9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Активисту Андрею Боровикову не дали реальный срок за посещение митингов

Прокуратура требовала отправить архангелогородца на принудительные работы

Поделиться

Андрей Боровиков обжалует приговор в Европейском суде по правам человека

Андрей Боровиков обжалует приговор в Европейском суде по правам человека

Архангельский областной суд оставил без изменений приговор жителю Архангельска Андрею Боровикову. Ранее его приговорили к 400 часам обязательных работ за неоднократное посещение несогласованных митингов по 212.1 УК РФ. Прокуратура просила суд дать Боровикову три года лишения свободы с заменой наказания на три года принудительных работ с удержанием 15% зарплаты.

Заседание сразу началось с последнего слова Боровикова. В нем он сказал, что считает себя невиновным, статью 212.1 УК РФ — противоречащей Конституции, а Правительству РФ Боровиков пророчил люстрации и суды. Мужчина также вспомнил, что международные правозащитные организации и депутаты Европарламента призывали прекратить преследование Андрея.

— Вот уже порядка 7 месяцев я хожу на судебные заседания, потому что прокуратура говорит, что я преступник. Вот я уже в статусе осуждённого борюсь за правду и говорю, что я должен быть оправдан. Прокуратура напирает на какие-то новые законы, которые противоречат 31-й статье Конституции, и говорит, что эти законы я обязан соблюдать. Но я не собираюсь соблюдать эти новые законы, когда у нас есть основной закон. 31-я статья говорит о том, что я не должен спрашивать разрешения на то, чтобы выражать свою гражданскую позицию. Я не раскаиваюсь, не чувствую никакой вины и не собираюсь просить прощения, а в дальнейшем не собираюсь просить разрешения на то, чтобы участвовать в публично-массовых мероприятиях, потому что это мое гражданское право. <...> Скажу так: придет время, когда этого президента не будет, и путем люстраций мы будем разбираться с этими обвинениями, и на моём месте будет сидеть прокуратура, а не я, — сказал Андрей Боровиков.

Боровиков намерен обжаловать приговор в Европейском суде по правам человека.

Андрей Боровиков — первый человек в Архангельской области, к кому применена ст. 212.1 УК РФ. В июле члены Европарламента приняли резолюцию, в которой в том числе потребовали власти РФ прекратить уголовное преследование архангельского активиста. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 ноя 2019 в 12:50

У этого уголовника - рецидивиста походу мания величия.

игорь
29 ноя 2019 в 14:46

а он будет работать то 400 часов на работах общества дворником то или нет?

Гость
29 ноя 2019 в 14:00

Активисту Андрею Боровикову не дали реальный срок за посещение митингов - видимо допрыгается, дадут нереальный.