26 января воскресенье
СЕЙЧАС -20°С

«Пришло время отдавать долги»: Сокуров попросил Путина спасти северян от полигона на Шиесе

Разговор состоялся на встрече СПЧ с президентом России

Поделиться

Сокуров — член Совета по правам человека при президенте России

Сокуров — член Совета по правам человека при президенте России

Режиссер Александр Сокуров призвал Путина «как ленинградца» отдать долги Архангельску — пресечь попытку московских чиновников организовать мусорный полигон на Шиесе. Об этом заслуженный деятель искусств попросил на встрече Совета по правам человека с президентом.

Сокуров поднял несколько острых тем, в том числе протесты в Москве и уголовное преследование их участников, проблемы в культурной сфере страны, обстановка на Северном Кавказе. Высказался он и про Архангельскую область — очевидно, имея в виду полигон для московских отходов на станции Шиес.

— Мы вот сейчас обсуждаем ситуацию с Архангельском. И мне как просто жителю Петербурга стыдно. Когда Ленинград пребывал в муках блокады, русские северяне, архангелогородцы, сами замерзая и голодая, принимали наших беженцев, делились. Голод в Архангельске был не меньше, чем в Петербурге. Пришло время отдавать долги, на мой взгляд. Я хочу призвать вас, господин президент, как ленинградца защитить архангелогородцев от унизительного намерения московских людей, торопливо и бесстыдно мыслящих. Может быть, вообще назначить, определить какое-то время решительного экономического вмешательства в Мурманской области, Архангельской области, Вологодской области. Навалиться всеми силами. Строить дороги, не позволять сокращать медицинское обслуживание, расширять учреждения культуры, строить стадионы, строить новые вузы. То, что там происходит, — это просто горько, горько и горько, — считает Сокуров.

Выступление Александра Сокурова — 1:45:34

Также Шиес упомянули во вступительном слове глава СПЧ Валерий Фадеев и в своем докладе исполнительный директор Гринписа России Сергей Цыпленков. На реплики о протесте в Архангельской области Путин никак не отреагировал.

Накануне встречи Совета по правам человека с Владимиром Путиным Александр Сокуров пообщался с полпредом президента по СЗФО. Этот разговор «проходил в атмосфере враждебности и высокомерия со стороны государственного чиновника» — так отозвался о нем режиссер. Он спросил чиновника о «Шиесском заговоре». В ответ Гуцан обвинил протестующих в нежелании работать, высоких требованиях к зарплате и назвал это «возней спекулятивной оппозиции».

Позднее пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова попросили прокомментировать итоги встречи Сокурова и Гуцана. Он заявил, что не в курсе этой ситуации.

оцените материал

  • ЛАЙК 42
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Василий
11 дек 2019 в 03:23

Полигон нужно строить.

Лада
11 дек 2019 в 07:57

Умнейший человек! Жаль, что не таких мы выбираем в губернаторы и президенты... Была бы другая страна... Спасибо большое, Александр Николаевич, за понимание и поддержку!

Гость
11 дек 2019 в 06:11

Да, видать у Сокурова долгов накопилось и кредиторы просЮт, раз уж он занялся таким неблаговидным делом. И уж простите говорить что в военном Архангельске был такой же голод, как в блокадном Ленинграде, где человек работающий получал 125 граммов хлеба в день по норме - ну это Сокуров совсем уже от жизни оторвался и понесся по волнам своих бизнес-интересов.