7 апреля вторник
СЕЙЧАС -4°С
Митинг в Котласе 8 декабря

Митинг в Котласе 8 декабря

Жители двух городов — Котласа и Сыктывкара — сегодня выразили свой протест против мусорного полигона на Шиесе и политики властей в сфере экологии. На юге Архангельской области провели митинг, а в столице Республики Коми — массовый пикет.

По оценке котласского активиста Вячеслава Григорьянца, на митинге присутствовало примерно четыре тысячи человек — это данные на начало акции. Движение «Комитет защиты Вычегды» считает, что было около пяти тысяч участников. Из-за промозглой погоды далеко не все достояли до конца. Администрация Котласа на официальной странице во «ВКонтакте» дала свою оценку численности митинга. Местные чиновники насчитали 970 человек.

Власти Котласа насчитали на митинге 970 человек

Власти Котласа насчитали на митинге 970 человек

Активистка местного движения «Спасите ежика» Ирина Латухина высказалась со сцены «про другие экологические проблемы, которые Шиес оголил»:

— Шиес — это только начало наших будущих экологических катастроф. Уже минимум год на архангельскую городскую свалку из Арктики, из порта Сабетты — это Ямало-Ненецкий автономный округ — ввозят мусор. Ребята, уже больше года наше Поморье считается помойкой. Дальше. У нас возобновлен ввоз урановых хвостов из Германии. Вы знаете об этом? Вы хотите, чтобы наша Россия стала помойкой? Это еще не все. В нашей Государственной думе сейчас будет второе чтение закона, по которому мусоросжигание приравняют к мусоропереработке. Вместо раздельного сбора отходов у нас по всей стране будут ставить мусоросжигающие заводы. Как вы думаете, как это отразится на нашем здоровье? Отвратительно. У нас будет не экология, а онкология!

На митинге в Котласе пели песни и читали стихи о Шиесе

На митинге в Котласе пели песни и читали стихи о Шиесе

В резолюции участники митинга потребовали окончательно прекратить все работы, в том числе подготовительные, и запретить строительство полигона на станции Шиес, устранить экологический ущерб.

— Исключить проект «Экотехнопарк Шиес» из приоритетных, так как его не существует. Правительству Российской Федерации открыть доступ к информации об обороне Шиеса всем гражданам на центральных каналах телевидения. Запретить строительство мусоросжигательных заводов. Задачу по утилизации мусора считать приоритетной. Всем федеральным структурам задачи по экологии и утилизации мусора считать приоритетными. Правительству Архангельской области не заключать соглашение с другими регионами на перемещение отходов, которые повлекут ухудшение экологического фона. Следственному управлению Следственного комитета Российской Федерации выполнить контроль по порочной практике МВД и ОМОН, в том числе в обеспечении эскорта в операции «Бензовоз» 23 октября 2019 года на станции Шиес силовиками Коми Республики, — зачитали резолюцию организаторы митинга.

В Сыктывкаре массовый пикет организовало местное отделение КПРФ. Мероприятие провели около ТЦ «Детский мир». Видеозапись массового пикета появилась в сообществе «Комитет защиты Вычегды».

Массовый пикет в Сыктывкаре

Массовый пикет в Сыктывкаре

— Совсем недавно я получил ответ на свои депутатские запросы, которые я посылал в связи с полицейской акцией 23 октября в Урдоме и на Шиесе, когда они под прикрытием полиции и Росгвардии завезли туда топливо. Более циничные ответы сложно было представить. Росгвардия написала: «Мы имеем право». Сопровождали они полицейских, полиция написала: «Мы не сопровождаем бензовозы, мы обеспечивали охрану общественного порядка», — высказался на пикете депутат Госсовета Республики Коми Олег Михайлов.

Митинг в Котласе согласовали после обращения активистов в суд. Администрация нарушила закон, не предоставив альтернативного места для акции. К слову, недавний митинг в Сыктывкаре против мусорного полигона на Шиесе, по оценке организаторов, собрал больше пяти тысяч человек.

оцените материал

  • ЛАЙК50
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!