11 декабря среда
СЕЙЧАС -3°С

«Там настоящее восстание»: впечатления Максима Шевченко от поездки на Шиес в трех цитатах

Политик и журналист готовит к выпуску фильм о противостоянии людей ввозу на Север мусора из Москвы

Поделиться

После визита на Шиес Максим Шевченко выступил на митинге в Сыктывкаре

После визита на Шиес Максим Шевченко выступил на митинге в Сыктывкаре

9 ноября политик, общественный деятель и журналист Максим Шевченко выступил на митинге против строительства мусорного полигона на Шиесе в Сыктывкаре. До этого он сам побывал в палаточном лагере активистов. После митинга политик провел стрим для подписчиков своего YouTube-канала с итогами и впечатлениями от поездки. 29.RU публикует интересные высказывания Максима Шевченко из его трансляции.

О героях наших дней

— Доехали до Шиеса, где я увидел героев наших дней. Лермонтов увидел героя нашего времени в Печорине, а я увидел героев России, настоящих патриотов нашей Родины в лице тех, кто там в этот холодный мороз охраняет удивительную северную русскую землю, землю Коми от тех, кто туда хочет завозить мусор. Ведь мусор на самом деле хотят завозить. Многие вот гадают: а как это, а будет ли завозиться мусор? Не сомневайтесь. Там есть такой молодой человек, есть информационный центр, в котором нам подробно рассказали. Туда на Шиес будет завозиться ежегодно полмиллиона тонн московского мусора, как он сказал, дробленого и прессованного, который будет загружаться в эту землю каким-то образом. <...> Я сейчас не хочу вдаваться в детали, они будут в фильме, над которым мы сейчас работаем. Мне это было невероятно интересно увидеть, несмотря на тяжелейшие условия — холод, я дико продрог, потому что в Москве достаточно тепло, и не надел достаточно теплую одежду. <...> Было дико холодно, но при этом духоподъемность была невероятная. <...> Герои Шиеса, знайте, что не только я, но и вся страна вместе с вами. Всем расскажу про то, что видел!

На Шиесе политик и общественный деятель снимал фильм

На Шиесе политик и общественный деятель снимал фильм

О европейцах на Севере и думах Собянина

— На Русском Севере живы традиции древней новгородской республики, которая, в отличие от Москвы, была теснейшим образом связана с Германией, со Скандинавией через Ганзейский союз. Люди там на самом деле живут европейские. В Сыктывкаре я встречаю интеллигенцию — рафинированную, тонкую интеллигенцию, которая говорит о национальных вопросах, о способах захоронения и переработки мусора на высокопрофессиональном, ссылаясь на экологические нормы Европейского Союза. В Москве это не знают. В Москве сидит Собянин со своими подручными и просто думает: Коми, Архангельская область, Шиес — да там живут какие-то уроды в этих лесах, туда полмиллиона тонн московского мусора каждый год! 

О том, почему не нужно платить тариф за мусор

— Я вообще призываю всех бойкотировать мусорный тариф, отказаться от выплаты мусорного тарифа по всей стране. Говорю это смело, и как депутат заксобрания буду призывать жителей Владимирской области не платить мусорный тариф. Это в чистом виде грабеж населения. Потому что компании, которые, так устроено везде в мире, запускают в оборот тару, — пластиковую, картонную, бумажную, — сами должны оплачивать потом сбор и переработку этой тары по замкнутому циклу. То есть, условно говоря, в Европе Coca-cola, например, платит 250 евро на тонну пластика, который она запускает для своих бутылочек на рынок Германии. Вот эти вот деньги, [собранные с многих таких компаний], включают в себя создание контейнера, в который отдельно эти бутылочки собираются, потом то, что будут люди, которые будут за этим следить, оплату труда тех, кто приедет и заберет этот контейнер и довезет его до специального места, где пластик подготовят к переработке. Более того, этот налог, который платит компания, заходящая на рынок, включает в себя и переработку этого пластика в новый пластик, который возвращается той самой компании. <...>

Никаких свалок в цивилизованном мире нет, за редким исключением все во что-то перерабатывается

Максим Шевченко, политик и журналист

— Единственная страна, где все это закапывается в землю... догадайтесь? Правильно, это Российская Федерация. <...> С нас собирают мусорный тариф и говорят: ну это немного. Это немного с одного человечка, а со всех — это много. Тем более что они (власти. — Прим. ред.) хотят это ввести в России не с населения, численность которого сокращается, а с площади, с квадратного метра. Это огромные бабки. И за эти огромные бабки они ничего не хотят делать. <...> Поэтому жители Шиеса, которые прекрасно знают, что такое европейский раздельный сбор и переработка мусора, восстали. Там настоящее восстание! Там партизанские отряды, практически готовые к бою. Я таких людей видел только на Донбассе в начале 2014 года.

Как прошел митинг в Сыктывкаре — смотрите онлайн-трансляцию с самыми яркими моментами на 29.RU, а также фоторепортаж

оцените материал

  • ЛАЙК 156
  • СМЕХ 2
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 3
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 ноя 2019 в 20:50

Господа, но ведь этот "политик и журналист" - не политик и не журналист, он же просто безапелляционно городит чушь, ничем не обоснованную чушь. Он ни в чем толком не разбирается, судя по всему. Кроме как в том, что с него хотят услышать на митинге.
Если на шиесе настоящее восстание, туда надо послать соответствущие службы и навести порядок.

Аня
11 ноя 2019 в 21:17

Соответствующие службы которые подчиняются врагам России?

Ирина
12 ноя 2019 в 05:21

Те, кто выступает против мусорной свалки на Шиес, очень мужественные люди! Настоящие патриоты своей страны! Полностью их поддерживаю! Власти каждого региона должны решать проблему мусора в своем регионе, строительством заводов по переработке мусора, а не вывозом в соседние регионы. Мусорная реформа была предложена несколько лет назад! А что для этого было сделано? По сути ничего! За это время можно было построить заводы по переработки мусора, а зачем? И, так, можно выбросить, чего там... подумаешь...Как же всё грустно становится, впечатление полного бардака в стране. А, людям, отстаивающим Русский Север, респект и уважение!