопросы. Во время обыска следователи обнаружили у меня тетрадь, в которой была какая-то цитата, видимо, Игоря Орлова с пресс-конференции. Что-то про выборы и демократию. Видимо, они очень удивились слышать что-то про такое в России и на всякий случай изъяли эту тетрадь. Там еще были рисунки и конспект с пары по истории. Также у меня было два рукописных листа о шагах по спасению Северной Двины от одного из моих респондентов. Тоже забрали. Ну, надеюсь, они воспользуются этими советами и помогут в борьбе за чистоту нашей реки. На внешнем жестком диске, который они забрали, был альбом моей группы — желаю им приятного прослушивания. В последний момент на глаза им попался телефон. Решили изъять и его. Так как я просыпаюсь по утрам плохо, у меня стоит полсотни будильников на каждый день. Телефон звонил у меня дома, в машине у следователя и в следкоме, он будет звонить у них каждый день. Я отказался разблокировать телефон и выдавать свой пароль, поэтому следователь сказал, что мне его вернут через очень много времени и, вероятнее всего, сломанным, потому что будут там всё перепаивать.

Буквально 15 октября по этому же делу с обысками пришли в квартиру к бывшей жене экоактивиста Юрия Чеснокова. В прошлый раз обыски по этому делу прошли 12 сентября, в том числе у координатора местного штаба Навального Андрея Боровикова. 9 октября Фонд борьбы с коррупцией признали иностранным агентом.

14 октября обыски проходили у юриста общественной кампании «Поморье — не помойка» Оксаны Владыки.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!